Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.
С 1 по 7, 8 классы основная задача учеников заключается в том, чтобы понять свои склонности, способности и интересы. В корне не согласен с теми, кто советует изучать те предметы, которые сложнее даются. Наоборот, лучше изучать предметы, которые легче даются, к которым есть склонности, способности и интерес. Если к предмету есть способности, то его легко освоить, если же способностей нет, то и освоить такой предмет будет сложнее. Рациональное поведение заключается в том, чтобы при минимуме затрат на обучение получить максимум выгоды, пользы. Каждый под выгодой понимает свое - для кого-то это деньги, для кого-то - работать на любимой работе и т. д.
Для того чтобы приступить к профориентации важно быть психически и физически здоровым. На пирамиде потребностей Маслоу психическое и физическое здоровье лежат ниже, чем потребность в творчестве, профориентации. Смысл пирамиды потребностей заключается в том, что потребности удовлетворяются по мере их важности, значимости. Сначала удовлетворяются более важные потребности, а потом - менее важные. Если же человек сначала удовлетворяет менее важные потребности, а более важные остаются неудовлетворенными, то человек испытывает дискомфорт. Например, при серьезных проблемах с физическим или психическим здоровьем, нам будет не до выбора профессии. Если человек страдает от психического заболевания или депрессии, он будет в первую очередь думать о том, как избавиться от этого заболевания или депрессии, а его мотивация учиться или работать ослабнет.
Стабильная и здоровая психика и физиология являются основой для дальнейшего социального, творческого, профессионального развития ребенка. Поэтому, важно устранить любые отклонения от нормального поведения, как, например, частую и сильную тревожность, боязливость, страхи, мнительность, раздражительность, агрессию, апатию, уныние и т. д. Можно, например, объяснить ребенку что для того чтобы вырасти здоровым, он должен заботиться о своей психике, не должен сильно волноваться или злиться.
В этой статье я хочу поделиться некоторыми полезными советами, которые помогут школьникам выбрать профессию:
- При обучении важно не только учиться, но и выявлять свои склонности, способности и интересы. Для этого можно следить за собой и обращать внимание во время учебы на то, какие предметы вам даются легко, а какие - нет. Также, можно понаблюдать за своими одноклассниками - какие предметы им даются легко, а какие - нет. Например, у Пети хорошо получается физика, у Ксюши - рисование, у Юли - химия и т. д. Можно сравнивать свои достижения в разных предметах с достижениями одноклассников. Это поможет вам лучше понимать свои способности и способности других людей и поможет с выбором будущей профессии.
- Лучше выбирать профессию, исходя из своих склонностей. Если вы выберете профессию, к которой у вас нет склонностей, то не сможете ее освоить на том же уровне, на котором ее смогут освоить люди, обладающие способностями к этой профессии. Следовательно, вы не сможете конкурировать с этими людьми на рынке труда.
- Если вы плохо понимаете какой-либо предмет, то и в дальнейшем, скорее всего, с ним будут трудности. Способности у людей распределены не равномерно, поэтому нет ничего удивительного если какие-то предметы получаются лучше, а другие - хуже. Это нормально.
- Любая наука или профессия представляет собой единство теории и практики. При выборе профессии важно чтобы были интересны как теоретическая, так и практическая часть профессии.
- Парадокс выбора профессии заключается в том, что зачастую, трудно понять нравится тебе та или иная работа или нет, не поработав в ней. Но поработать на какой-либо работе можно только получив образование, необходимое для этой работы.
- Лучше заранее узнать какой объем информации нужно изучить для овладения будущей профессией. Много ли нужно будет учиться на ту или иную профессию?
- Когда вы изучаете какой-либо предмет, думайте куда приведет его изучение. Например, если вы изучаете математику, то в будущем вы сможете использовать математические знания только в технических или естественно-научных профессиях, но не в гуманитарных.
- Если вы уже выбрали некое направление или профессию, можно позадавать вопросы людям, которые уже работают в этой профессии, чтобы понять чего нужно ожидать от этой работы. Например, можно спросить легко ли проходило обучение, было ли оно интересным, хорошо ли платят, устраивает ли график работы, что им нравится, а что не нравится в работе, какие взаимоотношения с коллегами, жалеют ли они что выбрали эту профессию или нет и др.
Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.