Найти тему
Парламентская газета

В МИД РФ заявили, что публикации Ассанжа произвели эффект разорвавшейся бомбы

  Maksim Konstantinov / SOPA Image via Reuters Connect
Maksim Konstantinov / SOPA Image via Reuters Connect

Благодаря основателю проекта WikiLeaks журналисту Джулиану Ассанжу мир узнал о преступлениях коллективного Запада, его публикации удивили всех. Об этом в эфире радио Sputnik рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В среду Ассанжа официально освободили из британской тюрьмы в результате сделки с американскими прокурорами, о чем писала «Парламентская газета». Австралийский журналист признал свою вину в преступном сговоре с целью получения и распространения секретных данных. Отмечается, что после освобождения Ассанжу запрещено возвращаться в США без разрешения.

Комментировать произошедшее основатель WikiLeaks отказался.

Захарова подчеркнула, что в 2006 году сайт WikiLeaks опубликовал множество документов, в первую очередь про незаконные действия США и Великобритании в Ираке. Ассанж рассказал правду о подложном поводе оккупации государства со стороны коллективного Запада, массовых убийствах среди гражданского населения, а также о том, что происходило в американских тюрьмах, уточнила дипломат.

«Все в мелочах и деталях — то, о чем мир даже не догадывался… Это произвело эффект разорвавшейся бомбы», — сказала она.

По ее словам, так доказательно и масштабно никто не разоблачал Запад. Ко всему прочему, на судьбе самого журналиста мир узнал цену западных слов о свободе слова, добавила Захарова.

При этом в МИД выразили настороженность некоторыми деталями освобождения Ассанжа. Ссылаясь на данные ООН в российском внешнеполитическом ведомстве, он пояснила, что он подвергался психологическим пыткам.

«Меня очень напугало то, что он не сказал ни одного слова после того, как вышел из суда, — заявила Захарова. — Это говорит о многом».