С советских времен обсуждается возможность строительства моста на Сахалин, отделенный от Хабаровского края Невельским проливом. В 1950 году Иосиф Сталин предложил построить мост, строительство началось стремительными темпами, но после смерти лидера проект был закрыт, несмотря на значительный объем проделанной работы.
Согласно техническому заданию, дорога может проходить через пролив либо по мосту, либо через тоннель, в обоих случаях переезд должен быть однопутным. В случае тоннеля, путь на материковой части проекта и сам тоннель должны быть электрифицированы (максимальная скорость движения через тоннель 80 км/ч). При выборе моста поезда будут курсировать на локомотивной тяге.
Проект моста на остров Сахалин должен стать продолжением БАМа и помощником Транссибу, который уже сегодня явно перегружен. Вторую часть - от Сахалина до Хоккайдо - Россия предлагает Японии строить вместе. Это будет смешанный автомобильно-дорожный переход. Путепровод позволит включить порты страны восходящего солнца в систему российских железных дорог и Северного морского пути.
Причины строительства проекта:
- Переправа из Ванино в Холмск водным транспортом не отвечает требованиям современных скоростных грузоперевозок (поскольку Татарский пролив зимой замерзает, а контейнеровозы и танкеры, несмотря на ледовый класс, не справляются с ломкой льда и вынуждены прокладывать путь ледоколом, поэтому переправа останавливается на время).
- Стоимость доставки товаров через океан слишком высока, из-за чего жизнь на острове обходится намного дороже, чем на материке.
- Особых рисков и технических сложностей нет (пролив Невельского, через который будет построен мост, глубиной вдоль фарватера максимум до 7 метров меньше, чем в Керченском проливе).
- Перспектива соединения острова Сахалин с японским островом Хоккайдо.
Так, в 2013 году началась подготовка проекта, где рассматривались два варианта – тоннель под проливом (12,4 км) и мост (7,5 км). Позже специалисты-проектировщики посчитали, что тоннель дороже и сложнее строить, так как придется рыть глубокий подход к тоннелю в условиях очень твердого грунта, поскольку он расположен под замерзающим проливом.
В итоге было решено построить мост через пролив, несмотря на то, что проектировщики предлагали использовать опыт японских строителей, применивших новаторские методы при строительстве тоннелей, таких как Сейкан длиной 23,3 км. подводный фрагмент.
По задумке авторов проекта, мост на Сахалин может стать частью будущей железной дороги длиной около 580 км, соединяющей поселок Селихино в Хабаровском крае и поселок Ныш на самом острове.
Мост будет построен на узком участке через пролив Невельского длиной 7,5 км. По расчетам, строительство моста займет 5 лет. С помощью моста через пролив можно будет осуществлять перевозки грузов по двухпутной железной дороге. Грузами будут полезные ископаемые, уголь, нефть, газ, контейнеры, лес, строительные материалы, а также пассажирские перевозки.
Какие "плюшки" в транспортировке даёт проект:
1. Снижение стоимости транспортировки грузов и времени доставки
2. Облегчение транспортировки и защита минералов, которые существуют на острове и его шельфе
3. По расчетам, грузовые налоги принесут миллиарды рублей за 10 лет
4. Развитие туризма
5. развитие добывающих отраслей
6. возможность развития дополнительных запасов золота, алюнита, бурого угля. (возможность развития дополнительных запасов золота, алюнита, бурого угля)
7. С помощью моста даже Япония сможет отправлять товары в Европу
Недостатки проекта:
1. Высокая стоимость разработки "подходов" к мосту - железные дороги и асфальтовые дороги, инфраструктура, станции
2.Срок окупаемости до сих пор очень трудно рассчитать
.
С другой стороны, Япония также хочет осуществить переход на остров Сахалин. В 2017 году Россия и Япония создали экспертную группу для изучения проекта, где пришли к выводу, что будет лучше построить туннель с Хоккаидо на Сахалин, так как пролив Лаперуз навещается 42 км в открытом море, построить мосты такой длины невозможно. Было решено построить туннель, используя опыт японцев в строительстве подводных туннелей.
Идея проекта заключается в подключении 2 островов по железной дороге и дорожно-черезводной переправе. Длина туннеля между Хоккаидо и Сахалином составит 50 километров.
Таким образом, появится трансконтинентальный коридор Япония - Россия - Европейский Союз, что позволит использовать линию Селихин - Ныш для дополнительных внешнеторговых грузоперевозок, в основном контейнеры. Ежегодный трафик может увеличиться до 33-40 миллионов тонн1. Сегодня большая часть грузового трафика из Страны восходящего солнца следует круговым морским маршрутом в страны. Европы - через Суэцкий канал. Так, в 2019 году была организована тестовая отправка контейнера с Японии в Европу через Россию, перевозка проходила через Транссибирскую магистраль. В результате результат поразил японцев, они заинтересовались подключением Сахалина и Японии.
Таким образом, планируется построить туннель по образцу японского Сайканского тоннеля, который имеет длину 53,65 километра и глубину 100 метров под дном моря. Который будет использовать чувствительные датчики вдоль всего тоннеля для определения вибраций грунта. В случае землетрясения магнитудой 4 поезда автоматически останавливаются и ожидают завершения подземного шторма.
Таким образом, можно сделать вывод, что:
Постройка моста на Сахалин уменьшит стоимость транспортировки грузов и ускорит развитие территории Хабаровского края.
Может быть сформирован транспортный коридор ЕС - Япония, в связи с чем, внешнеторговый оборот Сахалина с Японией будет расти еще сильнее.
Для Сахалина подключение к Японии будет означать серьёзное укрепление экономического влияния Японии в регионе.
Россия попытается воплотить в жизнь строительство туннелей, используя японский опыт строительства.