Найти тему
Колыма+

В восьми учреждениях среднего профобразования Колымы проходит приемная кампания

В Магаданской области стартовала приемная кампания в учреждениях среднего профессионального образования. В некоторых документы начали принимать еще с первых чисел июня. В колледжах и техникумах для абитуриентов не только подготовили интересные направления, региональные власти приложили максимум усилий, чтобы востребованные профессии осваивали разные категории выпускников.

Впервые осваивать новую специальность готовятся выпускники с особенными возможностями здоровья. Теперь ребят с нарушением опорно-двигательного аппарата, которые обучались в областном центре образования, ждут в Колледже сервиса и технологий. Здесь для будущих семи особенных студентов подготовили класс и адаптированную программу обучения. Волнуются и педагоги, и родители.

«Мы поступаем, пока не знаем, как это будет. Боимся, но дети придают сил. Для них это важно, что они будут в социуме, будут получать знания. Важно, что им не будет страшно, потому что они всем своим коллективом пошли дальше. Плюс еще наш педагог первое время здесь с ними будет, чтобы они адаптировались. Задумка хорошая. Надеемся, у нас все получится», – поделилась мама выпускницы Магаданского областного центра образования № 1 Наталья Могильникова.

У педагогов колледжа уже есть положительный опыт работы по обучению студентов с ОВЗ. Ребята не только осваивают различные профессии, но и участвуют в региональном и всероссийском этапах конкурса «Абилимпикс». Всего в колледже сервиса и технологий обучается почти пять сотен человек. На таких направлениях, как ИТ, парикмахерское дело и графический дизайн, студентам в процессе учебы удается решать вопрос с трудоустройством.

«Можно устроиться – в городе есть много фирм и агентств, куда требуются графические дизайнеры. Я с детства хотела развиваться в творчестве. Была рада, что в нашем городе есть такая профессия, как графический дизайнер. Старалась поступить сюда. И учиться нравится, здесь прекрасный коллектив одногруппников и учителей, меня устраивает», – рассказала студентка колледжа сервиса и технологий Софья Дьячек.

Еще один из плюсов в обучении, который отмечают многие студенты, – современные лаборатории. Они открыты уже на большинстве учреждений региона. Хороший стимул для будущих специалистов прилежно учиться и большая стипендия. Она на данный момент одна из самых высоких для студентов СПО в России – почти 23 тыс. рублей.

]]]]>