Съездила на сухумский рынок, купила себе сыр. Не знаю, может, я неправильный человек, но люблю покупать продукты у одного и того же продавца. Мне приятно, когда он меня узнаёт, улыбается, лишь бы не наглел и не подсовывал порченый товар в надежде на то, что я вернусь к нему в любом случае. Нет, хоть я и раба своих привычек, но всё-таки не настолько слепа и глупа, чтобы не замечать манипуляций халтурщика.
Я покупаю сыр у одной и той дамы уже второй год. Скидок она мне не делает (за исключением 10 руб в прошлый раз), но я всё равно хожу только к ней, потому что мне нравится её продукция. Другие торговки уже это знают и не зазывают меня к своим прилавкам, что сильно облегчает мою жизнь. Моя "сырная" дама охотно фотографируется и благодарит меня за добрые отзывы, что не свойственно местным торговцам.
КАКОЙ СЫР ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ И КАК ЕГО ХРАНИТЬ
Здесь продаётся сыр от коровы и от буйволицы. В прошлый раз я брала коровий, а в этот раз спросила, чем они различаются, и моя "сырная" дама объяснила, что, несмотря на свою жирность, сыр от буйволицы не повышает холестерин в нашей крови. Не знаю, насколько это правда (потом почитаю), но взяла на всякий случай буйволицкий, хоть он на 100 р дороже, чем коровий.
Здесь, в Абхазии, сыр у меня - основной источник белка, то есть я разрешаю себе есть его довольно много, поэтому покупаю целую голову. Как храню? Ведь он продаётся мокрый и потом из него долго выделяется сырость. Когда-то мне посоветовали хранить такой сыр в чистой, натуральной ткани. Я так и делаю. Беру с собой ткань, обюрокрачиваю в неё сыр, храню, потом меняю отсыревшую ткань на чистую. Сыр, обёрнутый тканью, обязательно кладу в пластиковый пакет, чтоб не засох. Можно порезать на кусочки и убрать в морозилку, но у меня здесь морозилка плохая, маленькая и плохо морозит, поэтому почти не пользуюсь ею.
КАК ЗДЕСЬ ДЕЛАЮТ КОПЧЁНЫЙ СЫР
Берут обычный сыр и обжигают в специальной печи огнём. Делается это сугубо для того, чтобы он дольше хранился и легче перевозился. Мне объяснили, что такой сыр может храниться в морозилке годами. Копчёный сыр стоит на 100 р дороже, но почему-то я его никогда не беру, хотя, может быть домой или в дорогу взять как-таки стоит.
ЗАШЛА НА ВЕЩЕВОЙ РЫНОК
Да, здесь есть отдельный вещевой рынок, но меня он не очень увлёк. Правда, нашла одно красивое платье за 5 тыс, даже померила, но сдержалась и не купила, хоть соблазн и был.
ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ПОЛНО
Фруктов и овощей полно, но особо дешёвого ничего нет. Нашла помидоры за 100 р, огурцы купила за 70 р. Зелень в виде укропа и кинзы, маленький пучок - 15 руб. Как-то мало зелени, ленятся сажать, наверное, раньше больше было.
Инжир - 300-350 р, купила ОДНУ :) за 45 руб. Вроде ничего в этом инжире и нет особенного, но вкусно и хочется ещё. Оказывается, он нормализует сахар в крови, если не злоупотреблять.
Есть кабачки - 60-70 р, картошка - до 100 р, черешня 300-350, слива 50-150 р. Кумкват уже прошёл, а лимоны ещё есть. Лавровишню не купила, потом попробую. Не мешать же в животе всё сразу.
НА ОБРАТНОМ ПУТИ
Не поверите, но на обратном пути случайно познакомилась с женщиной, у которой сын в этом году поступил в наш псковский университет. Сказала ей, чтобы в случае чего, нашла меня через этот канал.
ОПЯТЬ ПРОШЛА ГРОЗА
Не думайте, что, если вы приехали на юг, то здесь будет всегда комфортная погода. Природа, с ней не поспоришь, как захочет, так и закрутит, поэтому возможность лишний раз искупаться в хорошей воде нужно ловить и использовать. Вот, с солнцем проще, оно почти всегда здесь светит, кроме ночного времени.
*****