Найти в Дзене

Мишустин: бойцы СВО обладают навыками, чтобы стать кадровым резервом таможни

Подготовка кадров, цифровизация, поступление платежей и контроль за соблюдением российского законодательства. О задачах, которые стоят перед Федеральной таможенной службой в этом году, глава ведомства рассказал председателю федерального правительства. Приоритетом ведомства Валерий Пикалев назвал пополнение федерального бюджета. Сейчас в структуре поступления таможенных платежей на импорт приходится больше двух триллионов рублей, а на экспорт – почти 500 миллиардов.

Показатели внешнеторгового оборота пока на уровне аналогичного периода прошлого года. Таможня стремится расширить поток товаров из дружественных стран. Это позволит снизить санкционное давление. Большое внимание в службе уделяют подготовке кадров и активно помогают с трудоустройством участникам специальной военной операции.

Руководитель Федеральной таможенной службы РФ Валерий Пикалев: «В соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина у нас организована работа по содействию участию должностных лиц в программе "Время героев". На сегодняшний день итоговый отбор уже прошли 32 человека, которые в ближайшее время приступят к обучению по программам повышения квалификации. И по результатам этого обучения на основе их знаний и опыта уже будут приниматься кадровые решения».

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин: «Очень важно, что вы сказали об участниках специальной военной операции, которыми вы занимаетесь. Президент неоднократно говорил, что участники специальной военной операции – наши защитники – должны занимать места в государственном управлении. Федеральная таможенная служба – это то место, где абсолютно точно многие навыки ребят, которые защищают нашу страну, пригодились бы. И спасибо, что вы к этому внимательно относитесь».

Продолжает таможенная служба и работу по цифровизации с использованием современных технологий. Уже сейчас почти 99% деклараций оформляется в центрах электронной регистрации. Сроки составления при импорте составляют 46 минут, а при экспорте – 21. Дальнейшее совершенствование системы позволит обеспечить бесперебойное снабжение промышленности и экономики сырьем и товарами.