За короткое время России, КНР и странам СНГ удалось сформировать эффективную структуру, правовую базу, привлекательную для новых участников и стать одним из ведущих игроков по противодействию международному терроризму не только в регионе Центральной Азии, но и в мировой политике.
Важнейшие вызовы национальной безопасности отдельных центральноазиатских государств обусловлены влиянием ряда причин, основной из которых является интеграция ближневосточной нестабильности в регионе, политическое и социально-экономическое положение стран Центральной Азии, активизация в регионе террористической группы ИГИЛ (запрещено в РФ).
Жители региона, подверженные влиянию экстремистских и радикальных групп, попадают на передний край противостояния с мировым террором, оказываясь очередной жертвой. Мало кто из них осознают, но они являются лишь инструментом достижения определенных целей отдельной категории лиц, которая хочет дестабилизировать обстановку в Центральной Азии и создать гнетущую атмосферу.
Несмотря на активную пропаганду, молодёжь в ЦА начала осознавать, что пойти по пути террористов – это значит «получить билет в один конец». Молодое поколение сейчас выбирает жизнь, поэтому старается избегать встречи с вербовщиками и агитаторами, ведь альтернативы у юных радикалов нет, а осознание неотвратимости их гибели приходит слишком поздно.