Найти в Дзене
Полит74

Южноуральские эксперты проанализировали региональную молодёжную политику

Уже на этой неделе, в ночь с 28 на 29 июня в Челябинске пройдёт второй «Атомный выпускной», на который приедут выпускники со всего Южного Урала.

Отметим, что создание условий для самореализации молодёжи и для стимулирования её оставаться в регионе является одним из приоритетных направлений курса губернатора
Алексея Текслера.

То, какие плоды она приносит на очередном собрании
«Экспертного клуба» обсудили его члены.

За последние несколько лет Челябинская область достаточно серьёзно омолодилась, можно сказать, что поменялось само её «лицо». В первую очередь это связано с тем, что молодёжи открывается всё больше возможностей в сфере образования, карьеры, дополнительных активностей.

«Причём нельзя утверждать, что это появляется только в Челябинске, подобные точки интереса для молодых открываются во всех городах региона», - отмечает Александр Файрузов, главный редактор издания «Челябинск Сегодня».

Важно подчеркнуть, что в процессе преображения региона активно участвует сама молодёжь, которая, несмотря на все возгласы различных скептиков, у нас талантливая и целеустремлённая.

Тем не менее, для того, чтобы сделать Челябинскую область конкурентно способной, поставить её в один ряд со Свердловской, Тюменской областями или даже столицами, предстоит сделать ещё достаточно много.

«Помимо стандартных программ поддержки молодых специалистов, необходимо решать проблемы благоустройства, безопасности, экологического благополучия, доступности здравоохранения, развития инфраструктуры для досуга, культуры и спорта, следить за ответственностью чиновников за вверенные им вопросы», - обозначает Григорий Ваулин, директор АНО «Департамент развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина».

И все усилия правительства, лично губернатора Текслера уже дают свои плоды. Согласно данным мониторинга регионального отделения «Движения первых» на данный момент молодые южноуральцы выбирают для получения высшего образования именно местные вузы.

И это связано не только с качеством самого образования, но и с новым складом души южноуральской молодёжи, которая осознаёт свою сопричастность к судьбе региона и старается развивать его и как студенты, и как будущие профессионалы.

«И для этого у нас создаются все условия: предприятия открыты для молодежи, плодотворно создавая возможности для развития в профессиональной и общественной среде», - говорит Светлана Буравова, председатель Совета регионального отделения Общероссийского движения детей и молодежи "Движение первых" Челябинской области.