Yamaha — последний крупный производитель, присоединившийся к гонке вооружений в области трансмиссионных технологий, представив новую полуавтоматическую систему коробки передач, которая, как утверждается, улучшает динамичность и спортивность езды .
И KTM, и BMW недавно анонсировали полуавтоматические прототипы в надежде перехватить часть продаж у популярной серии Honda Dual Clutch Transmission (DCT), дебютировавшей в 2010 году.
Однако, если предыдущие конструкции, как правило, больше внимания уделяли практичности и простоте использования, то последнее предложение Yamaha с автоматической механической коробкой передач (Y-AMT) с кнопочным управлением, как говорят, больше ориентировано на высокопроизводительные мотоциклы и весит всего 2,8 кг.
Y-AMT в будущем появится на ряде мотоциклов, что еще предстоит подтвердить, причем Yamaha утверждает, что он переключает передачи быстрее, чем традиционная механическая коробка передач, даже при использовании квикшифтера.
Японский бренд заявляет, что благодаря свободному переключению передач ногами водитель может уделять больше внимания дроссельной заслонке и торможению, а также «сосредотачиваться на положении своего тела и распределении веса через подножки».
Предпочтения при переключении передач можно настроить в зависимости от обстоятельств: можно выбрать ручное переключение, управляемое пальцем или большим пальцем, или полностью автоматический режим. Используя функцию «MT», водители буквально берут переключение передач в свои руки.
Он работает с помощью двух электронных приводов, которые отвечают за левое сцепление и переключение передач левой ногой, что означает отсутствие необходимости в каком-либо управлении. Более того, Yamaha заявляет, что при установке мотоцикл не становится шире между ногами.
Y-AMT работает в сочетании с системой управления дроссельной заслонкой, что позволяет интегрировать режимы езды и круиз-контроль.
Хотя нет необходимости тянуть рычаг сцепления, ручной режим будет означать, что водители будут управлять переключением передач, переключая два подрулевых лепестка, установленных на распределительном устройстве, отмеченных «+» и «-» для переключения вверх и вниз соответственно.
Блок распределительного устройства был разработан таким образом, чтобы во время спортивной езды большой палец мог оставаться на руле для максимального контроля, а переключение передач можно было полностью взять на себя указательным пальцем, нажимая и тянув рычаг для управления переключениями в обоих направлениях.
Yamaha также заявляет, что положение и ход рычага спроектированы таким образом, чтобы его было легко использовать, при этом для управления системой требуется минимальное движение.
Однако для максимального удобства пользователи могут включить полностью автоматический режим. Он поставляется с двумя характеристиками переключения передач на выбор. Говорят, что режим «D» обеспечивает более мягкое переключение передач, а переключение передач происходит также на более низких оборотах двигателя.
Если комфорт и бережливость не являются для вас главным приоритетом, можно выбрать вариант «D+», который сократит время переключения и удержит передачи на более высоких оборотах двигателя.
Система Y-AMT — не первая попытка компании создать альтернативные варианты переключения передач: почти два десятилетия назад для спортивно-туристического мотоцикла FJR1300 была разработана система YCC-S (Yamaha Chip Controlled Shift).
YCC-S имел автоматическую гидравлическую систему срабатывания сцепления, которая позволяла водителю переключать передачи вручную с помощью рычага переключения передач, управляемого пальцем. Ключевое различие между Y-AMT и YCC-S заключается в том, что в этом новом подходе для достижения своей функции используются электронные переключатели, а не гидравлика.
Согласно официальному заявлению: «В ближайшем будущем Yamaha начнет внедрять Y-AMT в ряд моделей, внедряя эту инновацию в спортивную езду, туризм и городские поездки».
Что именно это будет, еще не подтверждено, поскольку многие модели Yamaha еще не обновлены до уровня Евро5+ – требования для всех новых мотоциклов с 2025 года.