В этой статье вы узнаете о каверзной особенности подачи кассационных жалоб по Кодексу административного судопроизводства РФ. Даже некоторые опытные юристы об этом могут забыть в силу того, что редко судятся по таким делам.
Как в ГПК РФ
По ГПК РФ по гражданским делам в судах общей юрисдикции кассационное обжалование возможно в течение трёх месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления. Но для этого надо пройти две предыдущие инстанции.
Кассационная жалоба подаётся в один из девяти кассационных судов общей юрисдикции (КСОЮ).
Если в КСОЮ подателю жалобы отказали, то он может обратиться ещё с одной кассационной жалобой, но уже в Верховный Суд РФ. Для этого у подателя жалобы также есть три месяца со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции.
Особенности при подаче кассационных жалоб по ГПК РФ
Если жалоба подаётся в КСОЮ, то её гарантированно примут и рассмотрят (если, конечно, нет повода и основания для возврата). А вот, если жалоба подана в ВС РФ, то она пройдёт фильтрацию. Сначала её изучит судья ВС РФ и, если он признает жалобу заслуживающей внимания коллегии, то только после этого её передадут на рассмотрение коллегии ВС РФ.
Как в КАС РФ
В Кодексе административного судопроизводства РФ срок для подачи кассационной жалобы равен шести месяцам. Да, он в два раза больше, чем аналогичный срок в ГПК РФ, но не стоит расслабляться. Дело в том, что этот срок является единым для обращения к КСОЮ и в ВС РФ. Что это значит?
Это значит, что податель жалобы должен успеть за шесть месяцев обратиться в КСОЮ и, получив отказ, обратиться в ВС РФ.
Важно понимать!
Время рассмотрения кассационных жалоб не учитывается при исчислении срока.
P.S.
Желаю всем законной удачи при подаче жалоб.