Абрикосовый пирог со сметанной заливкой — невероятно вкусная выпечка из песочного теста! Гости и домашние от него в восторге!
РЕЦЕПТ
Для песочного теста:
мука — 250 г
сахар — 60 г
сливочное масло — 100 г
яйца — 2 шт.
соль — щепотка
сода — 1/2 ч. л.
Для сметанной заливки:
сметана — 350 г
яйца — 2 шт.
сахар — 90-120 г
крахмал — 20 г
молотая корица — 1/3 ч. л.
Абрикосы нужно помыть, обсушить на бумажном полотенце, разделить на половинки и удалить косточки. Для пирога можно использовать как половинки абрикосов, так и более мелкие кусочки. Можно разрезать половинки абрикосов ещё на четыре части.
Для песочного теста необходимо просеять муку, добавить холодное сливочное масло и измельчить его прямо в муке. Это можно сделать как с помощью ножа, так и потереть на терке. Массу посолить, добавить соду и ещё раз перетереть руками. Делать это стоит быстро, чтобы масло не нагревалось.
Присоединить сахар, яйца и также быстро вымесить тесто. Оно получается достаточно мягким и эластичным. Распределить песочное тесто по дну разъемной формы диаметром 26 см и сделать достаточно высокие бортики. Убрать форму с основой для пирога с абрикосами в холодильник и приготовить начинку.
К сметане добавить сахар, крахмал, яйца и немного молотой корицы. Пряности добавляются по желанию и по вкусу. Массу перемешать. Сначала ложкой, а затем пробить блендером до однородности.
На основу из песочного теста выложить бОльшую часть абрикосов в один ряд. Залить сметанной заливкой. И сверху добавить оставшиеся кусочки абрикосов. Обратите внимание, что бортики должны быть чуть выше начинки, потому что она во время выпекания немного поднимается. Но затем, когда пирог остывает, начинка тоже слегка оседает.
Пирог выпекается при 180° в среднем 50 минут. Готовый абрикосовый пирог со сметанной заливкой сначала стоит немного остудить в форме. Затем убрать борта формы и дать выпечке остыть до комнатной температуры.
Пирог получается необыкновенно вкусным! С рассыпчатым песочным тестом и мягкой, нежной, ароматной начинкой! Кстати, если вы не пробовали Цветаевский пирог с яблоками и со сметанной заливкой, то тоже очень рекомендую его приготовить! Это один из самых вкусных яблочных пирогов, которые я пробовала. Приятного вам аппетита!