Заканчиваю публикацию Дневников Екатерины Фурцевой. Вернее, почти заканчиваю.
7 июля 1974 года
"Из-за оставшегося в Канаде Барышникова Кириленко устроил мне разнос... Распустила всех, избаловала, халатно отношусь к делу, ослабила контроль, развалила работу и т.д. Я молча слушала и думала только об одном - как бы не расплакаться".
Парадокс ситуации с Барышниковым состоял в том, что формально, по документам, он был на хорошем счёту в Кировском балете. В 25 лет получил Заслуженного артиста РСФСР. Если бы там хоть что-то было, то на звание его не выдвинули. Мир театра и балета он такой - ловят любую промашку, чтобы насолить конкуренту.
Поэтому, повода не выпускать Барышникова в Канаду не было. Ответственность несут те, кто на месте не углядел. Так считала министр.
Интересно, что в 1970, после бегства балерины Макаровой, Фурцевой разноса не устраивали. Ее пригласил к себе Секретарь ЦК Демичев и они обсудили меры, которые следовало принять. И вот, спустя 4 года рецидив.
Екатерина Фурцева чувствовала, что следующий побег Звезды положит конец ее карьере. Кириленко сказал прямо:
"Если из Кировского еще хоть один человек сбежит, мы это антисоветское гнездо закроем".
Упс. Вот это новость.
"Может, для начала лучше сменить секретаря парторганизации театра и поручить руководству более тщательно отбирать кандидатуры для гастролей?"
- записывает в дневнике Е. А.
По-моему это логично.
16 июля 1974 года
"Вся моя беда в том, что я слабая женщина, которая изо всех сил старается казаться сильной. Вот уже который год играю роль Железной Фурцевой. Да так успешно, что впору "народную" давать".
Эта запись итожит размышления в Дневнике о разводе с Николаем Фирюбиным. Четкого ответа она себе не дала.
23 августа 1974
"Умерла Алиса Коонен, женщина сложной судьбы. Мои подруги актрисы называли ее "мученицей". Она таковой и была".
Фурцева была знакома с Коонен. Актриса приходила к ней на прием в 1957 году, когда Екатерина Алексеевна была 1-м Секретарем МГК. Коонен хотели уменьшить пенсию. Вопрос был пустячный - чиновница решила его одним звонком.
Проблема Алисы была в том, что она "несоветская", хотя в антисоветском замечена не была.
По этой причине ее вычеркнули из списков на представление звания народная артистка СССР в 1965 году. А Рижской киностудии не дали снять фильм о ней. Фурцева лоббировала оба предложения, за что получила нагоняй в ЦК.
Она не может пойти на похороны великой актрисы. Ее появление будет неверно истолковано. Такие неписанные аппаратные правила.
17 октября 1974 года.
Екатерина Алексеевна возвращается в Москву с чувством тревоги. Перед отъездом было отклонено ее предложение о строительстве нового здания Института истории искусств. Она поняла, что сделано это было, чтобы "насолить" ей.
Она уже боится выдвигать кого-то на высокие звания и просто хвалить. С ярлыком "любимчик Фурцевой" можно навредить человеку.
"В ЦК мне теперь даже секретарши не улыбаются. А секретарши - это барометр".
Уверен, что Фурцева понимала - дело идет к ее отставке.
Но самым главным барометром был помощник Л. И.Брежнева Георгий Цуканов. Он перестал называть ее по имени отчеству, а только "товарищ Фурцева".
"И тон такой, будто я в чем-то перед ним провинилась . Делай выводы , товарищ Фурцева. Будь готова к новым неприятностям".
Я готова. Меня невозможно застать врасплох. Не на ту напали".
Дело в том, что Георгий Цуканов на тот момент был фаворитом главы государства, возглавлял его секретариат. Знал про всех все. Поэтому чётко ориентировался в ситуации. По степени влияния, он, пожалуй, был человек N2 в СССР - 1974 года.
Последняя запись в Дневнике Екатерины Алексеевны Фурцевой датой необозначена.
В начале она пишет, что первоначально не поняла идею отставника Н.С. Хрущева опубликовать свои мемуары на Западе. Она расценила поступок бывшего Первого Секретаря ЦК как предательство. Но сегодня причины стали ей и понятны, и она их приняла.
Екатерина Алексеевна жалеет, что не начала вести Дневник много раньше:
"Меня не будет, а мой дневник останется. И мне бы хотелось, чтобы его прочло как можно больше людей... Пусть люди имеют возможность прочесть то, что я написала сама о себе. Я вдруг осознала, что именно побуждает людей писать воспоминания - стремление оставить что-то после себя. Оставить след. Это не страх забвения, нет. Это другое. Стремление рассказать правду о себе".
Екатерина Алексеевна Фурцева принимает решение отправить свои записи в Китай, своей подруге Цзян Цин (1914-1991) - жене Мао Цзэдуна. Они познакомились в 1953, подружились. Даже после того как СССР и Китай стояли на грани войны, женщины продолжали переписываться и обмениваться подарками. Через посольство КНР в Москве.
На этом мои записи по дневникам министра Культуры СССР не заканчиваются. Будет еще одна - интригующая и романтичная.
Потерпите немного.