Найти тему
Денис Гусаров

Сараевское убийство. 28 июня 1914.

Всех Вас приветствую, уважаемые подписчики.

В этом году исполняется ровно 110 лет, как началась Первая мировая война-самый кровопролитный конфликт во всём мире. В ходе этой войны применялись все виды вооружений и военной техники. Именно в этом мировом и кровавом конфликте все страны, которые участвовали в этой кровопролитной войне, впервые применили авиацию, танки, усовершенствованную артиллерию и даже подводные лодки.

Но в этой статье я хочу разобрать причины, из-за которых началась Первая мировая война. На мой взгляд причин очень много и я постараюсь вам донести информацию.

Но для вступления я упомяну, что в начале 20 века мир был поделен на две противоборствующие стороны- «Антанту» и «Тройственный Союз». Антанту представляла Россия, Франция и Великобритания, а Тройственный Союз состоял из Германии, Австро-Венгрии, Италии, а чуть позже к нему присоединилась Османская империя и Болгария.

-2

Первой мировой войне предшествовали две Балканские войны 1912-1913гг. Первая Балканская война была направлена против Турции. Балканский союз, состоявший из Сербии, Черногории, Болгарии и Греции, объявил войну Османской империи с целью освободить территории, которые члены Балканского союза считали своими и ослабить влияние Турции на Балканах. Война эта носила исключительно освободительный характер. Турция проиграла эту войну, а освобождённые территории отошли к странам победителям.

На Балканах видели свои экономические и политические интересы такие сверхдержавы, как Австро-Венгрия, Германская империя, а также Царская Россия. Стоит заметить, что Османскую Империю активно поддерживал германский кайзер Вильгельм II, которому необходимо расширить сферы влияния на Ближнем Востоке, а именно Германия была заинтересована в строительстве Багдадской железной дороги. Интересам Германии протестовали Россия, Франция и Англия. Германский капитал окончательно завоёвывал позиции в Турции, немецкие военные оказывали большую поддержку турецкой армии, снабжая её вооружением и боеприпасами.

Вторая Балканская война началась исключительно из-за территориальных претензий Болгарии, а конкретнее из-за Македонии, которую Болгария планировала включить в свой состав в ходе Первой Балканской компании. Эта война для Болгарии закончилась разгромом армии, а также подрывом для её экономики и промышленности и, что самое главное, Болгария утратила некоторую часть территорий, которые завоевала в ходе Первой Балканской войны. Стоит заметить всем, что Сербии, Черногории и Греции активно помогала Турция.

Общий итог-две Балканские войны велись исключительно для передела территорий на Балканах.

Конечно, Болгария из-за проигранной войны была обижена на царя Николая II, так как Россия не помогла болгарскому царю решить дипломатическим способом вопрос с Македонией.

Но перейду к теме, которая всех историков и политологов очень сильно беспокоит. Так почему же началась Первая Мировая Война? Какие послужили причины для массового кровопролития на всём земном шаре?

А для этого нужно вспомнить Боснию. Босния, над которой утратила контроль Османская империя после войны 1877-1878 гг, подверглась оккупации со стороны Австро-Венгрии согласно Берлинскому трактату. Это переустройство было необходимо именно для Австро-Венгрии, чтобы усилить своё влияние на Балканах и предотвратить создание южнославянского государства с пророссийской ориентацией. Кстати, условно это государство могло бы называться Югославией, либо Великой Сербией. На территории Боснии и Герцеговины проживало и проживает значительное количество этнических православных сербов.

Во второй половине XIX века Сербией правила проавстрийская династия Обреновичей. Король Сербии Александр I Обренович за годы своего правления совершил массу ошибок, из-за которых отец сербского короля Милан полностью разочаровался в нём в Сербии была политическая нестабильность, сербских патриотов выгоняли из страны. При этом стоит заметить, что Александр I Обренович проявил себя как бездарный правитель, устроив в Сербии госпереворот. Фактически Сербией правили зарубежные силы.

Александр I Обренович с супругой Драгой.
Александр I Обренович с супругой Драгой.

В начале XX века в Сербии росло недовольство политикой Александра I Обреновича, и в 1903 году появилась группа заговорщиков, которая состояла из сербских офицеров и сторонников династии Карагеоргиевичей. Главой заговорщиков был сербский офицер Генерального штаба Драгутин Димитриевич по прозвищу Апис.

Драгутин Дмитриевич являлся лидером радикальной организации «Црна рука» (Чёрная рука) и организатором объединения всех южных славян в одно государство.

Драгутин Димитриевич.
Драгутин Димитриевич.

11 июня 1903 года в Сербии произошло свержение сербского короля, сопровождавшийся штурмом дворца. Александр I Обренович и его супруга Драга были убиты. На этом династия Обреновичей прекратила своё существование. Убийство сербского правителя с прозападными взглядами вызвало бурную реакцию в Австро-Венгрии, которая начинала утрачивать свои позиции на Балканах.

Конец династии Обреновичей.
Конец династии Обреновичей.

Королём Сербии стал Пётр I Карагеоргиевич. В итоге Сербией стали править прорусски настроенные силы.

Пётр I Карагеоргиевич.
Пётр I Карагеоргиевич.

Для справки: до сих пор бытует мнение, что фактически Сербией правила радикальная организация «Чёрная рука» во главе с Драгутином Димитриевичем, а сербский король Пётр I был правителем только номинально.

Вернёмся к Боснии. Оккупация и аннексия Боснии Австро-Венгрией подтолкнула боснийских сербов к созданию революционных организаций. Одной из известных таких ячеек была организация «Млада Босна» (Молодая Босния), с которой кстати поддерживали связь Правительство Сербии и Драгутин Дмитриевич. «Млада Босна» преследовала главную цель, как и «Црна Рука»-это объединение всех югославянских земель в одно государство. Стоит заметить, что боснийская организация исповедовала идеи анархизма и республиканства, в отличии от организации Аписа, которая придерживалась монархических и консервативных принципов.

Карта Великой Сербии.
Карта Великой Сербии.

Главным инициатором аннексии Боснии был наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, отличавшийся славянофобскими и русофобскими взглядами.

Франц Фердинанд и его супруга София.
Франц Фердинанд и его супруга София.

В июне 1914 года должны были произойти военные манёвры, наблюдателем которых был назначен Франц Фердинанд.

28 июня 1914 года Франц Фердинанд вместе с супругой Софией посещали Сараево. Именно в этот день должно было состояться убийство наследника австро-венгерского престола. Вы меня сейчас спросите, а почему именно 28 июня? Отвечаю. Для сербских патриотов 28 июня обозначает священную дату. Именно в этот день произошла Битва на Косовом Поле. Сербские патриоты посчитали, что именно в этот день убийство Франца Фердинанда положит начало новой истории, когда Сербия будет обретать могущество и величие.

После неудачных попыток убить наследника австро-венгерского престола, (заметьте уважаемые подписчики, что произошли два покушения) автомобиль с Францем Фердинандем и его супругой направлялся вдоль набережной реки Миляцка. Автомобиль поравнялся рядом с молодым человеком, который приблизился к автомобилю и произвёл несколько выстрелов из пистолета в супружескую чету. Молодой парень, которого сразу же поймали на месте преступления, оказался одним из лидеров организации «Млада Босна». Имя этого человека Гаврило Принцип.

Гаврило Принцип.
Гаврило Принцип.

Германия, набиравшая год за годом военную мощь, намеревалась захватить Францию, увидела в убийстве эрцгерцога повод для начала войны и предложила своему союзнику Австро-Венгрии немедленно послать ноту Сербии с требованиями, которые сербский король должен выполнить. Это было объявление ультиматума.

А требования такие…

1. Запретить издания, пропагандирующие ненависть к Австро-Венгрии и нарушение её территориальной целостности
2. Закрыть общество «Народна Одбрана» и все другие союзы и организации, ведущие пропаганду против Австро-Венгрии
3. Исключить антиавстрийскую пропаганду из народного образования
4. Уволить с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, занимающихся антиавстрийской пропагандой
5. Допустить действие на территории Сербии государственных служб Австро-Венгерской империи для пресечения любой антиавстрийской деятельности.
6. Провести расследование против каждого из участников сараевского убийства с участием в расследовании австрийского правительства
7. Арестовать майора Воислава Танкосича и Милана Цигановича, причастных к сараевскому убийству
8. Принять эффективные меры к предотвращению контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию, арестовать пограничников, помогших убийцам пересечь границу
9. Сделать объяснения насчет враждебных к Австро-Венгрии высказываний сербских чиновников в период после убийства
10. Без замедления информировать австрийское правительство о мерах, принятых согласно предыдущим пунктам.

Прошёл ровно месяц. Австро-Венгрия не смогла наказать сербов за убийство эрцгерцога и его жены.

Сербия все пункты требований выполнила, кроме пятого пункта, так как нахождение государственных служб Австро-Венгрии означало бы оккупацией.

Германская империя являлась союзником Австро-Венгрии и подталкивала австрийского императора Франца Иосифа, чтобы он объявил войну Сербии. Австро-Венгрия сначала этого делать не хотела, так как за Сербию может заступиться Россия.

Из-за невыполненных требований Австро-Венгрия объявила войну Сербии под давлением кайзера Вильгельма II. Русский царь Николай II не хотел допустить оккупации своего союзника на Балканах и направил германскому кайзеру телеграмму с просьбой рассмотрения австро-сербского конфликта в Гааге. Кайзер на телеграмму не ответил. Германия была готова к большому кровопролитному конфликту и объявила войну России, Франции и Бельгии. Позже Великобритания объявила войну германскому кайзеру.

28 июля 1914 года считается датой начала Первой мировой войны, которая погубила более 11 миллионов человек и изменила мироустройство.

Прошло ровно 110 лет, как началась Первая мировая война. До сих пор продолжаются дискуссии о том, кто же всё-таки её начал. Виновником разжигания этой войны часто называют Гаврилу Принципа и сербских контрразведчиков, которые исповедовали радикальную идеологию. Это глупо винить юношу, которого из-за убийства эрцгерцога обвиняют в разжигании мирового конфликта.

Виновником Первой мировой войны считается Германская Империя, которая проявляла свои политические и империалистические амбиции. Она же и подтолкнула Австро-Венгрию к войне против Сербии. Если упомянул Германию и Австро-Венгрию, то стоит мне вспомнить Османскую империю, которая являлась членом Тройственного Союза. Турция во время войны намеревалась окончательно решить армянский вопрос и вернуть Балканы. Болгария, которую спасла Россия от Турция в ходе войны 1877-1878 гг, вступила в Тройственный союз и намеревалась отомстить Сербии за утерянные территории после Второй Балканской войны.

Стоит уделить внимание сербским организациям «Чёрная рука» и «Млада Босна». Один из главных исполнителей убийства Гаврило Принцип был приговорён к 20 годам тюремного заключения, остальных членов организации «Млада Босна» приговорили к расстрелу.

Драгутин Димитриевич (Апис) к концу войны представлял серьёзную угрозу для короля Петра I Карагеоргиевича и его сына Александра. Апис и другие члены «Чёрной руки» были расстреляны в пригороде Салоников. Причиной расстрела Драгутина Димитриевича была такая: Великая Сербия, которую хотел создать Апис представляла угрозу для создания сербским королём Югославии. К концу войны «Чёрная рука» окончательно вышла из-под контроля, и король Сербии обвинил Димитриевича и всех участников «Чёрной Руки» в терроризме.

До сих пор Димитриевич считается неоднозначной фигурой в мировой истории. Моя оценка деятельности Драгутина Димитриевича такая-он просто защищал сербский народ. Лишь в 1953 году президент Югославии Иосип Броз Тито посмертно реабилитировал Драгутина Димитриевича и всех расстрелянных членов организации «Чёрная рука».