В современном свиноводстве часто используются технологии, подразумевающие раннее прекращение лактации. Это обусловлено экономическими причинами.
При раннем отъеме желудочно-кишечный тракт поросенка не успевает сформироваться в полной мере. В частности, возникает уязвимость к патогенной микрофлоре и повышенный pH желудка – он просто не может выработать необходимое количество соляной кислоты для снижения pH и эффективного пищеварения. Все это приводит к диарее у поросят после отъема, к снижению потребления корма, из-за чего живая масса не растет разрушение морфологии кишечника. Доказано, что после повреждений слизистая кишечника уже не восстанавливается в полном объеме, соответственно эффективность пищеварения после послеотъемных диарей уже не будет такой, какой могла бы быть у здоровых животных.
С этими эффектами призваны бороться подкислители – кислоты или их комбинации. Подкислитель – необходимый ингредиент в рационах поросят для улучшения пищеварения и поддержания здоровья ЖКТ маленьких животных. Они существуют в разных формах: одиночные кислоты или смеси кислот, жидкие или сухие, их выпаивают вместе с водой или вводят в рацион через корма. Подкислители используются не только для поросят – их могут давать супоросным и лактирующим свиноматкам, свиньям на откорме в период теплового стресса и в другие сложные периоды.
Подкислители снижают рН желудка, в процессе этого активизируются ферменты пепсин и фитаза, что улучшает усвояемость белков и фосфора. Также органические кислоты создают благоприятные условия для роста положительной микрофлоры и убивают патогенные бактерии, тем самым снижая риски проблем со здоровьем.
Однако во избежание побочных эффектов важно тщательно подойти к выбору подкислителя.
Он не должен содержать агрессивных кислот, опасных для людей, оборудования и разрушающих витамины в корме, таких как все неорганические и некоторые органические кислоты (муравьиная и молочная) в чистом виде.
Важна скорость занижения рН: предпочтительны сильные, высокорастворимые кислоты. При их использовании pH остается низким в течение долгого времени после потребления корма.
Для антибактериального воздействия используйте соль муравьиной и молочной кислот. Рост положительных бактерий стимулирует соль молочной кислоты.
Чтобы избежать негативного эффекта на потребление корма, не используйте неорганические кислоты, а также некоторые органические кислоты. Например, уксусная кислота обладает специфичным вкусом и запахом, что негативно влияет на потребление корма, при этом антибактериальные свойства у нее слабые.
В очень низких дозировках (менее 2% в смеси кислот) кислоты не оказывают никакого эффекта, поэтому процент ввода должен быть более 2%.
ПроАцид Классик 2.1 – эффективный подкислитель от «Каргилл»
Компания «Каргилл» предлагает решение ПроАцид Классик 2.1 – это смесь четырех тщательно отобранных органических кислот, выбранных за взаимодополняющий эффект по снижению рН и благотворному влиянию на ЖКТ.
Действие ПроАцид Классик 2.1:
- стимулирует пищеварительные ферменты
- улучшает пищеварение
- стимулирует положительную микрофлору
- уничтожает патогенные бактерии
- снижает риски заболеваний кишечника
- сохраняет питательные вещества
- улучшает барьерные функции кишечника
Итог использования:
- увеличение роста
- улучшение конверсии
- снижение диареи
Действующие вещества ПроАцид Классик 2.1
Молочная кислота в виде соли (лактат) оказывает сильное ингибирующее действие на грамотрицательные бактерии (например, кишечную палочку), а также стимулирует рост положительной микрофлоры (например, лактобактерий и бифидобактерий).
Муравьиная кислота содержится также в виде соли (формиат), что делает продукт не агрессивным, обеспечивая безопасность труда и долговечность оборудования. Муравьиная кислота оказывает сильное ингибирующее действие на грамположительные бактерии (например, Streptococcus, Clostridium), а в синергии с молочной кислотой имеет еще большую эффективность.
Фумаровая и лимонная кислоты оказывают подкисляющий эффект, способствуют улучшению усвояемости корма, а также обладают мягким антибактериальным действием. Лимонная кислота хорошо растворяется, поэтому сразу после попадания в желудок снижает рН его содержимого. Фумаровая кислота менее растворима, поэтому начинает снижать рН позже, но будет снижать рН дольше, даже когда лимонная кислота будет в основном растворена.
Взаимодополняющее действие органических кислот в смеси улучшает продуктивность и снижает затраты на килограмм прироста.
По результатам исследований, ПроАцид Классик 2.1 гарантирует лучшее проведение отъема, чем одиночные кислоты. Даже при использовании вместе с антибиотиками он улучшает продуктивность после отъема.
Рекомендуемый уровень включения в рационы зависит от фазы роста животного и варьирует от 2.5 до 5 кг/ тонну корма.
Для усиления действия подкислителя часто используются препараты эфирных масел. Комбинация органических кислот и соединений эфирных масел обладает синергическим взаимодействием, позволяя усилить действие каждого компонента. Соединения эфирных масел обладают сильным антибактериальным эффектом, стимулируют аппетит и выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте, благодаря чему усиливают защиту ЖКТ поросят после отъема, увеличивают потребление корма и продуктивность после отъема.
При высоком содержании патогенной микрофлоры на свинокомплексе и неблагоприятной ветеринарной ситуации здоровье поросят и высокие приросты массы может обеспечить только использование комбинаций органических кислот с эфирными маслами.
«Каргилл» предлагает кормовую добавку Синерджи Фит 3С, которая представляет собой смесь из пяти стандартизированных соединений эфирных масел, тщательно отобранных на основе эффективности и стабильности для кормления свиней. Она обладает высокой сохранностью в различных типах кормов и премиксов, включая экспандированные корма и смеси кислот. Рекомендуемая дозировка – 400 г на тонну корма для поросят на подсосе и доращивании.
В сложных условиях только комбинация подкислителя (ПроАцид Классик 2.1) и эфирных масел (Синерджи Фит 3С) сможет поддержать высокую продуктивность и сохранность поголовья.