Целый мешок стрелок чеснока мне подарили, надо было их компактно обработать и отправить храниться в морозилку. Глаза боятся - руки делают
В итоге получилось 2 пакетика. Мне нравится такие чесночные палочки добавлять в яичницу и тушеную капусту, по настроению можно в суп.
Вот и положено начало морозильным заготовкам. Вообще я изучила свою морозилку и даже не знала, что именно буду замораживать, кроме морковки и зелени. Как-то поменялись вкусы и кулинарные привычки. Но не могу не отметить, что без морозилки по-прежнему жизни нет.
Основная заморозка будет в конце лета, стараюсь продумать, что именно удобно и нравится есть)) Например, самой большой неожиданностью прошлой зимы для меня стали замороженные помидоры-сливки кружочками. Мы очень часто ели горячие бутерброды и пиццы с вкусными летними помидорами. И находка - перцы "тушками" (или пустыми "стаканчиками"). Я замораживаю и сразу фаршированные перцы, но такие заготовки тоже удобно иметь. Когда готовишь что-то из фарша, можно заодно наполнить пару перчиков.
Планы следующие -
- тертая морковь, лук, зелень, перцы "стаканчиками" и кусочками
- помидоры кусочками и кружочками
- тёртая свёкла осталась с прошлого года, тут как пойдёт
- кабачки кусочками мне не очень понравилось замораживать, но иногда бывает, что надо что-то срочно спасти
- ягоды для пирогов так и пролежали, в итоге весной стали компотами, тут тоже как получится
Первые 2 пункта - это обязательная программа. Остальное по ситуации. Вообще не люблю убиваться с заготовками, тратить кучу времени. По чуть-чуть во время готовки что-то делать - и к осени полна морозилка.
Варенье и салаты, наверно, не буду делать в этом году. Салаты вообще перестала есть, варенье абрикосовое осталось с прошлого года. У меня нет своего урожая, такие вещи люблю делать под настроение понемножку. Пока настроения нет, но, если повезёт со смородиной, то сварила бы немножко.
В общем, моя заготовочная стратегия такова - действовать по ситуации, но не забывать о своих желаниях :))