Найти тему

Механика Вычисляющего Пространства. Часть 2. Пространство и время

Пространство и время

Пространство состоит из ячеек. Все ячейки абсолютно одинаковые. Каждая ячейка содержит «показатели», характеризующие субстанцию мироздания. Показатели похожи на квантовые числа, такие как масса и заряд. Каждый показатель имеет «значения», соответствующие смыслу показателя.

Я использую кубическую форму ячейки, чтобы было проще продемонстрировать функционирование Пространства. Каждая ячейка имеет 6 соседей – по каждой грани куба. Ячейки «общаются» между собой посредством передачи значений показателей. Передача значений от ячейки к соседям осуществляется посредством «шлюзов», сколько соседей – столько и шлюзов – т.е. у каждой ячейки – шесть шлюзов. Ячейка кладет значение в «исходящую» часть шлюза со своей стороны, а соседка забирает это значение из «входящей» части шлюза со своей стороны.

Если вам кажется, что пространство, состоящее из ячеек – это еще «куда ни шло», но ячейки со шлюзами – это уже слишком, то для вас у меня есть вариант попроще. Шлюз – это такая же ячейка, только выполняющая специфические функции. В этом варианте между любыми «полноценными» ячейками находятся «шлюзовые» ячейки. Шлюзовые – только передают, а полноценные – принимают от шлюзовых, вычисляют и передают шлюзовым.

Значения, передаваемые через шлюзы, я называю транзитными. А их передачу – транзитом значений. Значения, хранимые в самой ячейке, я называю собственными. Для каждого показателя ячейка хранит в себе собственное значение, плюс, передает соседним ячейкам транзитные значения.

Значения показателей в ячейке – собственные и транзитные - рассчитываются. Каждый акт расчета может состоять из множества вычислений. Расчет осуществляется тактами: за один такт выполняются все вычисления одного акта расчета. За один такт рассчитываются параллельно все показатели во всех ячейках Пространства одновременно, по одним и тем же правилам вычислений. Обращаю внимание: все ячейки одинаковые по своему функционалу, в каждой ячейке применяется один и тот же набор кода. Поскольку правила вычислений в каждой ячейке одинаковы, я буду рассматривать исполнение кода вычислений применительно к одной ячейке: что и как в ней вычисляется, откуда берется и куда передается. Я буду говорить «ячейка рассчитывает», «ячейка смотрит», «ячейка берет», подразумевая, что это Вычислитель выполняет действия в каждой ячейке. Ячейка является элементарным вычислительным ядром Вычислителя.

Поскольку ячейки сложены в Пространство, можно считать, что Пространство является Вычислителем. Подчеркивая этот вычисляющий аспект Пространства, я называю его – Вычисляющим Пространством – ВП.

Значения показателей ячейки в текущем такте рассчитываются на основании а) предыдущих значений собственных показателей (вычисленных в прошлом такте), б) значений показателей из входящего транзита (вычисленных на прошлом такте соседними ячейками). В начале такта, ячейка берет значения показателей из входящих транзитов. В середине такта, ячейка производит вычисления с полученными и собственными значениями. В конце такта, ячейка сохраняет результаты как в собственных показателях, так и исходящих транзитах. Вычисленные в ячейке, и помещенные в исходящие транзиты значения показателей, на следующем такте становятся доступными соседним ячейкам в их входящих транзитах.

Естественными единицами измерения ВП являются: Единица расстояния – расстояние между соседними ячейками, единица времени – один такт вычислений. Очевидно, что максимальной скоростью распространения значений в ВП является расстояние в одну ячейку за время в один такт.

Самый сложный момент устройства Вычислителя - Откуда он берет правила расчетов? Вычислитель подбирает правила, стартуя с элементарного набора правил, данного ему в момент создания. Я предполагаю, что Вычислитель появился как самомодифицирующийся код, а затем этот код «нашел» парадигму нейронных сетей. Об этом подробное поговорим в дальнейшем.