Индексацию выплат работающим пенсионерам вернули для удержания сотрудников, считает экономист и финансовый аналитик Михаил Беляев. В беседе с NEWS.ru эксперт подчеркнул, что после приостановки индексации многие пожилые сотрудники начали покидать рабочие места. Кроме того, по его словам, в данном решении есть и аспект социальной справедливости.
Одна из причин — необходимость в удержании кадров на рабочих местах. Известный факт, что после приостановки индексации пенсии рабочие места сразу покинули очень много людей. В принятии данного решения есть и аспект социальной справедливости, — пояснил Беляев.
Как уточнил экономист, социальная справедливость заключается не только в выравнивании доходов, но и в том, что нет правового резона ограничивать или замораживать ту сумму, которую человек заработал за жизнь. Кроме того, он подчеркнул, что некоторые пенсионеры находили способ обойти ограничения.
В компаниях, где была большая текучка кадров, люди увольнялись и получали эту дополнительную надбавку, а через некоторое время снова устраивались на работу. И, кстати, иногда это делалось даже по согласованию с администрацией, — заявил Беляев.
Депутат Госдумы Никита Чаплин ранее объяснил, что выплаты работающим пенсионерам будут рассчитываться исходя из потенциального размера пенсии, которую человек получал бы с учетом всех индексаций с 2016 года. Парламентарий подчеркнул, что эта инициатива станет важным шагом к социальному равенству.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале