В прошлом году купила горшочек с чахлым кустиком котовника. По незнанию посадила котовник в полутень, где он не хотел расти, чах и выпускал скудные цветочки.
Только в сентябре я, наконец, пересадила его на самое сухое и солнечное место. И заодно взяла черенок, чтобы попробовать укоренить его за зиму.
Черенок котовника удивил меня быстрым укоренением и просто мгновенным ростом.
Я только успевала отщипывать кусочки и помещать их в грунт, а они всё росли, отращивали корни и наращивали зелёную массу
Весной у меня было около 20 стаканов с кустиками котовника. А они всё росли и черенки от последних двух обрезок я просто выбрасывала. К сожалению, не делала фото котовников в стаканах. До того я от них устала, что не было желания фоткать.
В конце апреля я отвезла всю братию на дачу и натыкала везде, куда падал взгляд.
Это были вытянутые страшненькие переростки, которые без сил лежали на земле. Фото, конечно, нет... Они пережили все заморозки без укрытия, засуху и нашествие кошек, которые погрызли маточный куст, едва он выпустил листья. И вот теперь они такие красавцы.
А это маточный куст. И не скажешь, что он был чахлым и жалким. Отлично пережил зиму, разросся, похорошел и радует меня своим видом
Вот он, с другого ракурса. Справа ясколка. Тоже выросла красавицей из чахлых ниточек.
Это был мой самый первый опыт черенкования и теперь меня не остановить. Раньше я думала, что только суккуленты способны на 100% укореняться из черенков, теперь знаю, что другие растения тоже умеют делать это.