Он начертал перед людьми таинственные знаки, которые тут же озарились светом. Потом в его руке появился таинственный предмет, по которому Рагуил легко определил положение звёзд и светил в небе. Ему не помешали ни пасмурная ночь, ни отсутствие солнца – он и без того знал, где оно находится и как скоро снова появится на небосклоне.
Люди внимали каждому слову, обучаясь тонкостям загадочных наук. Он обещал, что искусства его станут подвластны и жителям земли. Магические хитрости и создание удивительных эликсиров, наблюдение за звёздами и предсказания – казалось, всё это находилось в ведении «тёмных» сил, однако обучал этому народ архангел Рагуил. Чем же ему были обязаны племена земли? Что рассказывают легенды об архангеле? И почему на Западе его культ был осуждён?
Великий наставник
Имя архангела Рагуила (Рагуэля) переводится как «друг Божий». Он действительно является представителем стороны света и добра, а также верным помощником Всевышнего. При этом в канонических библейских текстах имя Рагуила не упоминается. Он появляется в околобиблейской литературе, в частности, апокрифической книге Еноха. Там он представлен одним из высших покровителей, которые помогают людям:
«Рагуил – один из святых ангелов, следующих за всеми светилами».
Как уже можно догадаться по этому фрагменту текста, в сфере ответственности Рагуила находятся небесные светила и науки, связанные с ними. Неслучайно его считают архангелом, который научил людей астрономии. Благодаря Рагуилу народы земли получили возможность предсказывать природные явления по солнцу и луне, а по движению звёзд определять скорую смену погоды.
Нередко образ Рагуила смешивается с описанием другого архангела – Разиила. Тот считается огненным покровителем, а также проводником Еноха. Кроме того, есть предположение, что в некоторых новозаветных фрагментах под описанием ангела может подразумеваться именно Рагуил, однако это всего лишь предположения. Но с чем же связан Рагуил? И почему он считается защитником остальных ангелов?
Под крыльями ангела
Примечательно, что в древности иудеи относились к Рагуилу как к особенному покровителю, во власти которого находится сама жизнь. Нет, он не может подарить её или оборвать – это решается исключительно по воле Господа. Однако Рагуил способен сохранять саму жизнь. Поскольку он иногда отождествляется с огнём, то и в этом случае архангел выступает в качестве хранителя пламени жизни.
Рагуил защищает не только людей, но и остальных ангелов. Считается, что он способен раскрыть свои крылья, закрывая собратьев от обжигающего дыхания и происков представителей «тёмной» стороны мира. Но каким искусствам Рагуил смог обучить людей? И почему его почитание стало осуждаться в европейских странах?
Маг и хранитель тайн
В Средние века образ Рагуила начал «обрастать» новыми и крайне интересными чертами. Предания той поры рассказывают, что этот архангел стал родоначальником практической каббалы и магии. Ему были подвластны все тайны мира, причём некоторые из них он раскрыл людям. Рагуил обучал человечество использованию магических символов и знаков, созданию эликсиров, которые повышали способности человека, а также воздействию на природу.
Рагуилу были известны всевозможные тайны о сотворении мира, именах ангелов, тонкостях взаимодействия тёмной и светлой сторон Вселенной. Он не раскрывал всех этих секретных знаний людям, однако обучал их лишь отдельным искусствам, понимая, что всех тайн человек попросту не в состоянии будет познать.
Ангел под запретом
Благодаря Рагуилу люди стали создавать обереги и амулеты. к слову, этот архангел был одним из тех, кто проявил сочувствие к изгнанному из рая Адаму. Ему он передал амулеты и заклинания, которые в дальнейшем немало помогали людям. В некоторых источниках отмечено, что Рагуил оказывал помощь Ною перед тем, как тот вошёл в свой ковчег. Его амулеты помогли благополучно пережить Потоп.
Архангела Рагуила нередко называли великим волшебником и хранителем самых сокровенных знаний. Именно от него, если верить легендам, человечество познало многие тайны бытия и освоило немало сложных искусств.
Но именно эта связь между Рагуилом и магическими заклинаниями, снадобьями и амулетами превратила его в «неправедного» ангела в глазах христиан. В 745 году папа римский Захария запретил поклоняться Рагуилу, посчитав, что в его образе слишком много языческого.
А ещё предания о Рагуиле рассказывают, что его главным артефактом является священная книга, которая исполняет роль мощного оберега. Согласно преданиям, её передавали из поколения в поколение, причём дошла она до самого царя Соломона. Особенность реликвии в том, что дому, где она хранится, не страшен никакой пожар – пламя тут же погаснет, не причинив вреда строению. Вот только до сих пор неизвестно, где же спрятана эта чудесная книга.