Найти тему
Живой Космос

Мы живём в компьютерной игре? Тогда всё ясно

Привет, с вами Ло. И сегодня мы поговорим о том, что, возможно, мы все с вами живём в виртуальной реальности. И что мы все, или почти все - боты.

И сначала я отвечу на вопрос, который часто задают нам наши уважаемые читатели, которые присылают в редакцию по почте бумажные письма в конвертах с марками. Звучит он так: почему мухи ходят по потолку и не падают? Шутка. Вот он: почему у меня отчество Дмитриевна, если отца зовут Сергей? И это действительно странно, я согласна. Дело тут вот в чём: на самом деле мои имя и отчество – это всего лишь творческий псевдоним. Своё настоящее имя я раскрывать не хочу, простите, друзья. А вот Сергея и правда зовут Сергей, и его контакты можно легко найти в соцсетях. А там и меня, кстати, под настоящим именем, для совсем настырных.

Но что-то мы отвлеклись. Итак, тема сегодняшней публикации – возможно ли, что мы все ненастоящие.

(Сергей, кстати, улетел на рыбалку на Подкаменную Тунгуску ловить хариуса и тайменя с другом-немогликом Мишей, поэтому на хозяйстве пока побуду я, не серчайте).

Лариса Дмитриевна играет в компьютерную игру. Живой Космос (с)
Лариса Дмитриевна играет в компьютерную игру. Живой Космос (с)

Поехали.

Вы когда-нибудь играли в компьютерные игры, которые называют стратегиями? Примеры приводить не буду, дабы за рекламу не посчитали, но их очень много. В одних нужно развивать город, в других – государство, а есть и такие, в которых нужно улучшать целую планету, или даже галактику.

А есть и те, в которых просто имитируется жизнь. Во всех её возможных проявлениях.

Эти игры всё время совершенствуются. Они становятся всё детальнее проработанными, всё более красочными, в них вводится искусственный интеллект, который тоже всё время совершенствуется. И конца, и края этим улучшениям не видно. Сколько будет развиваться информационная индустрия, столько же будут совершенствоваться и компьютерные игры. Это очевидно.

Зачем люди играют в игры? Причин здесь несколько. Кому-то просто скучно. Кто-то таким образом уходит из этой реальности. Третьи вообще просто любят власть и деньги, и не обладая в реальном мире ни тем, ни другим, удовлетворяет свои потребности в мире виртуальном.

То есть мотивы для ухода в иллюзорный мир довольно просты. А это означает, что подобные явления – это не эксклюзивная особенность нашей цивилизации, а примитивное общее свойство любых разумных существ.

А теперь давайте пофантазируем.

Итак, представьте, что где-то в настоящем космосе есть цивилизация, которая старше нашей, ну допустим на миллион лет. Только представьте себе, какими технологиями она обладает. Разумные представители этой цивилизации изобрели всё, что можно. Они устроили свою жизнь так, что им просто уже нечего больше хотеть. Им скучно. И тогда они придумывают себе новые развлечения. Взрывать звёзды и даже целые галактики им уже надоело, прыжки с голым торсом в чёрные дыры стали моветоном и не поощряются, игры в старбол сверхновыми уже никого не вдохновляют.

И тогда находится один очень умный товарищ, которые говорит – а давайте поживём в прошлом! Так, как жили наши далёкие предки! Это будет очень и очень интересно. Все вокруг останавливаются, прекращают активно скучать и говорят: «А давайте!».

Моментально создаётся специальная виртуальная машина, к которой подключаются по радиоканалу люди, у которых вследствие достижений генной инженерии на лбу с рождения имеется некий радиобиологический модуль. Все, кто захотел погрузится в симуляцию, засыпают.

1900 год. В симуляции 300 000 000 человек. Остальные – боты. Все, кто находятся внутри, ничего не помнят о том, кто они на самом деле. Иначе теряется смысл. Полное погружение. Вкусы, цвета, запахи, прикосновения, любовь, драма, котики – всё это теперь доступно совершенным существам, которые не знали, чем себя занять. Периодически кото-то уходит в реальность из-за старости персонажа, гибели или просто по каким-то другим причинам. Кто-то «умирает», но не хочет уходить – это призраки. Кто-то предсказывает будущее – это читеры, которые каким-то образом осознали себя в симуляции, и знают весь сюжет наперёд. Но почти все возвращаются и начинают снова. Это колесо сансары.

Как вам такая гипотеза, друзья мои? Если предположить, что она верна, то так можно объяснить многие вещи. Например, эффект дежавю. Возможно, вы действительно попали повторно в ту же ситуацию, поскольку, например, перезагрузился сервер и вы начали с того места, где остановились, но на полсекунды раньше? Просто произошла некая «склейка», и куски реальности «наехали» друг на друга.

А может быть это не просто виртуальная реальность, а игра? Мы выше говорили об этом. И все мы не «аватары» каких-то реальных существ, а просто компьютерные персонажи, которыми играет геймер. Возможно, он не геймер, а исследователь, который ввёл какие-то начальные условия и наблюдает, как поведёт себя система в целом. И иногда он вводит дополнительные возмущающие воздействия, вроде глобальных войн и просто смотрит, выдержит ли его искусственный мир очередного идиота-маньяка. А иногда он просто шутит, вводя персонажей вроде Дунальда Трумпа или новомодной повестки в Европе.

Вымрут или нет?

Возможно, виртуальные миры вроде нашего уже тысячи раз появлялись в продвинутых компьютерах каких-то очень развитых миров. И снова исчезали без следа в его цифровых архивах.

Возможно, что все эти звёзды на самом деле не существуют, и созданы просто для того, чтобы персонажи не задавали лишних вопросов о том, почему на небе только одна звезда. И скорость света, и расстояния до звёзд имеют такие значения, что до них добраться невозможно.

Наш мир может просто взять и исчезнуть в любой момент, когда исследователю надоест вся эта возня, и он просто нажмёт на кнопку «Завершение работы».

И поползёт домой читать своим пятиглазым детям единственную пользу от проделанной симуляции - добытую из неё книгу «Денискины рассказы».

Ваша Лариса.

Вы можете помочь развитию канала👉 Сбер, Юмани, Вконтакте

Любите путешествовать? Вам сюда*👇

Яндекс Путешествия – бронирование отелей, авиабилеты, билеты на поезд

Монетизируйте свой проект!*👇

Партнёрская программа Яндекс Маркета.

Всё для дома. Скидки до 50%*👇

Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой

*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543