Сегодня мне хотелось бы поведать вам историю создания kfc. Его основателю, полковнику Сандерсу пришлось преодолеть многие трудности при создании и развитии своего детища. Но это не помешало его сети общепита впоследствии стать крайне успешной компанией. Этот путь от маленького кафе до крупной сети быстрого питания я и собираюсь описать.
Детство
Родился будущий предприниматель в 1890 и вырос на ферме близ Генривилла, штат Индиана. Когда ему исполнилось 5 лет, его отец скончался и мать устроилась на несколько работ, дабы хоть как-то обеспечить семью. Будучи старшим сыном, он присматривал за своими браться. Уже в возрасте 7 лет он научился готовить. Однако когда его мать вновь вышла замуж, 13-летний Сандерс был вынужден бежать из дома, поскольку отчим часто его бил. Он перебрался к своему дяде в Нью-Олбани. В возрасте 16 лет будущий полковник подделал дату рождения и поступил в армию США. Весь срок Харланд проработал в составе тылового обеспечения, где, как метко подмечено в его биографии, занимался «выгребанием конского навоза в армейских конюшнях».
После демобилизации он прибыл в порт, запрыгнул на товарный поезд и поехал в Сент-Луис. В последующие 20 лет он успел поработать на пароходе, страховым агентом, фермером и шахтёром.
Первое кафе
В 1930 он приобрёл заправку фирмы Shell на 25-м шоссе, позже он переделал кладовую в столовую, установив там собственный стол. Автомобилистам, помимо бензина, предлагались стейки и ветчина.
Спустя 4 года он получил во владения заправку большего размера. Там удалось организовать столовую на 6 столов. Именно в этой заправке повар впервые начал предлагать посетителям жаренную курицу. Желая повысить квалификацию, Сандерс прошёл 8 недельный курс управления рестораном в Школе гостиничного хозяйства Корнеллского университета. В 1936 он получил почётное звание полковника Кентукки от тогдашнего губернатора. В 1940 бизнесмен купил придорожный мотель, получивший название «Двор и кафе Сандерса».
Готовка жареной курицы на железной сковороде занимала в среднем около полу часа. Естественно, такое долгий процесс приготовления Харланда не устраивал. Он хотел сократить время, однако готовить во фритюре он отказывался, считая, что этот метод делает блюда сухим и твёрдым. В 1939 на свет появились скороварки. Изначально они предназначались для овощей, но наш предприниматель приспособил их для жарки под давлением. Новый способ существенно уменьшал время приготовления курицы, при этом сохраняя все преимущества старого метода. В июле 1940 Сандерс закончил свой рецепт знаменитой смеси из 11 трав и специй. Полный состав никогда не оглашался, но автор смеси упоминал об перце и соли.
В 1950 Харланду вновь присудили звание полковника, после чего он создавал подходящий статусу имидж. Бизнесмен начал появляться на публике в белом костюме, носить галстук-боло и представляться как полковник.
Открытие в других штатах
В 1955 была анонсирована новая автомагистраль I-75, которая будет проходить в объезд города Корбина. Харланд понял, что его предприятия не имею перспектив на прежнем месте, поэтому он продал помещения и начал путешествовать по стране, предлагая свой рецепт рестораторам. Ещё в 1952 Сандерс продал франшизу Питу Харману. Пит нанял дизайнера, чтобы тот придумал бренд для их цыплёнка, для того, чтобы покупатели как-то отличали его продукт от обжаренного во фритюре «Южного цыплёнка» предлагаемого во многих других закусочных. Так и появился на свет Kentucky Fried Chicken.
После появления цыплёнка в меню оборот сети увеличился в 3 раза. В 1957 Харман придумал концепцию «полноценного обеда в ведёрке»: 14 кусочков курицы, 5 булочек и пинта соуса, за 3,50$.
В 1960 штаб-квартира компании была переведена в Шелбивилль, штат Кентукки. Это решение упростило логистику.
Продажа сети
К 1960 под брендом KFC работало уже 200 точек обслуживания. Спустя 3 года их кол-во возросло до 600, и компания стала лидером в США по численности ресторанов. В том же 1963 предприниматель провёл деловую встречу с Джоном Брауном. Джон на это совещании заявил о желании стать соучастником бизнеса.
Брауну удалось договориться с финансистом Джеком Мэсси, и они вместе купили франшизу за 2 млн $. Договор, заключённый в ходе покупки, предоставлял Харланду пожизненную пенсию и назначал на должность по контролю качества продукции.
Быстрый рост
Джек и Джон стандартизировали ранее неоднородные предприятия. Посетив офис Пита Хармана, они внедрили модель обслуживания "на вынос" по всей сети. По новым правилам, закусочные должны были убрать все свои блюда, оставив лишь фирменные рецепты KFC. Также они получили новое оформление в красно-белый полосатые стены.
Не все решения руководства нравились основателю. Перенос штаб-квартиры в Нашвилл, штат Теннесси, привёл старика в бешенство. Он писал так:
Это не чёртов „Жареный цыплёнок из Теннесси“, что бы там ни говорил скользкий сукин сын в шёлковом костюме»
Изменение франчайзинговой политики компании также не пришлось по душе полковнику. Согласно новым требованиям, рестораны должны были уплатить взнос в размере 4000 $ и перечислять фиксированный процент с продаж, хотя раньше они платили лишь 5 центов с каждого проданного цыплёнка. Несмотря на все эти неудачные решения, компания по-прежнему росла семимильными шагами.
К 1967 KFC занимало 6 место по объёму продаж. Спустя год сеть насчитывала 863 точки обслуживания. Быстрый рост франшизы положительно сказывался на её акциях. В 1969 её акции были внесены в список Нью-Йоркской фондовой биржи.
Тем временем руководство не брезговало созданием совместных предприятий с другими организациями. Так, были открыты сеть кафе Kentucky Roast Beef и сеть мотелей Colonel Sanders Inns. Однако ни одной компании не удалось добиться значимого успеха. Была ещё совместная сеть KFC и калифорнийской H. Salt Esquire. Данный союз оказался чуть живучее остальных, но всё равно был продан.
В 1970 Мэсси покинул свой пост, и его место формально занял Браун. К тому времени KFC имело 3000 точек в 58 странах мира. При этом крайне быстрый рост негативно сказывался на качестве кафе. Один из тогдашних управленцев описывал её стратегию как «бросание грязи на стену с картой в надежде, что что-то прилипнет». Проблемы компании стали очевидны в июле 1971, когда та впервые сообщила об убыточном полугодии.
Heublein
Бизнес, когда-то ставший слишком крупным для Сандерса, стал в итоге управляемым и для Брауна. В июле 1971 он продал KFC корпорации Heublein за 285 млн $. Вероятно, продажа спасла организацию от банкротства.
Доля сети постепенно снижалась на рынке из-за конкуренции с Church’s Chicken, в меню которой было «Crispy Chicken» («Хрустящий цыплёнок»). В ответ корпорация KFC добавила «Extra Crispy Chicken» («Очень хрустящий цыплёнок»). В 1973 меню ресторанов расширилось благодаря появлению рёбрышек барбекю. Новое блюдо возымело некоторый успех, при этом вызвало "ужасные" логистические проблемы. Кафешки страдали от нехватки свинины, в результате цены устремились вверх. Руководство не придумало ничего лучше, чем просто убрать блюдо из меню. Тем временем Харланд всё чаще жалел о продаже своего детища, он вновь начал писать в СМИ.
Господи, этот соус ужасен. Они покупают тысячу галлонов воды из-под крана за 15 или 20 центов и смешивают её с мукой и крахмалом, получая в итоге чистый обойный клей… И ещё кое-что. Этот новый хрустящий рецепт есть не что иное, как чёртов жареный шарик из теста, прилипший к цыплёнку
Представители Heublein решили подать на него в суд за клевету. Они уже пытались подать другой иск из-за открытия кафе «Claudia Sanders, the Colonel's Lady Dinner House». Сандерс же попытался отсудить у Heublein 122 млн $ за неуместное использование его образа в рекламе. В итоге стороны решили разногласия в несудебном порядке. Старик получил 1 млн $ и возможность продолжать свою франчайзинговую деятельность.
Из-за политики корпорации KFC провалилась на многих зарубежных рынках. Выход компании из кризиса во многом связан с именем Майкла Майлза. Благодаря его грамотной стратегии фирма помирилась с Сандерсем. Он разработал и предложил программу реконструкции кафе, к тому времени устаревших.
В 1980 году Харланд скончался от воспаления лёгких. Последний год жизни он путешествовал по миру, занимался презентацией своих продуктов. Сам Сандерс умер, но не его образ. Образ полковника в белом костюме вы по-прежнему можете лицезреть в рекламе, в ресторанах и др.
Перепродажи сети
в 1983 году General Cinema Corporation приобрела 18 % акции, Heublein опасаясь агрессивного поглощения, обратилась к R. J. Reynolds. Последняя согласилаcь купить KFC за 1,3 млрд $. В июле 1986 J. R. Reynolds продала KFC компании PepsiCo за 850 млн $. Причиной невыгодной продажи стал долг J. R. Reynolds, возникший в результате поглощения Nabisco.
Руководство Дэвида Новака
К 1993 KFC насчитывало более 9000 точек обслуживания по всему миру. Но фирма была в активной конкуренции с McDonald’s. В январе 1994, после наихудшего финансового квартала, в руководстве произошли перестановки. Генеральным директором стал Роджер Энрико, а президентом органицации в Северной Америке стал Дэвид Новак.
В 1995 меню пополнилось 2 новыми блюдами: кусочки курицы в панировке Crispy Strips и куриный пирог-горшок. Новак писал, что их появление связано с нормализацией отношений центрального офиса и партнёров. Энрико удалось ослабить конкуренцию фирмы со своими сестринскими компаниями. После принятия всех этих решений североамериканский департамент KFC демонстрировал уверенный рост в течение 10 кварталов.
В 1997 PepsiCo выделила весь ресторанный бизнес в отдельную компанию Tricon Global Restaurants.
В 2002 Tricon переименовали в Yum! Brands.
Россия
В Российской Федерации KFC появились лишь в 1993. PepsiCo открывал киоски со своей продукцией на двух станциях метро. В 1995 на Кутузовском проспекте появился первое кафе фирмы. В 98, в разгар кризиса, KFC покинуло российский рынок. Однако уже в 2000 на Арбате открыли новый ресторан компании. Спустя 3 года его закрыли из-за несоответствия стандартам качества.
В 2005 «Росинтер», создавший аналог KFC - сеть «Ростик’с», стал российским франчайзи “Yum!”. По договору компании создали объединенный бренд “Ростик’с—KFC”. В марте 2006 «Yum!» купили права на старый бренд «Ростик’с». Месяц спустя было открыто первое кафе “Ростик’с—KFC”.
В июле 2010 «Yum!” выкупила весь общий бизнес и начала заменять бренд "Ростик'с--KFC" на просто KFC.
На конец 2021 сеть насчитывала 1086 ресторанов в России, более 700 из них принадлежали российским бизнесменам.
В марте 2022 Yum! заявила о прекращении работа 70 заведений (именно столько принадлежало самой организации).
В октябре 2022 фирма заявила о продаже российского бизнеса Smart Service Ltd.
Около 700 ресторанов перешли на бренд "Ростик'с" остальные остались работать под прежним названием.
На этом история KFC на данный момент заканчивается. Спасибо за прочтение данной статьи. Надеюсь, она вам понравилась. До скорого!