Найти тему

Из-за какой еды развивается гастрит?

Избитое словосочетание «неправильное питание» уже всем порядком надоело. Под неправильным питанием понимают не только вредную еду, богатую трансжирами, но и ее объемы и нерегулярность приема пищи. Причины такого питания тоже разные: лень, привычка, стресс и др. Всем кажется, что на их век здоровья желудка хватит и, если желудок без конца болит у соседа,то его это никогда не коснется. Бывает и так. Большая редкость, кстати. В какой-то момент боль и дискомфорт в животе начинают беспокоить, отрыжка замучила, а изжога уже на все подряд. Скорее всего у человека уже сформировалось воспаление в слизистой.

На приеме я большое время уделяю питанию пациента до появления первых признаков заболевания. Это нужно для того, чтобы именно сейчас скорректировать некоторые моменты для исключения продолжающегося повреждающего действия на слизистую желудка и его моторику. Кое-какие продукты питания и блюда исключаю навсегда, а другие лишь на время восстановления функции желудка.

Каким образом еда и какая еда травмирует слизистую желудка?

Травматизация происходит при употреблении в пищу много и на постоянной основе грубой, острой, сильно горячей или чрезмерно холодной, достаточно непривычной для человека еды. Несмотря на то, что слизистая покрыта защитной слизью такая пища раздражает ее напрямую. Травматизация клеток эпителия нарушает их работу. При продолжающемся повреждающем факторе все больше клеток вовлекаются в область поражения. Развивается воспаление. В каком месте произошло повреждение там и формируется воспаление. Там его видит на ФГДС эндоскопист, и гастроэнтеролог выставляет диагноз с учетом топографической классификации гастритов (Сиднейская классификация). Грубую пищу большие объемы желудку приходится дольше перемешивать с желудочным соком, эвакуация пищевого комка задерживается, что также негативно сказывается на слизистой.

Нет, у клеток эпителия, конечно, есть функция клеточного обновления. Природой так хитро устроено, что организм всегда пытается компенсировать наши шалости. И поверхностное воспаление в слизистой полечить можно. На контрольном ФГДС эндоскопист действительно не увидит больше красную слизистую и напишет, что признаков воспаления нет. Но! Это не значит, что клеточки эпителия восстановились полностью.

Тем более, что в большинстве случаев люди занимаются самолечением или по рецепту соседки пропивают целые курсы непонятно чего. Воспаление продолжается и хронизируется. Лечение такое в лучшем случае может купировать симптомы диспепсии, то есть боль, изжога, отрыжка и дискомфорт могут пройти. Кстати, диспепсия вообще может существовать сама по себе и не являться признаком гастритических изменений. Воспалительный процесс может персистировать в слизистой практически постоянно, то затихая, то усиливаясь и при этом боли не будет, пока не нарушается функция желудка.

После проведенного лечения воспаления изменения в слизистой остаются навсегда.

Развивается хронический гастрит. Воспаление может быть с наличием хронических эрозий и язв, что в свою очередь только ухудшает течение заболевания, его прогнозы(!) и увеличивает сроки лечения.

Запись на бесплатную консультацию по диагностике гастрита и болей в животе https://gastroenterolog-mironova.ru