Лето в разгаре. Жара. Семья внучки решила поехать на отдых. Позвонили мне и попросили пожить у них, присмотреть за хозяйством. Это два кота и собака. Как быть с собакой? Я ее никогда не видела! Да и боюсь я собак! «Бабушка, это добрый пес по кличке Айран. Ты переночуешь у нас, и вы подружитесь».
Мы живем в одном городе, но в разных районах. Когда меня привезли, я увидела эту собаку, немецкую овчарку… На меня напал страх. Отказаться уже поздно, у них уже вещи все уложены. Рано утром надо быть в аэропорту. Объяснили, чем кормить и сколько чего давать. «В холодильнике лежат четыре кости, купленные на рынке. Это его любимые косточки. Он ими увлекается подолгу, а ты можешь выходить на прогулку».
Ночью - бессонница. На душе было тревожно, уныло. Утром слышу отъезд машины и собачий лай, переходящий в затяжной вой. А потом наступила полная тишина… Помолилась, пожелала доброго пути. В первый день покормила животных. Сама во двор не выходила.
На второй день в обед вынесла кость. Айран схватил ее и умчался в глубь двора. Я вышла на прогулку. Маршрут до калитки и обратно. Хожу медленно, с палочкой - больные ноги. Устала, села на скамейку. Смотрю на дом… Память - непредсказуемая штука. Какие-то события крепко держит где-то глубоко, в своих недрах, а какие-то исчезают, утратив свое значение…
Этот участок с маленьким домиком купил мой сын. Провел газ, электричество, воду. Была заветная мечта - построить дом своими руками. Вот уже заложен фундамент, стены, кровля. Столько радости! Был здоров и… заболел. Диагноз не установлен. Время потеряно. Лежал в Пятигорске, в Ставрополе, в Краснодаре и в Санкт-Петербурге.
Дали заключение: онкология, опухоль головного мозга. 45 лет… Желание жить, творить… Все остановилось. Часто просил отвезти его в монастырь. Болел полгода и ушел сыночек навсегда. Остались две доченьки, которых он очень любил. Старшая училась в институте, младшая - в школе.
После окончания института старшая дочь вышла замуж. Они решили закончить отделку дома и поселились в нем.
Все промелькнуло, как в немом кино. Из глаз полились слезы. Нагнула голову, чтобы их вытереть. Поднимаю, а у моих ног лежит Айран и в упор смотрит на меня. Его взгляд был таким искренним, ласковым и все понимающим. Капли сочувствия, проявленные этим собачьим сердцем, бальзамом вливались в мою больную душу.
Сколько это длилось, не знаю. Только мне становилось все легче и легче. Пес встал, тяжело вздохнул и собрался уходить. Остановился, повернул голову и опять стал пристально на меня смотреть. «Айранчик, спасибо тебе. Я больше не буду плакать». Он радостно подпрыгнул, вильнул хвостом и помчался к своей любимой косточке.
Действительно, его долго не было. Я сидела ошеломленная, согретая лучами этого доброго, теплого собачьего сердца. Я перестала его бояться. Мы подружились. На звонки внучке отвечала, что у нас все хорошо. Но до сих пор мне непонятно, как он почувствовал, что мне больно? Ведь я его до этого не знала и никогда не видела.
Читайте также: