Найти в Дзене

Дайджест для бухгалтеров малого бизнеса за 10 июня – 23 июня 2024 ✔️

Всем привет, на связи Ольга Краснова! Я подготовила для вас топ-5 новостей:
Всем привет, на связи Ольга Краснова! Я подготовила для вас топ-5 новостей:

📍 Планы налоговой по НДФЛ и не только

📍 Пре-чек и чек объединят на благо общепита

📍 Сдавать гараж не получится в рамках НПД

📍 К какому режиму относится постоплата 

📍 Выплата из МРОТ от ставки не зависит

Поехали!

Самозанятые

К какому режиму относится постоплата

*письмо Минфина

Минфин рассмотрел ситуацию: физлицо работал на НПД в 2023 году. В 2024 зарегистрировал ИП на ОСНО. Его покупатель оплатил в текущем году за прошлогодние услуги. К какому режиму отнести эти деньги?

Однозначно к текущему: если нет самозанятости, то оплата облагается НДФЛ, поскольку датой получения дохода считается день получения денег.

 

Сдавать гараж не получится в рамках НПД

*письмо Минфина

Для многих владельцев жилья НПД стал самым выгодным вариантом, чтобы показать свои официальные доходы. Однако использовать самозанятость для сдачи в аренду гаража не получится. Даже если гараж/машиноместо технически является частью дома. Минфин напомнил, что самозанятость можно использовать для доходов по аренде жилья. Нежилые помещения под режим не подходят.

 

НДФЛ

Планы налоговой по НДФЛ и не только

*план деятельности ФНС

Налоговая планирует изменения с размахом. В конце 2024 года:

● автоматизировать предоставление вычетов имущественного, инвестиционного и социального;

● разработать порядок дистанционного рассмотрения жалоб;

До конца 2025 года:

● внедрить бездекларационный порядок начисления НДФЛ;

● автоматизировать систему обмена, чтобы определять статус резидентства у физлиц.

Арендодателям обещают профвычет

*информация ФНС

Профвычет сейчас получают ИП, нотариусы, авторы произведений. Минфин предлагает распространить его и на физлиц без статуса ИП, но ведущих предпринимательскую деятельность. Например, такую льготу получат арендодатели или те, кто продал автомобиль. 

Как показать в 6-НДФЛ перерасчет по вычетам

*письмо ФНС

Налоговая рассмотрела в письме кейс по вычетам: сотрудник принес заявление на детский вычет 28 марта. Как отразить его в 6-НДФЛ зависит от даты пересчета:

● пересчитали 28 марта, но налог не вернули работнику: излишне удержанный НДФЛ надо отразить по строке 180 «Сумма налога излишне удержанная» раздела 2 расчета 6-НДФЛ за первый квартал.

● сразу пересчитали и вернули 28 марта: возвращенная сумма отражается по строке 190 «Сумма налога, возвращенная налоговым агентом» и строке 196 «В том числе с 23-го по последнее число третьего месяца последнего квартала» раздела 2 расчета за первый квартал.

 

КАДРЫ

Совместитель не станет автоматом основным

*письмо Минтруда

Если совместитель увольняется с основного места работы, то автоматически основным сотрудником он не становится. Для этого нужно заключить допсоглашение или расторгнуть трудовой договор и подписать его с новыми условиями. 

Минтруд напомнил в письме, что на изменение любых условий нужно согласие обеих сторон - и работника и работодателя.

Методичка по приему на работу подростков

*письмо Минтруда

Лето - подходящая пора для привлечения молодежи на свободные вакансии. Но тут есть ограничения - на сколько часов, с какого возраста, по каким профессиям? Все вопросы Минтруд обобщил в единой методичке. В письме приложены должностные инструкции по различным профессиям, куда можно привлечь несовершеннолетних сотрудников.

 

ЗАРПЛАТА

Переплату по отпуску можно удержать без лимита

*консультация Роструда

Роструд напомнил, что при увольнении сотрудника можно удержать полностью оплату за отпуск, который сотрудник отгуляла авансом. Лимит не более 20% от зарплаты по ст. 138 ТК тут не применяется. Исколючение из правила - увольнение по причины призыва в армию или сокращения штата. В этих случаях удерживать вообще нельзя.

Выплата из МРОТ от ставки не зависит

*судебное дело

Практика пособий из МРОТ складывается в пользу застрахованных лиц и работодателей.

Ситуация. Сотрудница работала в компании на 0,13 ставки. Когда она пошла в декретный отпуск, в сведениях для Соцфонда указали 1 ставку. Фонд потребовал у работодателя компенсации излишне выплаченного пособия, т.к. выплату следовало считать из 0,13 МРОТ.

Позиция компании. Компания настаивала, что ошибки в данных нет. Сотрудник имеет право на пособие не менее МРОТ за месяц.

Позиция судей. Суды нескольких инстанций поддержали компанию: если установлен режим неполного рабочего времени, средний дневной заработок считают так же, как для полного дня. И пособие выплачивают исходя из МРОТ.

 

ККТ

Пре-чек и чек объединят на благо общепита

*информация Минфина

Сейчас ресторанный общепит работает по схеме: оформили счет (пре-чек) -отдали посетителям -получили деньги-пробили чек ККТ. Некоторые “забывают” пробить чек, и официальная выручка получается неполной. 

Инициатива Минфина - ввести обязанность выдавать бумажный чек до момента расчета, т.е. сразу пробивать на КТТ вместо счета.

 

КОНТРОЛЬ

Стоп-продажи по немаркированной одежде

*постановление Правительства

1 июля наступает дедлайн - больше нельзя продавать одежду, которая осталась непромаркированной: спортивные костюмы, пальто, куртки, плащи, пуловеры, кардиганы, брюки, жилеты и аналогичные трикотажные или вязаные изделия. Реализация остатков без маркировки допускается до 30 июня 2024 года включительно. Хранение, перевозка разрешена до 30 сентября.