Передавая опыт земледелия
Закончилась посевная тарада. Теперь у аграриев новая задача- сохранить посадки от вредителей. НА полях растениеводческого предприятия «Сибагро» трудятся бок о бок с опытными механизаторами и агрономами студенты. Они проходят практику на предприятии.
Мы выезжаем на поля, которые обрабатывает обособленное подразделение предприятия - «Краснополянское». Здесь нас встречает старший агроном Леонид Ертилецкий с двумя практикантами: Иваном Павловым и Александром Овинниковым. На полях с рапсом вместе они расставляют ловушки для вредителей, чтобы определить, кто покушается на будущий урожай: луговая блошка или кто-то другой. Леонид Владимирович Ертилецкий 37 лет работает агрономом. Видел разные времена и по-хорошему удивляется, как относятся к растениеводству в «Сибагро».
- Такого внимания и вложений в растениеводство я еще не встречал. Удобрения, химпрополка, новая техника и агрегаты, технологии. В этом году я уже два раза был на учебе, повышении квалификаций в Бийске, Новосибирске. Здесь нас обучали выращивать рапс, учили не только агрономов, но и руководителей подразделений, директоров. Чувствуется совершенно иной, новый уровень подхода к сельскому хозяйству. Более научный и современный, - делится своими впечатлениями о работе в компании Леонид Владимирович. - С практикантами я работаю второй год. В этом году за мной закрепили студентов разных учебных заведений: Иван учится в Красноярском агроуниверситете, Александр - студент Красноярского аграрного техникума. Студентам на первой практике обычно нужно время адаптироваться, привыкнуть. Но ребята молодцы, справляются. По итогам первого этапа полевых работ они уже познакомились с посевным комплексом, проверяли качество заделки семян. Сейчас у нас началась защита растений от сорняков и вредителей.
Студент Красноярского государственного аграрного университета Иван ПАВЛОВ сам родом из села Краснополянское.
Интерес к агрономии возник у него еще в 8 классе. Его родная бабушка, Мария Ивановна Павлова, тоже была агрономом, мама работала ветеринаром. Сомнений при выборе профессии парень не испытывал. Знал твердо, что хочет учится в университете и сумел туда поступить.
О компании «Сибагро» узнал на студенческой конференции. И заключил договор на стипендию. Здесь же, в «Сибагро», решил отработать первую производственную практику, а в дальнейшем и вернуться в родное село молодым специалистом. Все возможности для этого есть.
- Это моя первая производственная практика, мы пробовали калибровать сеялки, контролировали высев семян в почву. Для этого мы откапываем землю и делаем замер линейкой до семян. Если высев не соответствует показателям, проводим калибровку на посевном комплексе. Сейчас смотрим, как засорены посевы, появилась ли блошка на рапсе. Да и просто смотрим, слушаем, впитываем, как общаются сотрудники, механизаторы, агрономы, у кого какие функции, - рассказывает Иван Павлов.
Иван серьезно увлечен наукой. Вместе с научным руководителем занимается на опытном участке в Сухобузимском лесхозе, проводит опыты над выращиванием люпина, сои, ячменя, влияния различных удобрений на них.
А недавно кафедра, на которой он учится, запатентовала новый районированный сорт сои «75 лет Победе». Такая целеустремленность получает и финансовую поддержку: Иван помимо академической стипендии получает научную стипендию от «Сибагро». После бакалавриата собирается поступать в магистратуру и продолжать научную работу.
Александр ОВИННИКОВ учится в Красноярском аграрном техникуме по специальности «Агрономия».
Практику решил отработать поближе к дому, сам он родом из города Назарово, в Сереже находится семейная дача. Студент был приятно удивлен своим первым сотрудничеством с «Сибагро», масштабами посевных площадей, количеством техники на полях. И теперь тоже хочет заключить договор и получать стипендию, а в будущем и работать на предприятии. Интерес к растениеводству у него с детства, а изучение научных основ и применение их на практике придает еще больше желания работать в этой сфере.
- С первых дней меня поразили поля – просто завораживает! Красота и просторы такие, каких я себе даже не представлял. Человек и техника кажутся по сравнению с этим всем очень маленькими. И ответственность за эти поля и все, что на них происходит, несем мы – агрономы, - делится впечатлениями Александр.
Конечно, заполучить таких молодых специалистов в свои ряды - хорошее кадровое приобретение для любого предприятия. Именно поэтому компания «Сибагро» такое внимание уделяет работе со студентами.
Важно, что на практике студенты аграрных вузов и техникумов изучают все летние полевые работы, включая уборочную страду, и получают за это реальную зарплату.
Накопленный жизненный и научный опыт всегда давал 100-процентные результаты, особенно в сельском хозяйстве. Очень важно, чтобы эти знания передавались от отца к сыну, из поколения в поколение хлебопашцев, земледельцев, агрономов.
Эту связь от старшего к младшему, от наставника к практиканту сейчас помогают восстановить на предприятиях «Сибагро».
Ольга ЦИКУРОВА
фото Наталья АЛЕКСЕЕВА