Найти в Дзене

Немного про интернет-троллей

До недавнего момента я не сталкивалась с троллями на Дзене. Но после болгарских статей один из них появился, с вымышленным именем, без собственных публикаций (анонимный тролль).

Он написал в своём полном пренебрежительного сарказма комментарии, что Равда это захолустное село, где всего три сувенирные лавки. Что-то безапелляционное, про кафе «Бяла роза», что оно никому не нравится. И о том, что раз мы не смогли купить квартиру в Несебре, мы ни чего не соображаем и не умеем….

Недобросовестная «критика» этого тролля, заключалась, в том что, характеризуя Равду, он по сути вводит заблуждение тех читателей, которые не захотят проверять его информацию. Подтекст комментария заключается в том, что Равда отсталое село, где по дорогам, чуть ли не бродят коровы, и почти нет торговли и соответственно сервиса (в болгарской глубинке, много таких поселений).

Хотя формально Равда действительно называется селом, это, но по сути это небольшой, городок (или поселок городского типа). Немало и многоэтажного строительства, она застроена отелями, виллами, гостевыми домами.

Захолустное село Равда, по мнению тролля
Захолустное село Равда, по мнению тролля
село Равда
село Равда
Рядом с центральной площадью Равды
Рядом с центральной площадью Равды

А что касается сувенирных лавок, кафе, магазинов, то только на всем протяжении центральной улицы "Македония", длиной около 900 метров, располагаются все эти заведения, буквально вплотную друг к другу.

Улица "Македония" . По утверждению тролля, в Равде всего "три сувенирные лавки"
Улица "Македония" . По утверждению тролля, в Равде всего "три сувенирные лавки"

Тоже и на самой протяженной улице Равды «Несебр». Не говоря о том, что рядом находится сетевой немецкий супермаркет "Лидл", которого кстати, не было на других курортах севернее Равды и только лишь недавно 10.04.2023 года открылся один на курорте «Солнечный берег».

Супермаркет Лидл в Равде
Супермаркет Лидл в Равде

Поэтому было сразу понятно, что тролль лжет. Правда, сначала было не понятно, с какой целью.

Я вспомнила, что слышала разговор представителей постоянно проживающей в Болгарии российской диаспоры, что высокооплачиваемой работы для них там нет. Но русскоязычных принимают на работу, писать отзывы в интернете о болгарской туристической индустрии. Формируя положительное мнение о болгарских курортах у российских туристов. Этим же могут заниматься и местные болгары, владеющие русским языком.

Очевидно, что организованные боты вполне могут быть заинтересованными лицами, отслеживающими публикации, связанные с конкретной страной, и оспаривающими любые негативные высказывания, потенциально влияющими на имидж этого туристического направления.

Возможно, болгарскому боту, что-то не понравилось в моих высказываниях о Болгарии или он просто «нездоровый» человек.

Хотя я буду, в любом случае, писать о Болгарии только то, что я реально думаю.

Я представила, как будет выглядеть ситуация, если я начну оспаривать в комментариях откровенную ложь, злобные, саркастические замечания этого бота и каких нервных клеток это будет мне стоить.

И решила просто заблокировать анонима и удалив его комментарий.

Однако в следующей статье, он снова прокомментировал её с другого аккаунта, правда, уже слегка поумерив пыл, заявив, что «вы всех живущих в Болгарии и обращающих внимание на ваши ошибки блокируете». И в качестве ошибки уже привел пример, забыв, что первый раз с его стороны было наглое вранье и пренебрежительный сарказм.

Его слова: «Вот, например, ваши куда-то вбитые камни, называются «Побити камъни» и даже болгарский знать не нужно, чтобы увидеть разницу. Вы наверно, лишь восхвалений и удивлений ожидаете! Правильность вас не интересует».

Бросается в глаза, что такое построение фразы не характерно для россиян.

Если бы это замечание было сделано в корректной, а не хамоватой форме, я бы ему объяснила, что существует несколько общепринятых названий этого места. Например, ранее это место было турецкой провинцией, и от турецкого слова «Диликташ», перевод которого означает «вбитый камень», образовалось одно из названий этого природного парка «Вбитые камни». Которое, кстати указано в Википедии.

И это название, по моему мнению, более благозвучно для «российского уха», чем «Побити камъни».

Скоро наверно бот оспорит мое название курорта - «Солнечный бряг», потому что на болгарском он правильно называется «Слынчев-Бряг».

Конечно, на моем канале можно и подискутировать, но в культурной и корректной форме.

Но свои саркастические и якобы «ценные», «экспертные» знания, ботам лучше оставить при себе или публиковать их на своих каналах, которые им нужно создать. Там пусть спорят, хоть «до посинения», оскорбляя и выражая пренебрежение друг к другу.