Оксигенотерапия (кислородотерапия) — это метод лечения, при котором через дыхательные пути подается кислородная смесь с концентрацией выше, чем в воздухе. Цель процедуры — увеличить уровень кислорода в крови и тканях организма человека, чтобы предотвратить осложнения, связанные с болезнью органов дыхания, а также нарушения в работе жизненно важных органов и систем.
Кислородная терапия решает несколько задач:
- Улучшает оксигенацию тканей и органов.
- Снижает нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
- Сокращает период реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями.
- Стабилизирует состояние пациентов, нуждающихся в неотложной медицинской помощи.
Как появилась оксигенотерапия
История оксигенотерапии началась в 1771 году с экспериментов Карла Вильгельма Шееле, который исследовал процесс разложения веществ при нагревании и установил, что воздух не является однородным. Так, в результате накаливания оксида ртути, карбоната серебра, нитрата магния и других элементов, ученый получил кислород, который назвал «огненным воздухом».
Шееле обнаружил, что воздух состоит из двух газов, но так и не получил звание первооткрывателя кислорода, поскольку опубликовал результаты наблюдений на три года позже Джозефа Пристли.
Официально считается, что кислород открыл Джозеф Пристли в 1774 году. Разлагая оксид ртути в герметично закрытом сосуде, английский химик обнаружил бесцветный газ, усиливающий горение свечи. Пристли не понял, что открыл новое простое вещество. Он посчитал, что выделил одну из составных частей воздуха («дефлогистированный воздух») и сообщил о своем опыте французскому химику Антуану Лавуазье.
Джозеф Пристли писал: «Из-за большой силы и живости пламени свечи в чистом воздухе можно предположить, что он может быть полезен для легких при некоторых заболеваниях, когда обыкновенного воздуха недостаточно».
Антуан Лавуазье, опираясь на эксперименты Шееле и Пристли, окончательно разобрался в природе полученного газа и представил новую теорию горения. В 1775 году ученый установил, что кислород является составной частью воздуха и кислот, не имеющей запаха, цвета и вкуса. Также Лавуазье выяснил, что кислород поглощается организмом при вдохе и превращается в углекислый газ на выдохе.
Через несколько десятилетий после публикации научных трудов Шееле, Пристли и Лавуазье влиянием кислорода на организм человека заинтересовались врачи. Первый случай использования кислорода в терапевтических целях был зафиксирован в 1798 году. Томас Беддоуз, основатель респираторной медицины, совместно с изобретателем Джеймсом Уаттом применил кислород в сочетании с азотом для лечения астматического статуса и застойной сердечной недостаточности. С этого события началось развитие оксигенотерапии.
Показания и противопоказания
Лечение кислородом назначается в случаях, когда лекарственные средства не оказывают клинического эффекта. Оксигенотерапия имеет показания и противопоказания.
Показания к длительной оксигенотерапии.
Оксигенотерапия применяется как в профилактических целях (например, при аллергическом пневмоните), так и для лечения дыхательной недостаточности, хронических заболеваний легких, сердечных заболеваний, переэклампсии и других состояний.
Несмотря на эффективность, оксигенотерапия имеет противопоказания. Так, лечение кислородом запрещено пациентам:
- С повышенным уровнем углекислого газа в крови (с гиперкапнией).
- С обильным скоплением газов или воздуха в плевральной полости (с пневмотораксом).
- С необходимостью в гипоксической стимуляции дыхания.
Также оксигенотерапия противопоказана при легочных кровотечениях, лихорадочных состояниях, острых воспалительных процессах, злокачественных опухолях и гипервентиляции легких.
Что необходимо для оксигенотерапии
Для проведения кислородной терапии необходимы:
- Источники кислорода.
- Средства доставки кислорода в дыхательные пути.
- Средства контроля за эффективностью кислородотерапии.
Источники кислорода
Источниками кислорода являются кислородные баллоны, кислородные концентраторы и резервуары с жидким кислородом. Рассмотрим подробнее особенности каждого из них.
Кислородные баллоны. Это металлические цилиндры, которые содержат сжатый кислород под высоким давлением. Баллоны работают за счет выпуска кислорода через регулируемый клапан и часто используются в стационарных условиях, при транспортировке пациентов и оказании медицинской помощи в экстренной форме.
Кислородные баллоны проигрывают домашним концентраторам в удобстве, так как требуют регулярной заправки и соблюдения специальных условий хранения, транспортировки и эксплуатации. Баллоны могут служить резервным источником кислорода в случае технических неисправностей основного оборудования.
Кислородные концентраторы. Это устройства, которые извлекают кислород из окружающего воздуха и пропускают его через системы фильтрации, удаляя пыль и прочие загрязнения. Компрессор в кислородном концентраторе сжимает очищенный воздух и запускает в емкость с цеолитом. Цеолит адсорбирует азот, позволяя кислороду проходить дальше. Обогащенный кислородом воздух накапливается в резервуаре и подается пациенту. Аппараты работают от электрической сети или батарей, обеспечивают непрерывный поток кислорода и подходят для длительной оксигенотерапии как в домашних условиях, так и в стационарах.
Пациентам, которым необходим длительный непрерывный поток кислорода, назначают оксигенотерапию на дому, так как это удобный и экономически выгодный вариант по сравнению с пребыванием в медицинском учреждении. Для лечения вне стационара необходимы автономные и портативные источники кислорода — концентраторы и кислородные баллоны.
Резервуары с жидким кислородом. Это герметичные контейнеры с двойными стенками, в которых кислород хранится в жидком состоянии, а подается в газообразной форме. Резервуары подходят для стационарного и амбулаторного лечения и особенно показаны пациентам, ведущим активный образ жизни. Цилиндры легко заправляются, однако требуют большего технического обслуживания, чем остальные системы.
Способы доставки кислорода
Доставка кислорода от источника в дыхательные пути пациента осуществляется с помощью специальных интерфейсов (маски, канюли) или герметичных конструкций. Рассмотрим особенности каждого способа.
Назальные канюли. Тонкие трубки, вводимые в носовые ходы, через которые в дыхательные пути подается кислород с вариабельностью от 24 до 45%. Канюли применяются для длительной оксигенотерапии в стационаре или в домашних условиях, легко подключаются к кислородному расходомеру и фиксируются на голове пациента, обеспечивая свободу движений.
Маски Вентури. Кислородные маски, используемые для контроля концентрации подаваемого кислорода. Оснащены специальным клапаном, который регулирует поток воздуха и кислорода (O2), обеспечивая соотношение смеси с точным дозированием O2.
Кислородные маски. Маски, снабжающие более высокой концентрацией кислорода по сравнению с назальными канюлями. Используются в ситуациях, требующих кратковременного интенсивного поступления кислорода, например, при острых приступах дыхательной недостаточности.
Кислородные палатки. Прозрачные большие конструкции, не позволяющие кислороду утечь в окружающую среду. Предназначены для проведения оксигенотерапии младенцев в возрасте до трех лет: купола закрывают голову пациента, создавая кислородно-обогащенную атмосферу, которая поддерживает дыхательную функцию и ускоряет процесс выздоровления.
Барокамеры. Герметичная машина с особой газовой средой, в которой пациент проходит лечение кислородом под повышенным давлением. Барокамеры используются для лечения тяжелых форм гипоксии, отравлений угарным газом, декомпрессионной болезни и других состояний, требующих гипербарической оксигенации.
Средства контроля терапии
Даже при наличии ярко выраженных клинических симптомов есть вероятность ошибиться в диагностике состояния, поэтому важно осуществлять контроль терапии. Это можно делать двумя способами: с помощью пульсоксиметрии или анализа газового состава крови.
Сравнительная таблица средств контроля терапии.
Вопросы и ответы
Кем назначается лечение кислородом на дому?
Кислородная терапия на дому назначается врачом, а не участковым, так как кислород является лекарственным средством.
Какие навыки нужны для проведения домашней кислородотерапии?
- Умение правильно подключать и использовать оборудование для подачи кислорода.
- Навыки мониторинга состояния пациента с помощью пульсоксиметра.
- Знание правил безопасности при использовании кислородного оборудования.
- Умение управлять скоростью потока кислорода.
- Способность распознавать симптомы ухудшения состояния.
Что выбрать: маску или носовые канюли?
Маска пригодна для кратковременного применения, подходит для острых состояний и случаев, когда требуется высокая концентрация кислорода. Носовые канюли предпочтительны для длительной терапии, когда нужна низкая или средняя концентрация кислорода.
Что предпочесть: концентраторы кислорода или кислородные баллоны?
Предпочтение следует отдавать концентраторам кислорода, так как безопасны, они не требуют частой заправки и неограниченно работают при наличии электричества. Однако дома все же желательно иметь резервные кислородные баллоны. Они пригодятся при перебоях с электроснабжением или неисправности концентратора.
Можно ли выходить из дома с концентратором?
Да, с концентратором можно выходить из дома. Например, портативный кислородный концентратор Horizon P5 работает от сети, аккумулятора или автомобильного прикуривателя и позволяет пациентам свободно передвигаться, обеспечивая необходимый уровень кислорода в любых условиях.
Можно ли проводить терапию нескольких пациентов одним концентратором?
Да, можно, но для терапии такого типа нужны особые аппараты, обеспечивающие гигиену. Например, кислородный концентратор Jay-10 позволяет одновременно подавать кислород нескольким пациентам с разным уровнем потока, благодаря двум независящим друг от друга выходам для назальных канюль или масок.