Найти тему
Про Металл

Месторождение «Центральное»: новая жизнь или новые риски? Объявлен аукцион на крупное месторождение титана на Тамбовщине

Агентством «Роснедра» объявлен аукцион на восточную часть месторождения титана Центральное, о чем мы рассказывали в Telegram-канале ПРОметалл. Торги должны состояться 13 августа. В отличие от ряда других месторождений редких металлов на территории России, которые находится в труднодоступных местах, этот объект по расположению доступнее некуда — на Тамбовщине, в самом сердце европейской части страны. Но именно это и создаст недропользователю дополнительные проблемы.

Размер стартового платежа установлен на высоком уровне — без малого 2 миллиарда рублей (1 миллиард 990 миллионов, если быть точным). Шаг аукциона — 190 миллионов рублей. Насколько мы знаем, Минпромторг предлагал уменьшить размер стартового платежа, чтобы аукцион более гарантированно прошёл успешно. Но по итогу, видимо, в правительстве с его аргументами не согласились. «Про Металл» неоднократно писал о сути титановой проблемы для России.

Имея развитую промышленность, работающую с титаном и его сплавами, Россия оказалась лишенной собственных источников сырья.

Они остались на Украине, а с ней экономические отношения прервались. По этой причине завод «Крымский титан», крупнейший в Восточной Европе производитель диоксида титана, был вынужден возить сырьё из Африки, а металлургический холдинг «Русполимет» закупает титановую губку в Казахстане и так далее.

Необходимо отметить, что ряд шагов по вовлечению собственных запасов титана Россия в последние годы предприняла. Заработал Туганский ГОК «Ильменит» в Томской области. Сейчас готовится к запуску его вторая очередь.

Уже заработал Туганский ГОК «Ильменит» в Томской области.
Уже заработал Туганский ГОК «Ильменит» в Томской области.

Как заявил в этом году первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий, сейчас потребность России в сырье для производства губчатого титана составляет 130–140 тысяч тонн ильменитового концентрата в год. В перспективе она может вырасти до 200 тысяч тонн. И если ТГОК сможет в итоге выйти на уровень переработки 6,9 млн тонн песков в год, то в основном эту потребность он закроет (первая очередь даёт переработку рудных песков в 10 раз меньшем объёме).

Также начал добываться титан на Куранахском месторождении в Амурской области (с обогащением в якутском Олекминске). Если судить по сайту холдинга «Росхим», то и «Крымский титан», и Олекминский ГОК, и Куранахское месторождение сегодня контролируются этим акционерным обществом, которое постепенно начинает преодолевать дефицит сырья для «Крымского титана» за счёт внутренних российских ресурсов.

Но всё-таки глобально проблема обеспеченности страны титановым сырьём так и не решена. Не случайно распоряжением правительства РФ в августе 2022 года титан был отнесён к стратегическим видам сырья, а в апреле 2024 года другим распоряжением этот металл был включён и в число дефицитных видов сырья.

И вот тут возможны варианты, тем более что по прогнозным ресурсам титана Россия занимает первое место в мире.

Разведаны значительные запасы на нескольких месторождениях в Республике Коми (Ярегское, Пижемское). Группа компаний «Руститан» обещала осуществить на этих месторождениях «мегапроект», который коренным образом изменит экономическую ситуацию в регионе. Однако же этот проект будет экономически эффективен, если построят железную дорогу к порту Индига на берегу Баренцева моря.

Сейчас пока нет ни дороги, ни порта. Дай бог РЖД в ближайшие годы хотя бы увеличить пропускную способность до необходимого уровня на Восточном полигоне... До Коми руки когда ещё дойдут (хотя тема может быть перспективной далеко не только в связи с титаном).

Существует проект «Африканда» в Мурманской области, где с транспортной инфраструктурой всё в порядке, но нет инвестора.

Существует проект «Африканда» в Мурманской области, где с транспортной инфраструктурой всё в порядке, но нет инвестора.
Существует проект «Африканда» в Мурманской области, где с транспортной инфраструктурой всё в порядке, но нет инвестора.

Известны и месторождения помельче. Недавно институт ВИМС объявил о том, что поставил на госбаланс запасы месторождения Америка там же в Мурманской области (правда, они в десятки раз меньше Африканды). Давно известны месторождения на Урале. В общем, выбрать есть из чего.

Между тем, месторождение Центральное является крупнейшим титаноциркониевым месторождением на территории России, оно было открыто в 1959 году. И в последние годы «Росгеологии» удалось его запасы заметно нарастить.

В экспертных кругах мало кто сомневается, что на предстоящем аукционе основным претендентом на Центральное будет «ВСМПО-Ависма», корпорация, которая является крупнейшим в мире производителем слитков и проката титановых сплавов.

Для неё это будет «вторым пришествием» на месторождение — ранее она уже владела лицензией на его восточный участок, и от лицензии отказалась. Но сейчас ситуация изменилась. Впрочем, пока корпорация возможность своего участия в аукционе не комментирует.

Однако же есть и проблемы, связанные с этим проектом. Можно отметить, что «ВСМПО-Ависма», если победителем станет она или её дочерние структуры, сможет вложить в разработку «Центрального» серьёзные собственные средства, однако опыта осуществления крупных горнодобывающих проектов пока не имеет. Но это полбеды.

«ВСМПО-Ависма», если победителем станет она или её дочерние структуры, сможет вложить в разработку «Центрального» серьёзные собственные средства.
«ВСМПО-Ависма», если победителем станет она или её дочерние структуры, сможет вложить в разработку «Центрального» серьёзные собственные средства.

Район, где находится месторождение, во-первых, достаточно плотно населён, а во-вторых, является сельскохозяйственным. А это сельское хозяйство базируется на крайне плодородных местных черноземных почвах. В Центрально-Черноземном регионе уже были случаи, когда недропользователям приходилось отказываться от горных проектов, поскольку местное население против них возражало, опасаясь вреда для экологии и аграрного сектора.

Классическая история произошла в соседней Воронежской области, где ГМК «Норильский никель» так и не смог начать освоение никель-кобальтового Елкинского месторождения именно по этой причине — из-за протестных акций населения, включая казачество. Да и на более тихой Тамбовщине могут быть проблемы.

В Никифоровском районе Тамбовской области, например, несколько лет назад шли массовые митинги против строительства нового межрегионального мусорного полигона (при том, что не рекультивирована оставалась старая свалка). Обозревателю «Про Металла» приходилось побывать в райцентре, посёлке Дмитриевка, и местные жители рассказывали, что на митинг выходили буквально все от мала до велика. Как удастся новому недропользователю урегулировать социальные проблемы в районе добычи — это большой вопрос.

Кстати, скепсис в отношении Центрального проявляют и некоторые учёные. Один из наиболее авторитетных специалистов в этой области, академик РАН Леопольд Леонтьев неоднократно заявлял с различных трибун по поводу тамбовского проекта: «Незачем наш чернозём уничтожать ради горной добычи». Академик полагает, что добыча титана в других регионах страны имеет значительно больше перспектив.

Так выглядит Туганский ГОК. Многие проблемы он уже решил и выпускает качественную продукцию. Получится ли у Центрального?
Так выглядит Туганский ГОК. Многие проблемы он уже решил и выпускает качественную продукцию. Получится ли у Центрального?

Запасы титана на «Центральном» расположены поверх значительных источников подземных вод. И это тоже немалая проблема. Как повлияют горные работы на состояние водных ресурсов региона? Их, к слову, не так много. Крупнейшую реку Тамбовской области под названием Цна кое-где вброд перейти можно.

Наконец, по мнению д.т.н. Гусейна Садыхова, заведующего лабораторией «Проблем металлургии комплексных руд» Института металлургии и материаловедения Российской академии наук (ИМЕТ РАН), в залежах титана на «Центральном» присутствует в качестве вредной примеси и фосфор. Как будут решать проблему с фосфором, тоже пока не вполне ясно. А фосфор ведь достаточно токсичен.

Насколько нам известно, подготовка к освоению титанового месторождения на Тамбовщине велась заранее, причем не только с точки зрения геологии. Например. Кольский научный центр РАН в Апатитах опробовал новое обогатительное оборудование именно под потребности данного проекта. Но вот что касается социальной стороны вопроса, работы с общественным мнением в районе и области, никаких движений в последнее время не наблюдалось. И в дальнейшем победитель аукциона может об этом сильно пожалеть.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите на нашем сайте и в Telegram-канале.