Найти тему
Лахта Центр

ВСТРЕЧА ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЕЙ В НЕБЕ НАД ВЕЛИКИМИ ЛУКАМИ


Уже 28 лет в городе Великие Луки проходит одно из самых удивительных и красивых спортивных событий — Международная
встреча воздухоплавателей, генеральным спонсором которой выступает «Газпром». О празднике покорителей неба читайте в материале Михаила Борисова.

-2

Великие Луки — город старинный, но открытый для всего нового, яркого и вдохновляющего, который сегодня по праву можно считать столицей российского воздухоплавания. Здесь на фоне изгибов реки Ловать и земляного вала древней Великолукской крепости уже много лет проходит Международная встреча воздухоплавателей и чемпионат России среди аэронавтов. Многодневное, необыкновенно красочное и романтичное зрелище привлекает спортсменов, туристов, энтузиастов и фотографов. К Международной встрече воздухоплавателей Почта России выпускает памятный штемпель, снимки с шарами украшают стены многих местных учреждений, — город Великие Луки без аэростатов уже сложно представить. Много лет мероприятие поддерживает «Газпром» . С появлением поддержки воздухоплавания со стороны компании спортивные мероприятия обрели новый импульс развития, размах и масштаб — а это, в свою очередь, привлекает все больше новых спортсменов, болельщиков и просто зрителей.

-3
-4

Воздухоплавательная неделя в Великих Луках проходила с 9 по 16 июня, в ней участвовало 48 пилотов из России, Казахстана и Белоруссии. В рамках недели соревновались не только за титул чемпиона России. Были разыграны Кубок Дружбы — среди спортивных пилотов, Кубок княгини Ольги — среди девушек-пилотов, а также Кубок города Великие Луки, 1-й чемпионат региональных спортивных федераций и чемпионат Псковской области среди спортсменов региона.
Азартное и веселое соревнование «Кей-граб» — когда пилотам надо приблизиться на шаре как можно ближе к установленному на земле шесту и забросить на него кольцо, — проходило вне рамок официальных зачетов, но вызвало не меньше восторга у зрителей, чем гонки. Благодаря продуманным маршрутам великолучане и туристы могли видеть разноцветные аэростаты в небе из самых разных точек города.

-5
-6

Воздухоплавание — это адреналин, азарт, чувство свободы в природной стихии, но к тому же — точный расчет, искусство навигации, опыт и умение предвидеть поведение аэростата в воздушных потоках. Если прежде пилоты шли по маршруту с компасом и картой, то сегодня они используют компьютеры и приборы и в конце концов ставят себе цель выполнить как можно точно задания и быть первыми на точке прилета. Успех воздухоплавателя зависит от слаженных командных действий, зачастую экипажами становятся целые семьи — родные люди понимают друг друга с полуслова.

«Преодоление есть в каждом полете», — говорит пилот Сергей Чиненов. — Нужно справиться с боязнью выполнить задание неправильно, страхом резких перемещений, когда нужно зайти на нужное место». «Мы пытаемся подружиться со стихией и найти ее нрав, ее порыв,— объясняет пилот Василий Котченко. — И в этот момент получаешь колоссальное удовольствие от того, что ты дружишь с ветром и идешь с ним на одной волне». «Первый полет — как первая любовь», — говорит пилот Диана Насонова. Здесь бронзовый призер Кубка княгини Ольги познакомилась со своим мужем, и их дети растут буквально в корзинах аэростатов.

-7
-8

Чемпионом России по воздухоплаванию стал Сергей Чиненов из воздухоплавательного клуба «Аэровальс» Московской области, второе и третье место заняли туляки — Олег Снетков и Дмитрий Жохов. В Кубке Дружбы победили те же спортсмены и в том же порядке. В чемпионате Псковской области лучшим стал великолучанин Максим Валуев, Кубок княгини Ольги вручили Наталии Ивановой из Кунгура, Кубок города Великие Луки достался петербуржцу Андрею Чижову.

-9

Текст: Михаил Борисов
Фото: Александр Воробьев

#смотривыше