Главу калининградского Фонда капремонта Олега Туркина по подозрению в растрате отправили под домашний арест. Об этом сообщили в областном суде.
22 июня 2024 года следователь СУ СК РФ по Калининградской области подал в Ленинградский районный суд ходатайство о заключении Туркина под стражу. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Следствие считает, что Туркин и другие лица, действуя умышленно и в составе организованной группы, похитили имущество Фонда капремонта.
Следователь аргументировал ходатайство тем, что тяжесть преступления и возможность получить срок могут побудить Туркина скрыться от суда, а также повлиять на расследование.
Туркин возражал, настаивая на своей невиновности и предоставив положительные характеристики. Его защитники просили избрать более мягкую меру пресечения, указывая на положительные характеристики подозреваемого, его постоянное место жительства, семью и трудоустройство.
Суд, проверив представленные материалы и заслушав участников процесса, отметил, что Туркин женат, имеет малолетнего ребенка, ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности за тяжкое преступление и положительно характеризуется. Отрицательные характеристики отсутствуют.
Принимая во внимание личность подозреваемого, обстоятельства дела, презумпцию невиновности и необходимость соблюдения баланса между публичными интересами и правом на свободу личности, суд решил отправить его под домашний арест до 19 августа 2024 года.
Туркину запрещено покидать жилище, общаться с участниками уголовного дела, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет, за исключением вызова экстренных служб.