Трогательная Старица спряталась на юго-западе Тверской области, между Ржевом и Торжком. Город разделяет еще не широкая в этих местах Волга: в воде отражаются стены древнего монастыря, в камышах поют лягушки и отдыхают аисты. Но пейзажи и тишина — не все достоинства старинного городка. Здесь гостей кормят фермерскими сырами, разрешают забраться на колокольню, а экскурсии по городу водит сам Пушкин.
Что посмотреть в Старице
Левый берег Волги: городище, кузницы, яблочные слойки
Старица возникла в 1297 г. на месте впадения речки Старчонки в Волгу. На другом берегу уже почти 2 века существовал Успенский монастырь. Напротив обители тверской князь Михаил Ярославич и заложил крепость. Сейчас от древнего Старицкого городища остались крепостные валы — отсюда и начнtм прогулку. На территории бывшего городища сохранилась Спасская колокольня и Борисоглебский собор начала 19 века. Каменный храм стоит на месте обветшавшей деревянной церкви Бориса и Глеба, которую во времена Ивана Грозного построил князь Владимир Андреевич Старицкий — двоюродный брат царя.
Время в Старицком уезде течет медленно. Чтобы убедиться в этом, сравните вид на современный город с валов и дореволюционные фотографии Сергея Прокудина-Горского. Из заметных отличий разве что арочный мост, который перекинули через Волгу в 1963 г.
От городища улица спускается к бывшим кузницам, где заказывал трости Александр Пушкин. Он бывал в Старице на правах своего: поэт не раз и подолгу гостил у друзей в окрестных усадьбах.
В Малинниках он писал «Онегина», в Павловском — «Зимнее утро», в Бернове вдохновился на «Русалку». А в Старицу поэт заезжал и на балы, и на службы в храм. Говорят, Пушкин лакомился здесь яблочными слойками по рецепту помещиков Вульфов.
Даже если это только легенда, не отказывайте себе в нежных слойках. Загляните за ними в кафе «Былина» рядом с кузницами и прогуляйтесь через сквер до Никольского храма 19 века. В советское время здесь была пекарня, и храм все еще восстанавливается, но уже можно подняться на колокольню. Перед вами Старицкий мост и его отражение в широкой Волге. До середины 20 века старчане переплывали реку на пароме или переходили по льду, поэтому до строительства моста в 1963 г. в крошке Старице было 2 роддома и 2 хлебопекарни — на каждом берегу.
На территории городского сада за Никольским храмом с 16 века и до революции находился Вознесенский женский монастырь. Сейчас от него остались только руины Вознесенской церкви. В 1983 г. здесь снимали сцену сжигания платья из фильма Ролана Быкова «Чучело» (12 ).
Прежде чем перейти Волгу, прогуляйтесь вдоль реки мимо церкви Параскевы Пятницы 1750 г. и торговых рядов. После реставрации в них планируют открыть отель и ремесленные мастерские.
Правый берег Волги: монастырь, коврижки, Пушкин
Одна из главных локаций правобережной Старицы — Успенский мужской монастырь, основанный в 1110 г. Изначально вход в него находился со стороны Волги, но в половодье монастырь затапливало и проход замуровали, а главными стали Южные ворота. Сейчас на территорию можно попасть и через них, и через восстановленный западный вход. В трапезной рядом с ним готовят еще один старицкий специалитет — томатно-маковые коврижки.
В 1928 г. монастырь закрылся, и через 10 лет стены обители разобрали для строительства бани. Реставрация началась только в начале 21 века. Сегодня, кроме восстановленных церквей, на территории можно увидеть 2 интересные достопримечательности: памятник патриарху Иову и усыпальницу генерал-аншефа Ивана Глебова.
Иов родился в Старице, обучался при монастыре и позже служил здесь настоятелем, а в 1589 г. стал первым патриархом Московским. В годы Смуты Иов противостоял Лжедмитрию I, узнав в самозванце беглого дьякона Григория Отрепьева. Последние годы жизни Иов провел в изгнании в родном Старицком монастыре, где и был похоронен.
Иван Глебов же человек светский. Он был военачальником, занимал пост генерал-губернатора Петербурга в 1767 г. и владел поместьем Знаменское-Раёк под Торжком. Один из его сыновей, генерал-аншеф Федор Иванович, построил в родовом имении роскошный Елисаветинский дворец-ожерелье — подарок своей молодой жене Елизавете Стрешневой. Сегодня главный дом усадьбы на реставрации, но можно погулять по территории, посмотреть на впечатляющую размерами колоннаду и пруд. От Старицы до Райка около 2 часов езды, если ехать через Берново.
Финальная и очень красивая точка прогулки по Старице — новый памятник Пушкину недалеко от Южных ворот монастыря. Скульптура появилась в городе в июне 2024 г. в честь 225-летия со дня рождения поэта. Автор памятника — Катерина Пильникова, выпускница петербургской Академии художеств. Ее Толстой стоит в Сеуле, Чайковский — в Лейпциге, и вот Старицу украсил Александр Сергеевич с тростью из местной кузницы.
Пильникова работала в тех же мастерских скульптора Александра Опекушина, где в 19 веке делали самый знаменитый памятник поэту на Пушкинской площади в Москве.
Старица глазами Пушкина
В Старице можно не только увидеть Пушкина в бронзе, но и погулять с поэтом. Да, почти настоящий Пушкин — в лице актера московского театрального центра «Вишневый сад» Георгия Марченко — водит экскурсии.
Городище, кузницы, городской сад, Старицкий мост — все становится декорацией спектакля-прогулки. В рассказ о городе «Пушкин» вплетает истории из своей жизни и вместе с другими актерами разыгрывает сцены на фоне достопримечательностей.
В проекте также принимают участие местные артисты из культурного центра в доме купца Филиппова и актриса театра Ермоловой Наталья Потапова — «англичанка» из сериала «Слово пацана».
Уличный спектакль «Все мы Пушкин» — это часть тура выходного дня в Старицу от «Экскурс-бюро №1», поездки организуют до золотой осени. Для тех, кто не может присоединиться к группе, Георгий Марченко записал бесплатный аудиогид «Пушкинская Старица» на Izi.Travel.
Чем заняться в Старице: балы, музеи, чаепития
Одна из остановок спектакля-прогулки «Все мы Пушкин» — в доме купца Филиппова на Ленина, 18. В парадной зале зрителей учат вальсу, языку веера и салонным играм. Попасть в особняк можно и самостоятельно, записавшись предварительно по телефону.
В 2 шагах от дома Филиппова расположены камерные музеи, которые можно обойти один за одним. На той же улице Ленина в небольшом особняке купца Щукина работает Музей пекарского дела с коллекцией винтажной утвари. Здесь хранятся старинные печи, ножи, ухваты, формы для куличей, вафель и даже киселя, доски для печатных пряников. Пряники в Тверской области, как и вообще в регионах Центральной России, особое лакомство. Парни дарили их девушкам на помолвку, сваха прятала пряник невесте за пазуху, обрядовые пряники пекли на свадьбу — все это можно узнать в музее. Лавку на первом этаже дома Щукина занимает «Пельменная» с блюдами русской кухни и, конечно, самолепными пельменями.
Старицкий чайный дом на соседней улице Карла Маркса посвящен бытовым традициям 19–20 вв. Если хотите устроить чаепитие в старинных интерьерах, записывайтесь заранее.
По соседству, в еще одном купеческом особняке 19 века, открыт Музей фарфора, стекла и керамики. Как и в 2 предыдущих музеях, это частная коллекция братьев-предпринимателей Алексея Киселева и Валерия Фетискина. Им удалось создать невероятную по красоте экспозицию посуды, статуэток, игрушек европейских и дореволюционных российских фабрик. Здесь можно увидеть мейсенский фарфор, продукцию братьев Кузнецовых, Корниловых и поставщика императорского двора Франца Гарднера, узнать историю луковичного и бисквитного фарфора.
В молочной лавке на другой стороне улицы Карла Маркса продают старицкий специалитет — сыры братьев Ястребовых. Чем именно славится сырная ферма, мы расскажем ниже.
Что посмотреть в окрестностях
Старицкие пещеры
Изучить Старицу можно за один день, а дальше поезжайте за город: например, исследовать знаменитые старицкие пещеры. С 12 века в Старицком уезде добывали известняк, и благодаря местным каменотесам на Волге появилось множество белокаменных храмов — тот же Старицкий монастырь. Недалеко от него находится Сельцовская пещера, внутри которой находят сталактиты, сталагмиты, горный хрусталь, цитрины. На другом берегу Волги — вход в еще одну, безымянную пещеру. По местной легенде, в одной из таких пещер в конце 1230-х гг. от татар спряталась пожилая женщина — старица. Она якобы стала единственной выжившей после нашествия, и с 18 века героиня мифа изображена на гербе Старицы, хотя, вероятнее всего, название города означает «старое русло реки».
Самая большая пещера — Барсучья — расположена в 10 км на юг от Старицы, но среди туристов наиболее популярны Толпинские пещеры: Парабеллум, Лисичка и Ледяная, возле деревни Чукавино. В самой деревне сохранилась усадьба, принадлежавшая писателю-дворянину Ивану Великопольскому, а с конца 19 века и до революции — дворянам Чаплиным из тверских бояр.
Усадьбу и пещеры можно посмотреть вместе. Они на разных берегах Волги, но гид поможет организовать лодку, а чтобы найти гида, обратитесь в любой музей Старицы. Посещать пещеры без проводника опасно: легко заблудиться или попасть под обвал.
Усадьбы Вульфов, где гостил и работал Александр Пушкин
Старицкие земли называют тверским кабинетом Пушкина. Как и поместья поэта в Болдине и Михайловском, усадьбы его друзей Вульфов под Старицей стали местом плодотворной работы.
Впервые Пушкин посетил Старицкий уезд в 1828 г., приехав в Малинники к своей давней приятельнице Прасковье Александровне Осиповой-Вульф. Среди многочисленных детей помещицы была жизнерадостная Евпраксия и меланхоличная, безответно влюбленная в Пушкина Анна — сестры стали одними из прототипов Ольги и Татьяны Лариных. За полтора месяца в Малинниках поэт написал седьмую главу «Евгения Онегина», несколько стихов, наброски к повести «Гости съезжались на дачу». К сожалению, от легендарной усадьбы ничего не осталось. Деревянный дом развалился в 1923 г., и о прошлом этих мест рассказывают только таблички в бывшем усадебном парке.
А вот Бернове в 10 минутах от Малинников — прекрасно сохранившееся дворянское гнездо, которое в конце 18 устроил Иван Вульф-старший. Здесь Пушкина встречал один из его сыновей Иван Иванович — Прасковье Александровне из Малинников он приходился деверем, то есть братом ее покойного мужа Николая Вульфа. Дочь Ивана Вульфа-старшего Екатерина вышла замуж за Петра Полторацкого, и их дочь Анна, в замужестве Керн, много лет увлекала Пушкина. Кстати, детство Анна провела здесь, в усадьбе деда.
Каждый июнь в честь дня рождения поэта в Бернове проходит «Пушкинфест». На празднике выступают оперные музыканты, уличные театры и оркестры, проходят кинопоказы и поэтические чтения. На Рождество в Бернове устраивают балы, на Масленицу — гуляния.
Если шумные мероприятия не для вас, приезжайте в обычные дни погулять по парку. Главный дом сейчас на реставрации, но можно осмотреть его снаружи и помечтать у пруда или на горке «Парнас», где отдыхал Пушкин.
Между Берновом и Малинниками жил еще один из сыновей Вульфа-старшего — Павел Иванович. У него в Павловском Пушкин написал «Зимнее утро», «Зима. Что делать нам в деревне?», предисловие к «Повестям Белкина». После смерти Павла Вульфа его усадьба почти полвека ветшала и полностью разрушилась в 1903 г. А вот от поместья в Курово-Покровском в 10 км от Бернова остались руины главного дома. Это было имение еще одной из дочерей Вульфа-старшего. Анна Ивановна жила здесь вместе с мужем, капитан-лейтенантом флота Павлом Панафидиным, и их семья тоже любила принимать у себя Пушкина.
Преображенская церковь в селе Красном
Отправляясь из Старицы по пушкинским местам, сделайте остановку в селе Красное. Вам откроется архитектурное сокровище, которое так удивительно обнаружить в тверской глуши. Преображенская церковь — это реплика неоготического Чесменского храма 1780 г. в Петербурге. Его построил архитектор Юрий Фельтен по заказу Екатерины II в честь победы над турками в Чесменском бою.
А спустя 10 лет на земле статского советника Марка Полторацкого под Старицей появилась копия столичного храма — из старицкого камня, конечно. Таким образом жена помещика Агафоклея Александровна хотела привлечь внимание императрицы, и у нее почти получилось. Летом 1785 г. Екатерина II и правда поехала смотреть церковь и по дороге остановилась в имении Грузины, у самой Агафоклеи Полторацкой. Несмотря на свою любовь к царице, резкая и деспотичная женщина умудрилась с ней поссориться. Визит в Красное сорвался.
Марк и Агафоклея Полторацкие — это дедушка и бабушка Анны Керн, так что поэт через свою музу косвенно связан и с этим местом.
Что попробовать в Старице: сыр и клубника
Мы уже рассказали про яблочные слойки и томатные коврижки, но Старица радует не только сладкоежек. На ферме в Козлове недалеко от Толпинских пещер братья Геннадий и Эдуард Ястребовы варят авторский сулугуни и российский полутвердый, коптят «косичку», сдабривают качотту пажитником. Продукцию Ястребовых продают в старицких лавках на Карла Маркса, 69 и Володарского, 30, но сыровары рады гостям и у себя на производстве. Можно заехать на экскурсию с дегустаций, можно и заночевать в домике с кухней и удобствами. На ферме живут козы, коровы, лошади и свиньи, есть мангал.
В деревне Григорево в 25 км к югу от Старицы работает клубничная ферма семьи Левиных. При желании ягоду можно собрать самостоятельно (и съесть сколько угодно клубники в процессе сбора), а еще порыбачить и покататься на лодке по Волге.
Где остановиться в Старице
Гостевой дом «На Старчонке» — уютный сруб с баней и террасой для завтраков с видом на реку. «Особняк на Карла Маркса, 59» — небольшой отель рядом с частными старицкими музеями и молочной лавкой. В ресторане сервируют только завтраки, но заказы в номер принимает пиццерия Ti Amo по соседству.
Что еще почитать по теме
- Сыр, верблюд и змеиные шкуры: как превратить поездку в Углич в незабываемое приключение
- Колобушки, промыслы и юрты: один день в Хотькове
- Рыбинск и Данилов: традиции, уют и будущее двух городов