–Отец – умница, интеллект! Мама ... Ну, тут и думать нечего: красота она всегда красота, без комментариев. А вот в кого ты уродилась – вопрос.
–Я некрасивая, да? Тебе за меня стыдно? И папе тоже?
–Ну, Верочка, понимаешь, не то чтобы стыдно, просто тебе придется доказывать всем... В общем, ты поймешь потом. Когда вырастешь...
***
Вера Молчунова с детства слышала, что мама у нее красавица, а папа умница. Только почему-то, когда девочка спрашивала, на кого она похожа больше, взрослые замолкали, неловко пытаясь переводить разговор на другие темы.
Верочка не понимала, почему так происходит, но любопытства меньше не становилось. Вот она решила задать вопрос маме. Уж она-то точно не станет юлить. И тут Веру ждало первое разочарование.
Марина Игоревна долго молчала, пытаясь подобрать слова, а затем выдохнула и выдала дочке все, что та хотела узнать. Вера-дошкольница не слишком поняла ту речь. Но в детской голове прочно угнездилась мысль о том, важно доказывать всем, что надо доказать всем. Только вот, что доказывать и зачем, Вера не запомнила.
В школе девочка особыми успехами не блистала. Училась средне, не стремилась всегда быть на виду. И этим сильно огорчала артистичную маму, мечтавшую втайне видеть дочь актрисой или хотя бы чем-то наподобие, что ли.
Папа вообще дочь не замечал: он был весь в работе, то диссертацию писал, то проводил какие-то эксперименты. На вопросы дочки он никогда не отвечал, лишь однажды пояснив, что Вера слишком мала, чтобы понять ценность его рекомендаций.
А в старших классах Вера влюбилась. В первый раз. Но сразу поняла: шансов у нее против первой красавицы школы, Иринки Шмелевой, нет никаких. Толик Казюкин смотрел только на нее, на Ирку, а на Веру... Да зачем она сдалась ему? Даже списывать одноклассник у Молчуновой не просил: а зачем, когда есть первая умница, Аня Залетина?
Зареванная Вера к Ане и обратилась за помощью:
–Ну вот скажи, за что они так со мной?
–Кто? Тебя обидели? –всполошилась добрая Анечка, – Только скажи, я с ними разберусь так...
–Не понимаешь ты, никто не понимает...
–Да ты объясни хоть!
–Обещай, что никому не расскажешь!
–Обещаю. Надо что-то там еще как клятву, что ли добавлять?
–Не надо никакой клятвы... Я в Казюкина влюбилаааась.... А он...
–Ясно, а он за Иркой хвостиком ходит. Так? Так ты из-за него, что ли? Ой, глупенькая... Да у тебя таких еще будет... А этот… Тоже мне, нашла из-за кого расстраиваться.
–Это мне говоришь из жалости! Меня только жалеюют...
–Ну, успокойся, успокойся. А знаешь, я читала, что у многих знаменитостей так было: в школе они серыми мышками казались, а выпустились – и раз! Сразу все получили. Вдруг и у тебя также будет?
–Тебе легко говорить, ты – умная, Ирка – красивая, а я...
–А ты симпатичная, и хватит ныть. Пошли, урок скоро начнется.
И никто из одноклассников, никто из близких не знал, что в тот самый день Вера приняла важное решение: она поняла, что всем докажет, что она – лучшая и достойна. Если бы кто спросил Веру в тот момент, зачем ей это – внятный ответ вряд ли бы получил. Надо – и все тут.
И вот позади школа. К изумлению родителей, замуж дочь не вышла, а выскочила на первом же курсе. Едва семестр начался. Муж готов был пылинки сдувать с супруги, а та наконец-то повеселела, поняв, что уже чего-то доказала. Хотя бы маме. Ну и этим, одноклассницам. Они-то и подумать не могли, что Вера опередит их в плане замужества. Вот так вот! В семье уже рос малыш, когда Вера заявила, что подала на рaзвод. Шoк испытал не только муж.
–Дочь, у тебя кто-то появился? – осторожно поинтересовалась мама.
–Нет, с чего ты взяла? – удивилась Вера, – Я не изменяла Славке, если ты об этом.
–Так зачем рaзвод?
–А чтобы доказать всем, что я смогла замуж один раз выйти, и второй смогу.
–Боже мой, зачем это тебе нужно? Ты попала к мошенникам? Я так и знала...
–Стоп. Это я так решила: я докажу. Всем. Теперь понятно сказала?
Понять логику дочери было сложно не только маме, но и отцу. Тот просто недоумевал, чем не понравилось Вере жить с таким тактичным и одаренным человеком, как Славик Дикушин? Он же талант, перспектива. Смысла в действиях дочери отец не видел.
Вера, уже Дикушина, а не Молчунова, ребенка оставила маме, которая к тому моменту воспылала желанием заниматься исключительно домом, а сама к вящему ужaсу родителей бросила вуз, в который помог ей поступить отец, перешла в другой. Совершенно иного профиля.
На стенания родителя дочь спокойно отчеканила:
–Я всем докажу, что могу сама...
–О, только не это, – простонал папа, и поспешил скрыться подальше от пояснений Веры.
Теперь Молчуновы-старшие старались как можно меньше пересекаться с собственным и, кстати, единственным ребенком. Мама даже аккуратно предположила, что не мешало бы показать кровиночку специалисту:
–Я же тогда совершено не ЭТО вот все имела в виду. Думала, вырастет, поймет...–сетовала мама.
Тем временем Вера Юрьевна Дикушина, которой в школе всегда говорили, что математика – не ее сильная сторона, вполне неплохо закончила обучение и даже осталась работать в институте.
–Ну, –торжествовала она, –Кто молодец? Я! Я доказала всем! И учителям тоже! Я могу, я – достойна, вот так вот!
И снова родители тяжко вздыхали, понимающе переглядываясь друг с другом.
Время шло. Вера работала на кафедре. Дома появлялась редко, сын постоянно жил у деда и бабушки. Зато Вера Юрьевна постоянно представляла вуз на конференциях.
–А почему вы возмущаетесь? – удивлялась она, – Мама, ты же сама хотела, что я была достойной тебя? Ну, что не так? Я выступаю, меня слушают, затаив дыхание. И это не водевиль какой-нибудь, это наука серьезная. Не понимаю, что снова не так...
На встречу выпускников через десять лет Вера отправлялась с предвкушением: ну, неудачники, держитесь! Она вас всех за пояс заткет живо! Разочарование ждало победительницу еще в холле.
–Вера, Молчунова! Привет! Я думаю, ты или нет? Изменилась как... Я же говорила: после школы все другим будет!
–Аня? Да быть того не может... Ничего себе... Ты же хотела в науку...
А–й, ну ее! Я спокойно себе живу, детьми занимаюсь. А так – репетитор Мне хватает вполне. Зато семья рядом.
–Не понимаю, зачем было жертвовать...
–Чем же? Я счастлива! Пойдем, так ребята уже собрались, наверное, давно никого не видела...
–О! Ирка... Вот так да... Не узнать....
Первая красавица сильно изменилась. Теперь в пышной хохотушке вряд ли бы кто узнал изящную Ирочку.
–Ой, да нормально все, мне комфортно, не нужно никаких диет, надоело. Работаю, бизнес-леди, как теперь говорят. Да, успешна, а больше и не нужно ничего. Я ни от кого не завишу – это главное.
Вера слушала бывших одноклассников и не понимала: почему они так просто оставили свои планы? Что-то задумали?
И что? Они неудачники, но почему-то сияют от счастья. А она? Нет, как-то неправильно все это. Но, девчонки, ладно, что от них ожидать?
А вот где ее обидчик, унизивший невниманием, Толик Казюкин?
–Ну, привет, –пробасил от двери бородатый и довольно упитанный громила, –Еле нашел вас, надо же, куда запрятались! Чтобы не мешали, что ли?
–О! Толян!
Толик оглядел притихших одноклассников и смущенно произнес:
–Да ладно, вам, я же просто первый советник главы холдинга, а не владелец. Чего уж...
А Вера моментально сделала стойку: вот оно! Теперь она знала, зачем пришла сюда. Вот Толик увидит, как она изменилась – и моментально голову потеряет. Но почему-то головы Казюкин не терял. Первой не выдержала Вера:
–Толик, я тебе нравлюсь?
Казюкин промямлил нечто напоминающее комплимент.
–И выгляжу я прекрасно, и добилась... Я доказала, что достойна. Так, почему ты молчишь?
–А что должен делать-то? Восхищаться? Вер, прости, но ты никогда не была в моем вкусе.
Всю дорогу домой Верочка ревела. Она вспоминала брак со Славой. Бывший муж никогда не нравится Верочке, но отбить его у соперницы-одноклассницы было делом принципа. Также поступила она и со вторым супругом: получила – и бросила.
Доказала? О да... Но счастья-то нет. Знаменита? Можно так сказать. Только работу терпеть не может. И что в итоге? Получается, не нужно никому и ничего доказывать, надо просто жить и радоваться? Выходит, Верочка не доказала ничего. Только на этот раз не родителей, не преподавателей разочаровала, а себя. Саму себя.