Башкортостан занял 29 место в рейтинге регионов России по доступности жилья и второе в Приволжье. В мае 2024 минимальный срок накопления на квартиру стоимостью 5,1 млн рублей составлял 4,7 года против 5,6 годом ранее.
Исследование РИА Рейтинг основано на данных Росстата, Центробанка и онлайн-сервиса «Домклик». Специалисты подсчитали, сколько минимум лет потребуется семье из двух взрослых со средней региональной зарплатой и одного ребёнка, чтобы собрать на квартиру площадью 60 «квадратов». При этом семья должна откладывать все средства за вычетом прожиточных минимумов, а также ежемесячно пополнять вклад в банке со средней для федерального округа ставкой.
Рейтинг возглавляют Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ямало-Ненецкий АО, где копить на квартиру нужно 2,6 и 2,8 года. Хуже всего дела обстоят в Дагестане, где жителям придётся затянуть пояса на 10,6 лет, Крыма (11,7 лет) и Севастополя (12,4 лет).
Среди регионов Приволжского федерального округа самую высокую позицию заняла Оренбургская область – 19 место в России. Жильё там станет доступным для семьи после 4,3 года накопления. Следом идут Башкортостан и Самарская область (срок накопления 5 лет, 39 место по стране). Аутсайдерами в Приволжье стали Кировская область (61 место, собирать средства придётся 6 лет), Мордовия (6,1 лет, 62 строка) и Нижегородская область (6,3 лет, 66 место в РФ).
Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке за год выросла в 81 регионе, В Пермском крае и Санкт-Петербурге снизилась, в Сахалинской и Тверской областях не изменилась. Самый заметный рост цен зафиксирован в Чукотском автономном округе (+69%) и на Алтае (+40%). В большинстве регионов доступность жилья выросла, отмечают специалисты. Сказался рост зарплат и процентных ставок по депозитам, которые смогли компенсировать увеличение цен на жильё. Но для многих российских семей возможность использования банковских программ ограничена, и они вынуждены копить на квартиру, используя в том числе банковские вклады.
Напомним, в начале 2023 года срок накопления на квартиру в Башкирии оценивался в 6,9 лет. Республика занимала в рейтинге 54 место.