Соглашение о сотрудничестве между Нижневартовским и Уральским университетами подписали в Югре. Это позволит развивать внутренний туризм. Предприниматели уже начали формировать базу для создания полноценной платформы для привлечения гостей в округ, а сами югорчане смогут полноценно отдохнуть и изучить УрФО — от степей до Северного Ледовитого океана.
Есть что и без моря предложить, причем круглый год: праздники охотника и оленевода, гонки на обласах, тематические фестивали, «Самотлорские ночи» например. Познакомиться с культурой народов Севера можно на стойбищах, узнать больше о регионе — побывав на месторождении. Сегодня на туристическом рынке Югры популярнее всего туры выходного дня.
Пешеходная экскурсия, которую разработали в Нижневартовске лет десять назад и которая включает в себя полноценную историю развития и становления столицы Самотлора, начиная от дровяной пристани на другом берегу реки Оби, рассказывает о промышленном освоении Самотлора, о флоре и фауне региона. Пока что мешает реконструкция набережной. Но по окончании всех работ именно эта локация, согласно изначальной, кстати, задумке, должна стать полноценной точкой притяжения для туристов выходного дня. Хотя бы из соседних городов.
Подобные маршруты для привлечения туристов в города и округ сегодня нуждаются в доработке, нелишней будет и реклама. Работать в обоих направлениях теперь позволит соглашение, которое подписали представители Нижневартовского государственного и Уральского федерального университетов.
«Мы бы хотели совместно подавать заявки на гранты. Мы в принципе считаем, что двое — это лучше, чем один. И нужно держаться вместе, потому что работаем мы на одном поле. Сейчас есть беспрецедентная возможность развивать внутренний туризм. В некие кризисные годы диаметр путешествий всегда сокращается. И сейчас люди стали гораздо больше ездить не только по своей стране, но и наконец-то обратили внимание на наш прекрасный регион», — сказал Дмитрий Черноухов, доцент кафедры туризма Уральского федерального университета.
Теперь задача — развивать новые направления в туризме. Например, креативное. Первые шаги, в том же Нижневартовске, уже сделаны. Несколько лет назад в городе впервые прошел фестиваль «Мо́сты». Благодаря грантам уличные художники закупили краски и превратили стены жилых домов в произведения искусства, в том числе интерактивные. Пилотные экскурсии привлекли творческую молодежь со всего региона.
«Для нас креативный туризм — это новый мост между временем, между смыслами, которые простираются вперед, вглубь, в будущее как креативный продукт и новый подход к обыденному», — говорит автор фестиваля «Мо́сты» Андрей Ольховский.
Подтянуться должен и малый бизнес. К примеру, сегодня уже производят продукцию, отражающую уникальность региона — так называемый мерч, на создание которого вдохновили местные художники и природа. Одежда и аксессуары, елочные игрушки, ароматические свечи, уходовая косметика, продукты из дикоросов, мяса оленя, лося, рыбы. Предоставить все это туристу в едином продукте — значит открыть дополнительный драйвер для развития экономики округа.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники