Найти в Дзене

Будни и праздники главы сельсовета

Будни и праздники главы сельсовета

- Максим Львович, да­вайте поговорим сначала о хорошем. Что у нас в Ермаковском планируется сделать за летний период?

- Я бы не стал делить на хорошее и плохое. Это всё совокупность нашей работы. И в хорошем есть много нега­тивных факторов, и в плохом есть много хороших факторов. Начнём с того, что этот год у нас юбилейный. Это и юбилей района, и юбилей села Ерма­ковское.

Стараемся к этим значи­мым событиям подойти пла­номерно и достойно подгото­виться. Постараемся юбилеи провести интересно, ярко, широко, чтобы жители и гости нашего района их запомнили и вспоминали добрым словом, теплотой долгое время. Работа идёт очень серьёзная. Надо всё учесть, предусмотреть, соблюсти все меры безопас­ности. Главное, чтобы погода нас не подвела и не внесла свои коррективы.

Работа сельсовета не останавливается и не ограничивается текущей деятельностью. Мы уже на­чали реализовывать проект поддержки местных иници­атив. Проводится соответ­ствующая работа.

Скоро будем приобретать навесное оборудование для двух тракторов и мини-трак­тор. Техника будет работать конкретно на благоустройство территории. В зимний период - очистка улиц и дорог от снега, в весеннелетний - покос тра­вы, очистка тротуаров, площа­дей, парков. Я думаю, что у нас всё получится, необходимая для работы техника будет.

У нас состоялся аукцион по капитальному ремонту дорог. Ермаковскому сельсовету из краевой субсидии выделено 5 миллионов рублей на эти цели. А с нашим софинансировани­ем это 5 миллионов 50 тысяч рублей. Контракт с подрядчи­ком подписан.

Работы будет выполнять Ермаковский филиал ДРСУ-10. Но, к сожалению, есть одна болевая точка - капитальный ремонт дорог. В законную силу вступили новые стандарты по асфальтированию и по каче­ству асфальта. И как бы нам не хотелось, вместо заявленных восьми участков дорог по итогу у нас осталось четыре.

- Какие это участки до­рог?

- Будет уложен асфальт на улицах: Первомайская (два участка), Брагина и Будённого. Улица Брагина носит имя нашего земляка-героя, участника ВОВ, поэтому мы решили в первую очередь сделать её.

Также проходит конкурс­ная процедура на сумму 13 миллионов рублей. Документы поданы, и в за­явке указаны четыре участ­ка для ремонта дороги: дорога, ведущая к пио­нерскому лагерю «Салют»; участок улицы Красных Партизан; 115 метров ули­цы Мостовой.

Восстановление дорож­ного покрытия после аварий­ных работ запланировано на следующих участках: улица Щетинкина, перекрёсток улиц Курнатовского и Щетинкина, участок улицы Красных Пар­тизан между улицами Пролетарской и Щетинкина, улица Ленина (рядом с музыкальной школой).

Кроме того, необходимо привести в надлежащее со­стояние грунтовые дороги по улице Баженова и подъезд к ней, переулок Школьный, ули­цу Надежды, переулок Лесной. Здесь проведут отсыпку и про­филирование дорог.

Ещё хорошая новость - сельсовет самостоятельно закупил светодиодные све­тильники. В рамках заклю­чённого с ООО «Жилком­хоз» контракта будем про­изводить замену светиль­ников на самых «болевых» участках улиц сельсовета.

Параллельно сейчас ещё решаем вопрос по водозабо­ру, по старому водозабору. Совместно с отделом архи­тектуры каждый год мы пишем заявки. Надеемся, что нам выделят финансы на новый водозабор.

Сотрудники сельсовета с сотрудниками МЧС осу­ществляют совместное патрулирование мест, запрещённых для купания. Наступили жаркие дни. Все спешат к водоёмам. Но забота о жизни и здоровье детей - это самое главное, а потом уже добропорядоч­ные отношения.

Будем отслеживать, чтобы несовершеннолетних хотя бы не было в местах, запрещён­ных для купания. Если будут зафиксированы факты купания несовершеннолетних в этих местах, то родители будут при­влекаться к ответственности.

- Скажите, как сейчас обстоят дела с вывозом твёрдых бытовых отходов? Новый региональный опе­ратор справляется, или жалобы от населения продолжают поступать?

- Теперь о плохом. Жалобы продолжают поступать. И си­туация не стабилизируется до тех пор, пока Ростех не начнёт взаимодействовать должным образом со своими потреби­телями и с местной властью.

Уже все поняли, что графи­ка вывоза мусора никакого не существует. Есть только день, когда вывозится мусор. Гово­рю про мешковой сбор. Это первое. Люди привыкли, что должны прийти и выкинуть му­сор в машину, потому что если оставить его без присмотра, то с ним может быть всё, что угодно. Либо собаки растащат, либо дети пошалят.

Сначала Ростех не знал, где находятся определённые улицы в селе, во многие не заезжали мусоровозы. Когда они изучили более-менее карту улиц, появилась другая проблема - мусоровоз не мог вывезти весь объём мусора. Поэтому были прецеденты, когда по некоторым улицам мусор в субботу вообще не вывозился. По итогу получи­лось, что они приезжали в воскресенье. Но в воскресенье кто вас ждет? Мусор должен сутки стоять? И это ещё, когда погодные условия летние и с проездами всё нормально.

Второй момент - много­квартирные дома. Когда Ро­стех заходил на территорию к нам, работу должным образом не организовали: машины отправляли, а сам механизм не был отработан. Возможно, чтобы как-то «загладить» этот момент, они были готовы по­ставить часть своих контейнеров. Я согласился. Привезли около 30 контейнеров. Но мы же понимаем прекрасно, что 30 контейнеров - это треть того, что необходимо для многоквартирных домов. Люди возмущались из-за запаха около домов. Другим много­квартирникам контейнеров не хватило, опять начались возмущения.

Ростех сейчас пытает­ся всё перевалить на местную власть, район, сельсовет. Конечно, мы будем со всем разбираться. Но люди идут с негативом ко мне: проблема здесь и сейчас. И очень плохо, что у нового оператора, который по закону должен каче­ственно и в срок оказать услугу, предусмотренную договором, такая позиция.

- В последнее время погода преподносит нам не­приятные сюрпризы - силь­ные ветра, а последствия - частые отключение света.

- Да, погода вносит свои коррективы. Приходится за­действовать силы, средства, привлекать людей.

Надо отметить, что мы хорошо прошли пожароопас­ный период. На территории Ермаковского сельсовета не было ни одного ландшафтного и техногенного пожара.

Паводковый период про­шёл спокойно. Но при этом ветра и грозы доставляют много хлопот. Приходится оставлять текущие дела и за­ниматься уборкой последствий ураганов: убираем поваленные деревья и деревья, представ­ляющие опасность. Помогаем Россетям, потому что пони­маем, что сил у них не всегда хватает.

У нас уже были случаи, что мне приходилось просто ста­вить работников сельсовета, нанимать технику. Мы были там, где наиболее необхо­димо. Буря прошла, и мы в первую очередь смотрели там, где на дорогу упали деревья, где надо было освобождать проезд.

Самая главная проблема - это деревья и перекреще­ние проводов. Провода мы, конечно, трогать не можем, а вот с деревьями при­ходится бороться самим. Сельсовет практически ни­кому не отказывает.

Конечно, нам поступают жалобы от жителей. Но мы выстраиваем порядок прио­ритета. Там, где важнее, мы туда стремимся в первую очередь. А там, где можно маленько потерпеть, это де­лается во вторую очередь. По улице Мостовая недавно мы силами сельсовета убрали ель, упавшую на дом. В выходной день своими силами убирали упавшие деревья, пилили, вывозили.

У всех разные жизненные обстоятельства: кто-то оди­нокий и не может сам спра­виться, кто-то не может в силу возраста. От этого никуда не уйти - надо помогать.

Много обращений от жи­телей поступает по убор­ке опасных тополей. С этой проблемой мы будем работать. Единственное, что сил у сельсовета, конеч­но, не так много, как хоте­лось бы. Хорошо помогают уже ставшие традиционны­ми субботники по уборке территории. Спасибо всем, кто в них участвует.

Это проблемы приходя­щие. Я думаю, что всё это мы сможем преодолеть и сделать, но только вместе. Когда каж­дый житель будет понимать, что это всё наше и только от каждого из нас зависит бла­гополучие, порядок и чистота нашего села, нашего Ермаков­ского сельсовета.

Ольга Чернышева,

фото автора