В Государственную Думу РФ внесен законопроект об изменении сбора налога с физических лиц, причем подчеркивается, что это коснется только 3% граждан. Если руководствоваться только этим принципом, то можно вообще не вносить никаких изменений. Но если решено достаточно полно решить вопрос о социальной справедливости, возможно в какой-то мере приблизиться к мироустройству скандинавских стран, то логичнее, чтобы 20% наиболее обеспеченных граждан несколько большими налоговыми отчислениями взяли на себя часть расходов на общественное здравоохранение. Например для граждан годовым доходом в млн. руб. от1.5 до 3.0 налог 15%,от 3.0 до 4.0 -16%, от4.0 до 5.0 -17%, от 5.0 до 6.0 -17% от 7.0 до 8.0 - 18%, от8.0 до 9.0 -19%, от 9.0 до 10.0 20%, от 10.0 до 11.0 -21%, от 11.0 до 12.0-22%, и при ежегодных личных доходах свыше 12млн. руб., т.е. зарплата превышает млн.руб. в месяц -максимальная ставка -23%. При этом в прогрессивную шкалу не входят северные надбавки, выплаты участникам СВО и возможна коррекция с учетом количества детей. Это несколько выше предложений Правительства, но значительно ниже шкалы в Скандинавских странах и сохраняет стимулы к зарабатыванию денег. При этом данная мера поможет решить проблему кадров в общественном здравоохранении, включая строительство жилья земским врачам и ряд других. Но социальная ответственность необходима во всех слоях общества, если человек в молодом возрасте нигде не работает и вдобавок замечен в наркомании, его надо привлекать к исправительной трудовой деятельности. Несмотря на проникновение вредного западного контента, в обществе необходимо продолжать формировать категорическое неприятие любых видов дури. По поводу ещё большего учета трудового стажа в пенсиях, эти благие намерения продолжают усиливать привилегированное положение госслужащих с белыми зарплатами и не учитывают то, что у многих граждан РФ часть трудового стажа в нулевые годы в малых предприятиях выпало в связи с нарушениями, отсутствием отчислений.
Возвращаясь к проблеме кадров в здравоохранении, предлагаемая налоговая реформа поможет решить вопросы с финансированием, но необходимы и организационные меры. Прежде всего необходимо увеличить выпуск врачей в регионах. Вот говорят, что благодаря ЕГЭ любой абитуриент может поступить в столичный ВУЗ, это плохо,это не должно становиться фетишем, панацеей. По наиболее распространенным специальностям врача, педагога, специалиста по автоматике, программированию, энергетике человек должен получать образование в своем регионе. Возможно дело дойдет до того, что выпускникам медицинских вузов придется на 20лет закрыть выезд за рубеж, кадры исчезают неизвестно куда. По сообщениям, не слишком стойкими оказываются хирурги, которые также исчезают в даль, здесь заметим,что это предубеждение, что эта специальность является чисто мужской,это не шахтер, здесь нужна не столько грубая физическая сила, чтобы прямо вот кромсать, сколько кропотливость и внимание, поэтому девушек на эту специальность надо принимать в равной мере.
Вот так, общими усилиями улучшим ситуацию с здравоохранением, в других областях, не только в Москве, но и по всей России.