549,2K подписчиков

«Ни шагу назад». Мифы и факты о знаменитом Приказе № 227

997 прочитали

Самый известный приказ Великой Отечественной. Его часто любят приводить, как пример жестокости и полного пренебрежения к жизням людей в СССР.

Самый известный приказ Великой Отечественной. Его часто любят приводить, как пример жестокости и полного пренебрежения к жизням людей в СССР.

В кино любят показывать, как за отступление своим же солдатам стреляли в спину. А командиры не жалеючи кидают своих солдат толпами в пекло. Но кино - это искусство, а не наука. Здесь важно впечатлить, вызвать эмоцию. А формировать мнение все-таки стоит, ориентируясь на исторические документы, а не на художественные произведения.

Оценивать приказ только по одному лишь лозунгу было бы весьма опрометчиво. Важен контекст, условия, в которых он был принят.

Самый известный приказ Великой Отечественной. Его часто любят приводить, как пример жестокости и полного пренебрежения к жизням людей в СССР.-2

Для начала давайте поговорим о стратегических предпосылках этого приказа. Был ли он действительно нужен.

Конечно, наша территория огромна, отступать вроде бы всегда есть куда. Зачем же держать позиции во что бы то ни стало и терять людей? Ведь Кутузов отступал и показал своей тактикой, что, с учетом больших территорий, так можно победить даже самого Наполеона!

Самый известный приказ Великой Отечественной. Его часто любят приводить, как пример жестокости и полного пренебрежения к жизням людей в СССР.-3

С учетом этого приказ «Ни шагу назад» выглядит бессмысленным и жестоким по отношению к своим гражданам. Но не все так просто.

Июль 1942 года. Катастрофа

Ситуация в тот момент была напряженной.

Самый известный приказ Великой Отечественной. Его часто любят приводить, как пример жестокости и полного пренебрежения к жизням людей в СССР.-4

События развивались катастрофически, даже хуже чем в самом начале войны. Советский союз терял экономически важные ресурсы и территории, которые были критически важны для войны.

Каждый раз, отступая на новую позицию, СССР терял людей, необходимые ресурсы и промышленные мощности.

Чтобы вы понимали масштаб катастрофы - англичане всерьез рассматривали план авиаударов по советским объектам нефтяной промышленности. Чтобы те не достались немцам.

Летом 1942 года Советский Союз достиг точки, когда отступление было, фактически, невозможно. Оккупированы были самые ценные территории. И каждая такая потеря шла в копилку нацистов, которые начинали их использовать на развитие своей военной машины.

Кадр из фильма "Утомленные солнцем 2"
Кадр из фильма "Утомленные солнцем 2"

Важнейшие ресурсы для войны: хлеб, металл и топливо. Обработка и частично добыча были сосредоточенны именно здесь. Наши плодородные почвы уже активно использовались нацистами для снабжения своих армий.

В этот критический момент Сталин и издал знаменитый Приказ № 227.

Приведу часть текста из которой становится понятна мотивация и восприятие ситуации руководством страны:

Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

Но центральные и западные регионы попали под контроль нацистов.

Самый известный приказ Великой Отечественной. Его часто любят приводить, как пример жестокости и полного пренебрежения к жизням людей в СССР.-6
Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги.

Приказ шел с важным пояснением, почему и зачем он нужен.

Самый известный приказ Великой Отечественной. Его часто любят приводить, как пример жестокости и полного пренебрежения к жизням людей в СССР.-7

Необходимо было остановить Германию. Одним из последних рубежей обороны стал Сталинград. Не только важный промышленный город, но и опорный пункт для удержания советских нефтяных месторождений. Потеряв его можно было потерять и остатки ресурсов, необходимых для победы.

Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

За отступление - расстрел. Это миф.

«Ни шагу назад» — это предложенный лозунг, а не собственно юридическая часть текста.

В 1942 году отступление Красной Армии по всем фронтам было массовым и часто паническим. В этих условиях требовались жесткие меры для стабилизации фронта и восстановления порядка в войсках.

Из более чем 140 тысяч задержанных в августе-октябре 1942 года расстреляны были около 1 тысячи человек. В штрафные роты отправлено около 5 тысяч. Остальные - просто возвращены в свои части.

Заградотряды как карательные органы. Вся их функция - стрельба в спину отступающим. Это миф.

Самый известный приказ Великой Отечественной. Его часто любят приводить, как пример жестокости и полного пренебрежения к жизням людей в СССР.-8

Такие случаи действительно были, но это, скорее, исключения из правил.

В действительности, основная задача заградотрядов заключалась в поддержании порядка. Бегущих солдат, как правило, возвращали на позиции. Многие из них потом оказывались в штрафных ротах, которые также сыграли огромную роль в дальнейшей победе.

Последствия приказа

Отступления приказ не пресек - они продолжались. Командиры старались это делать взвешенно, там, где необходимо.

Но главная роль приказа была в другом - устранить панику. Именно панические бесконтрольные отступления Красной армии, действительно, удалось победить.

Самый известный приказ Великой Отечественной. Его часто любят приводить, как пример жестокости и полного пренебрежения к жизням людей в СССР.-9

Конечно, как у каждого сложного решения, здесь были и свои недостатки.

Многие командиры саботировали приказ. Не всем нравилось выделение личного состава на заградотряды. Плюс бывали случаи, когда командировали не спешили давать сигнал к отступлению, опасаясь репрессий. И запаздывание с отступлением приводило к ненужным потерям.

Каждая такая потеря - жизнь. Личная трагедия не только для человека, но и его близких.

И, вместе с тем, эти утраченные жизни привели к победе и спасли сотни миллионов, обеспечив и наше с вами настоящее и будущее.

Такие моменты всегда будут сложными и экзистенциальными вопросами человеческой истории. И единственно верного ответа «Как поступить» на такой вопрос не будет.

Послать людей на гибель - страшно. Проявить слабость и допустить гибель еще десятков миллионов других, в том числе и мирных граждан - еще страшнее. Любое решение приведет к негативным последствиям. Шахматисты такую позицию называют цугцвангом.

Самый известный приказ Великой Отечественной. Его часто любят приводить, как пример жестокости и полного пренебрежения к жизням людей в СССР.-10

Приказ № 227 был мерой отчаяния в трудное время для Советского Союза. И важно оценивать его в контексте событий того времени.

Несмотря на его очевидную жестокость, приказ свою роль выполнил. Дух армии укрепился, панические отступления закончились. Сталинград советские войска удержали, а вместе с этим наступил перелом в ходе войны.