Найти тему
Обезврежено

Зелень редиса - настоящий суперфуд

Тут примерно 100 гр зелени
Тут примерно 100 гр зелени

Употребляя в пищу лишь корнеплоды, зелень часто незаслуженно отправляется в компост или мусорное ведро. А зря - зелень редиса содержит большое количество витамина С, В5, В6, кремния, калия, хрома и многих других ценных микроэлементов. 

Вот что пишет Сергей Малоземов о пользе листьев редиса: «листья редиса полезны и для желудочно-кишечного тракта, что показали исследования корейских ученых. Группу крыс кормили пищей, богатой холестерином, и одновременно давали порошок листьев редиса, в то время как вторая группа такой порошок не получала. В результате показатели здоровья у грызунов в первой группе были очень даже неплохими, несмотря на обилие жирной еды, что может быть частично связано с увеличением производства желчи»

Из ненаучного

Энтони Уильям (американский медик-медиум) отмечает особые полезные свойства зелени редиса: «Это второй по мощности благотворного воздействия пребиотик (после дикой голубики). В зелени редиса содержится масса витаминов, минералов, антиоксидантов, фитохимических веществ и противораковых алкалоидов. Эти чудесные и очень недооцененные людьми листья обладают сильными антибактериальными и антивирусными свойствами. Они способны «починить» толстую кишку и другие части пищеварительной системы, утратившие способность поглощать питательные вещества. Зелень редиса богата особыми ферментами, еще не задокументированными научными исследованиями; они помогают быстрее и эффективнее усваивать полезные нутриенты».

Предлагаю не ждать пока ученые все это докажут, ведь польза ботвы редиса и так  очевидна, причем в сырой ботве пользы больше чем в термически обработанной (некоторые витамины разрушаются при термической обработке). Поэтому лучше добавлять ее в салаты или смузи 

Вкуснее именно с соком апельсина, если добавить мякоть смузи будет слишком волокнистым
Вкуснее именно с соком апельсина, если добавить мякоть смузи будет слишком волокнистым

Я добавляю ботву в смузи, она довольно нейтральная на вкус, а при смешивании с ягодами и фруктами совсем не чувствуется. На порцию смузи беру пучок (грамм 100) ботвы редиса, добавляю чашку ягод (чаще чернику, но можно любые какие нравятся), 3 средних банана, сок 2х апельсинов и смешиваю в блендере до однородной консистенции. Это очень вкусно, попробуйте обязательно. Сейчас редис на даче свой и вся ботва уходит в смузи, причем добавляю даже переросшую ботву, а когда у редиса не сезон, готовлю смузи с кинзой (тоже очень вкусно), шпинатом (он нейтрален на вкус) или любой другой зеленью

Получается вот такая порция вкуснейшего суперфуда (тут примерно 750 мл)
Получается вот такая порция вкуснейшего суперфуда (тут примерно 750 мл)

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного 🍀