Здравствуйте, мои любимые! Давно собиралась и наконец сходила, "развела мосты" (да-да, в Питере даже мосты "разводят"). Почему прогулка ленивая? Да потому, что вся красота сконцентрирована практически рядом. Вышла на "Адмиралтейской", людей фланирует по центру больше, чем днём и все такие расслабленные, наслаждаются теплой и светлой летней ночью.
Первым делом, конечно, нужно прогуляться к Исаакиевскому собору и заодно навестить Колю, который никак не может догнать Петю, потому что им что-то мешает (помните загадку?), разгадка в тексте.
А вот и "Коля", прошу прощения за фамильярность, император Николай I. Уникальный памятник работы Клодта и Монферрана, стоящий на двух точках опоры. В советское время его чуть было не снесли, но благодаря уникальности, признали инженерным чудом и оставили.
Гостиница "Астория" на Исаакиевской площади (арх. Ф.И. Лидваль, 1912 г.). Известна как самая комфортабельная гостиница в нашем городе, присутствовала в Форбсе в десятке самых романтичных отелей мира. Там останавливались многие знаменитости: политики, музыканты...
Дальше через парк иду к тому самому "Пете" (повторно прошу прощения), к его величеству Петру I. С легкой руки Александра Сергеевича, бронзовый памятник стал "Медным всадником" и это поэтическое имя романтически прижилось. Правда, кажется, что он сейчас куда-то помчится?
Ответ на загадку "Что мешает Коле догнать Петю?": Исаакиевский собор (он примерно между ними, а оба конных памятника скачут в одну сторону).
До разводки мостов осталось минут 15, а я уже практически на месте. Вот только... места особо нет для дамы со штативом. Но добрые люди уступают удобный уголок.
Люди спешат на один из последних корабликов, чтобы посмотреть на разведение мостов с воды.
И ровно по расписанию, в 1.10 разводится Дворцовый мост. И после этого вся армада корабликов устремляется вперед! Вот эти полосочки - это фонари кораблей, размытые длинной выдержкой.
Очень эффектно выглядит Кунсткамера.
Ночью можно перекусить блюдами с местным колоритом. Я не рискнула, так как с трудом представляю шаверму с корюшкой. Пробовал это кто-нибудь??
Но, судя по запаху жареной рыбки, кто-то это все-таки ест.
А я люблю покупать кофе с разными сиропчиками, в специальных автомобилях, оборудованных кофемашиной. Капучино там действительно вкусный, в этот раз пила с кокосовым сиропом.
Буквально через полчаса уже начинается "золотой час", окрашивая небо золотом. И тут мосты неожиданно свели. Такое бывает, когда больше нет заявок на проход больших кораблей.
Что такое "не везет"? Это когда люди уже разошлись, ты выбираешь любимый ракурс, ставишь штатив, фотоаппарат на длинную выдержку, нажимаешь кнопку и... мост сводится прямо сейчас! Вот результат.
Зато чайка на месте.
Постепенно светлеет.
Скоро из-за Петропавловской крепости покажется солнышко.
Да, чуть не забыла, везде музыканты! С одной стороны поют песни Кино, с другой доносится "в Питере - пить", девчонки поют "Офицеры"...
Встречаются оригинально одетые граждане.
На Дворцовой площади монтируют сцену к празднику "Алые паруса". И если честно, у нас проходит много мероприятий, и очень часто вместо красивого архитектурного ансамбля, площадь загораживают всякими конструкциями, это слегка раздражает.
Исаакиевский собор отсюда прекрасно видно.
А дальше план такой: пересечь Дворцовую и прогуляться по Мойке, а потом зайти отдохнуть и перекусить, и домоооооой.
Река Мойка на рассвете. На исторический шведских картах значилось "пиени муя йоки" (маленькая грязная река), позже трансформировалось в Муя, потом в Мья, в итоге в русском языке подобралось название "Мойка".
Такие шикарные ворота попались по пути.
Заинтересовал дом, издалека показался модерном, а оказался непонятно чем (на сайте citywalls пишут "ретроспективизм"!), 2007 года постройки.
Сам Главный штаб со стороны реки Мойки. Кстати, время - 3 часа ночи.
Дом Чичерина (Елисеевых) - интересный дом с богатой историей.
Набережная реки Мойки перед рассветом выглядит очень нежно.
А теперь "ночной дожор", ну или ранний завтрак. Совсем рядом с метро "Адмиралтейская" есть круглосуточный ресторан "Евразия" (это сеть, их много в городе). А у меня там скидочная карта с давних времен, на 30 процентов, надо этим пользоваться.
Заказали вок с пшеничной лапшой и курицей, чай с липовыми цветами и апельсином и домашний тортик с матча.
Только к тортику претензия - суховат.
На еду потратили всего тысячу с небольшим.
Домой доехали на такси, машинку подали через 3 минуты.
Ходили на разводку мостов? А шаверму с корюшкой попробовали бы?
Видео с разводкой Дворцового моста: