Найти тему
MR7.ru — Мой район

В ЗакСе обсудили господдержку по погашению ипотеки и требования к содержанию собак

На заседании Заксобрания Петербурга в среду, 26 июня, депутаты обсудили господдержку по погашению ипотеки, требования к содержанию собак и многое другое. Рассказываем, какие еще законопроекты были приняты сегодня.

Традиционно заседание началось с переклички. После этого председатель петербургского ЗакСа Александр Бельский объявил минуту молчания в память о погибших при террористических атаках в Севастополе и Дагестане.

Заседание 26 июня стало последним перед «летними каникулами» городского парламента — спикер Бельский выступил с трибуны и подвёл итоги. По его словам, за год работы депутаты провели 51 заседание и приняли более 450 нормативно-правовых актов.

— В этом парламентском году мы сделали по-настоящему большое и важное для петербуржцев дело — принят новый Генплан Петербурга, — сказал Бельский. Он также отметил, что бюджет города в третий раз перешёл отметку в триллион.

Следующее пленарное заседание петербургского парламента состоится 18 сентября. После выступления Бельского депутаты начали обсуждать законопроекты.

В первом чтении парламентарии рассмотрели инициативу об установке мемориальной доски в честь балерины, солистки Мариинского театра и народной артистки РСФСР Инны Зубковской.

Предполагается, что табличка появится на доме № 56, литера А, по набережной реки Фонтанки, где балерина жила до своей смерти. Инициатором установки доски выступил Мариинский театр.

Законопроект приняли сразу в третьем чтении, его поддержали 47 депутатов.

В первом чтении в ЗакСе приняли законопроект о мерах господдержки по погашению ипотеки для многодетных семей.

Проект предполагает, что право на полное или частичное погашение ипотечного займа будут иметь семьи, которые приобрели дом в рассрочку.

В общем такой мерой господдержки многодетные семьи пользуются с 2019 года, отметила депутат Наталия Астахова, выступая с трибуны.

В целом законопроект поддержали 46 депутатов.

На сегодняшнем заседании обсудили законопроект о дополнительных требованиях к содержанию собак. Депутат Денис Четырбок предложил вынести на общественное обсуждение те вопросы, на которые рабочая группа нашла ответы.

Выступающий с трибуны пообещал отдельно проработать вопрос штрафов. Вопрос чипирования домашних собак, по словам Четырбока, будет обсуждаться во втором чтении. Также депутат отметил, что закон будет распространяться на всех домашних собак, у которых есть владелец — цирковых и служебных животных он не коснётся.

Для того чтобы предложить поправки, у петербуржцев будет два месяца. Сделать это можно будет с 1 июля на сайте Заксобрания Петербурга.

Законопроект поддержали 47 депутатов.

В адрес ЗакСа поступило два обращения от Минюста — петербургским депутатам предложили войти в координационный совет, занимающийся укреплением «традиционных российских духовно-нравственных ценностей». С трибуны выступил депутат Всеволод Беликов.

Его коллега Александр Рассудов спросил, чем депутаты будут заниматься в этом совете. Беликов ответил, что парламентарии будут координировать молодежную политику, разрабатывать новые механизмы правого регулирования.

Однако депутаты так и не поняли, как деятельность совета соотносится с деятельностью Минюста России.

Поддержали инициативу 46 депутатов. В координационный совет теперь будут входить Всеволод Беликов и Александр Ржаненков.

Кроме того, парламентарии рассмотрели во втором чтении законопроект о грантах на социальную рекламу о развитии молодёжных организаций.

Депутаты, разработавшие законопроект, надеются таким образом привлечь внимание к проблемам молодежи и развитию общества. С инициативой выступили депутаты из «Единой России» Олег Милюта и Денис Четырбок, Дмитрий Павлов из фракции «Новых людей» и Марина Шишкина — депутат фракции «Справедливая Россия — За правду».

«Благодаря социальной рекламе молодежь получает доступ к информации, которая может изменить их отношение к социальным вопросам и вдохновить их на активное участие в общественной жизни», — говорится в тексте законопроекта.

Во втором чтении инициативу поддержали 42 депутата.

На заседании в целом приняли законопроект о бесплатном соцобслуживании для ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла и несовершеннолетних узников концлагерей.

По словам представителя губернатора Петербурга в ЗакСе Константна Сухенко, в городе проживают 9 732 человека, которые могут получить социальные услуги. При этом сейчас ими пользуются всего 1 223 человека.

Сухенко также отметил, что в 2024 году стоимость соцобслуживания составляет порядка четырёх миллионов в месяц.

Инициативу поддержали 46 депутатов.

Окончательно парламентарии утвердили празднование Дня Мариуполя. Предполагается, что праздник будет отмечаться каждое третье воскресенье сентября.

Поддержали инициативу в целом 42 депутата, двое выступили против.

В третьем чтении депутаты приняли сразу три «семейных законопроекта»: о региональном маткапитале, увеличении премий для многодетных семей за заслуги в воспитании детей и отмене платы за детсады.

Все инициативы внёс на обсуждение в парламент губернатор Петербурга Александр Беглов. MR7 рассказывал о них подробно, когда депутаты рассматривали законопроекты в первом чтении.

Также в третьем чтении в ЗакСе приняли законопроект, предусматривающий льготы при оплате курортного сбора для бойцов СВО, находящихся в Петербурге на лечении, и многодетных семей.

Вынес законопроект на рассмотрение в парламент губернатор города Александр Беглов.

В третьем чтении за законопроект проголосовали 40 депутатов, ещё семеро — против. Проект приняли в целом, он отправился на подписание губернатору Петербурга.

Закон вступит в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Кроме того, в целом в петербургском Заксобрании приняли законопроекты о системе оплаты труда медработников госучреждений, а также введении штрафов для такси в Петербурге.