Найти в Дзене
Вячеслав Нестолий.

07. ТЕОРИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (26.06.24)

Предмет публикации соотношение между понятиями частного и гражданского права, понятиями гражданского и торгового права.

Разделение системы права на частное право и публичное право является общепринятым в современной российской правовой науке. Даже в советское время были ученые, отстаивавшие мысль о разделении права на публичное и частное (Агарков М. М. Ценность частного права. Памяти проф. А. А. Симолина // Агарков М. М. Избранные труды по гражданскому праву. 2 изд., с изм. Москва : Статут, 2024. С. 38-87; Черепахин Б. Б. К вопросу о частном и публичном праве. Иркутск : [Б. и.], 1926. 26 с.).

Специалисты в области гражданского права утверждают, что гражданское право есть право частное, т. е. понятия частного права и гражданского права совпадают. Специалисты в области семейного права говорят о том, что семейное право есть частное право, наряду с гражданским. Юристы, предметом исследования которых является торговое право, иначе именуемое коммерческим правом, считают, что торговое право входит в состав частного права, но не гражданского.

В связи с дискуссиями относительно частного права и его состава отметим, что разделение права на отрасли, т. е. отрасль гражданского права, отрасль семейного права, отрасль торгового (коммерческого) права, отрасль уголовного права, отрасль процессуального права, отрасли конституционного и административного права, с одной стороны, и разделение права на частное и публичное, с другой стороны, есть разделение по разным основаниям, т. е. разным критериям.

Люди разделяются на мужчин и женщин по признаку пола, с одной стороны, одновременно, люди разделяются по признаку их профессиональной деятельности (роду занятий): на врачей, учителей, преподавателей высших учебных заведений, инженеров, рантье, управляющих и пр.

Есть женщины врачи, это не означает, что нет среди врачей мужчин. Есть семейно-правовые отношения являющиеся частными отношениями, это не означает, что нет семейно-правовых отношений, которые являются отношениями публичными.

Что такое частное право? Это право, которое регулирует отношения между частными лицами, и, одновременно, это право которое устанавливают частные лица для себя. Отсюда становится ясной причина, в связи с которой специалисты в области гражданского права уделяют обычному праву и третейскому (арбитражному) разбирательству. Обычное право представляет собой правовые нормы, которое создаются помимо государства, например, крестьянскими общинами или торговым сословием для того, чтобы регулировать отношения между представителями торгового сословия или членами крестьянских общин. А споры между ними ними рассматриваются согласно нормам обычного права постоянно действующими третейскими судами (арбитражами) или третейскими судами, которые создаются для рассмотрения конкретного спора.

Согласно профессору И. А. Покровскому: "В одних областях отношения регулируются исключительно велениями, исходящими от одного-единственного центра, каковым является государственная власть. Эта последняя своими нормами указывает каждому отдельному лицу его юридическое место, его права и обязанности по отношению к целому государственному организму и по отношениям к отдельным лицам". В других областях "государственная власть принципиально воздерживается от непосредственного и властного регулирования отношений; здесь она не ставит себя мысленно в положение единственно определяющего центра, а, напротив. представляет такое регулирование множеству иных маленьких центров, которые мыслятся как самостоятельные социальные единицы, как субъекты прав". (Слова Иосифа Алексеевича Покровского цитируются по работе профессора М. М. Агаркова "Ценность частного права". См. : Агарков М. М. Избранные труды по гражданскому праву. 2 изд., с изм. Москва : Статут, 2024. С. 49).

Другими словами, нормы публичного права создаются государством, а нормы частного права создаются частными лицами. В связи с этим Михаил Михайлович Агарков замечает, что часто повторяемое в литературе указание на то, что с точки зрения объективного права всякая норма публична, есть указание неправильное. Действительно, законодательная деятельность есть публично-правовая функция. "Законодательство", пишет М. М. Агарков, относится к публичному праву, но нормы, как результат этой деятельности, могут относиться и к частному праву (См. : Агарков М. М. Избранные труды по гражданскому праву. 2 изд., с изм. Москва : Статут, 2024. С. 51).

Законодательство, будучи результатом публично-правовой деятельности, может быть источником частного права. Нормы частного права создаются частными лицами посредством договоров между ними, или посредством односторонних волеизъявлений частных лиц, настолько могущественных, что прочие частные лица не в состоянии пренебрегать их односторонними волеизъявлениями.

Здесь следует пояснить, что источник - это не только внешняя правовая форма (федеральный закон, постановление правительства, декрет, указ и пр.), но и текст, содержащийся в правовой форме. Из данного текста извлекаются правовые нормы. Нормы извлекаются либо органами государственной власти и органами местного самоуправления, либо частными лицами и институтами, которые созданы частными лицами (третейскими судами).

До тех пор, пока нормы гражданского права извлекаются не третейскими судами, а судами российской судебной системы, судами, созданными государством и наделенными полномочиями государством, из гражданского (семейного, коммерческого) законодательства, которое создано в результате правотворческой деятельности государство, частное право есть литературный образ, но не действительность.

-2

То же самое относится и к торговому праву. Если торговое право существует, то у торгового права должен быть собственный метод, благодаря которому торговое право развивается. Субъекты торговой деятельности могут пытаться устанавливать для себя свои особые правила, отличающиеся от правил, которые можно извлечь из государственных установлений. Однако по какой-то причине государство государство с данными правилами не всегда соглашается и может преследовать тех, кто данным правилам следует.

Например, руководитель небольшой коммерческой организации заявил своим работникам, что за истекший месяц заработная плата не выплачивается, поскольку он приобрел автомобиль для своей жены. Работники могут получить расчет и уволиться, если желают денежных средств и окончательный расчет, оставшиеся энтузиасты могут продолжать работать.