Употребляя в пищу лишь корнеплоды, зелень часто незаслуженно отправляется в компост или мусорное ведро. А зря - зелень редиса содержит большое количество витамина С, В5, В6, кремния, калия, хрома и многих других ценных микроэлементов.
Вот что пишет Сергей Малоземов о пользе листьев редиса: «листья редиса полезны и для желудочно-кишечного тракта, что показали исследования корейских ученых. Группу крыс кормили пищей, богатой холестерином, и одновременно давали порошок листьев редиса, в то время как вторая группа такой порошок не получала. В результате показатели здоровья у грызунов в первой группе были очень даже неплохими, несмотря на обилие жирной еды, что может быть частично связано с увеличением производства желчи»
Из ненаучного
Энтони Уильям (американский медик-медиум) отмечает особые полезные свойства зелени редиса: «Это второй по мощности благотворного воздействия пребиотик (после дикой голубики). В зелени редиса содержится масса витаминов, минералов, антиоксидантов, фитохимических веществ и противораковых алкалоидов. Эти чудесные и очень недооцененные людьми листья обладают сильными антибактериальными и антивирусными свойствами. Они способны «починить» толстую кишку и другие части пищеварительной системы, утратившие способность поглощать питательные вещества. Зелень редиса богата особыми ферментами, еще не задокументированными научными исследованиями; они помогают быстрее и эффективнее усваивать полезные нутриенты».
Предлагаю не ждать пока ученые все это докажут, ведь польза ботвы редиса и так очевидна, причем в сырой ботве пользы больше чем в термически обработанной (некоторые витамины разрушаются при термической обработке). Поэтому лучше добавлять ее в салаты или смузи
Я добавляю ботву в смузи, она довольно нейтральная на вкус, а при смешивании с ягодами и фруктами совсем не чувствуется. На порцию смузи беру пучок (грамм 100) ботвы редиса, добавляю чашку ягод (чаще чернику, но можно любые какие нравятся), 3 средних банана, сок 2х апельсинов и смешиваю в блендере до однородной консистенции. Это очень вкусно, попробуйте обязательно. Сейчас редис на даче свой и вся ботва уходит в смузи, причем добавляю даже переросшую ботву, а когда у редиса не сезон, готовлю смузи с кинзой (тоже очень вкусно), шпинатом (он нейтрален на вкус) или любой другой зеленью
Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного 🍀