Различных ветров местного значения довольно много. Наиболее известные наименования встречаются в литературе. Наверняка у многих появляется желание побольше узнать о таких погодных явлениях, как Самум, Зефир и Чинук.
Начнем с самума. Так арабы называют горячий вихревой ветер в пустыне, поднимающий песчаные бури. Его скорость может достигать 100 км/ч.
При приближении самума температура воздуха быстро повышается, горизонт становится чистым и ясным, а относительная влажность уменьшается. Впереди бури с красной пылью возникает область низкого давления, попав в которую человек может потерять сознание.
Во время самума температура воздуха повышается на 15–20 градусов Цельсия. Затем наступает резкое похолодание.
Самум обычно возникает в пустынях Северной Африки (Сахара) и Аравийского полуострова.
Намного приятнее иметь дело с зефиром, который на греческом языке означает «западный ветер».
Это теплый средиземноморский ветер, который в основном дует весной и приносит с собой прохладу, но также и улучшение погоды.
Зефир может быть очень сильным, достигать скорости до 80 км/ч и привести к возникновению штормовых волн на море.
Это явление наблюдается в Средиземноморье, Северной Африке, Южной Европе и на Ближнем Востоке.
По названию индейского племени в штате Орегон получил наименование чинук теплый и сухой ветер, который чаще всего бывает на восточных склонах Скалистых гор в США.
Он возникает в результате разницы температур между вершинами гор и подножиями. Когда вверху воздух охлаждается, то становится тяжелее и опускается вниз по склонам.
Чинук может быть очень быстрым, до 160 км/ч. Это связано с тем, что он движется вниз по склонам гор, где скорость ветра увеличивается.
Аномально теплый ветер еще называют «пожирателем снега». Похожее явление наблюдается в Гималаях в Азии, а также в Альпах. Только европейцы его называют фёном (откуда пошло название известного прибора для сушки волос).
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал