Актёр и музыкант Пётр Мамонов любил рассказывать о себе не для саморекламы и не из тщеславия. Он спешил поделиться своим опытом.
Пётр Мамонов:
Сейчас расскажу вам про свой день. Просыпаешься утречком, тихонечко встаёшь, нырнул в прорубь, затем выпил чашечку кофе, стало хорошо. Минут через двадцать всё в моей душе стало меркнуть.
Пошёл работать над новым альбомом. Я ведь песенки всякие пишу. Поработал. Это тоже маленький подвиг. Потом опять начинаю проваливаться во мрак. Что же ещё сделать?
Время — семь часов вечера. Не ящик же смотреть. Мне нельзя его смотреть. Вредно! Ставлю любимую музыку. Она подняла струны моей души. Пластинка закончилась. Что же делать опять?
Начинаю слушать проповеди великолепного московского проповедника Димитрия Смирнова. У меня есть записи его проповедей на двадцать девять часов. Послушал. Настроение поднялось. Правда, одолел меня стыд, что я ничего не делаю со своей душой. Начал молиться. Стало радостнее. Лёг спать.
Иногда я выхожу на сцену, чтобы рассказать людям, как проходит моя жизнь, что я чувствую, что переживаю, как этот мир влияет на меня. Я — никакая ни звезда и ни актёр. Я — простой человек. Петя Мамонов.
Когда Христос въезжал в Иерусалим, то люди бросали под ноги пальмовые ветви. И ослица, на которой сидел Господь была уверена, что эта слава — в её адрес. Вот и мы так же думаем, что все наши таланты и успехи — это наша заслуга. Но это не так. Я — Пётр Мамонов — здесь вообще не при чём. Всем, что я умею делать, наделил меня Господь. Так и живу. Стараюсь не изменять себе и не тащиться от себя.
Когда я выхожу на сцену с концертами или спектаклями, я тоже выдаю на публику своё отношение к жизни тем, чем умею — песнями, стихами, танцами, пластикой... И если люди понимают меня, то мы пребываем вместе эти полтора часа. Это и есть акт любви.
Когда меня спрашивают про какие-то революции, я говорю, что предпочитаю революцию в себе. Мне говорят: вы не следите за новостями, вы «отрезали» себя от внешнего мира...
Я ничего не отрезал. Мне бы погань свою отрезать. Если бы я отрезал своё самолюбие, свою гордыню, то я был бы самым крутым революционером. А в общем я гнусный человек.
Как бы я хотел расправиться со своим эгоизмом и гордыней. Но это так трудно. Учусь, мучаюсь, но ни фига не удаётся. Я с мелкими-то грехами не могу справиться, не говоря уже об эгоизме, самолюбии и гордыне.
Но я работаю с этим. Я стараюсь. Что-то получается, что-то — нет. И это жизнь моя. И в этом смысл и есть. А искусство, которым я занимаюсь... У меня однажды даже была мысль закончить с этим делом. Но потом я вспомнил слова апостола Павла:
«Где призван, там и служи».
Счастье есть только в Боге. Только Бог может дать утешение. И не только мне. Каждому человеку. Самое важное в жизни — это отношения между людьми. Удалось ли нам понять друг друга? Почувствовали ли мы друг друга? Стали хоть капельку ближе друг к другу?
Ведь Бог — это круг, а мы — лучи. И чем мы ближе к Богу, тем ближе друг к другу. Вот какая схема. Всё очень просто. Давайте будем двигаться в эту сторону. Хотя это великий труд — исправлять себя и становиться на путь любви.
Физический труд считается тяжёлым. А духовный труд ещё тяжелее. Потому что трудно изменить себя даже на капельку. Так-то ты вроде бы приличный человек. А чуть тронь — отовсюду вонь...
Ещё статья: Пётр Мамонов: «Я понял, что хуже меня никого нет»
Ещё статьи о Петре Мамонове: здесь.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.