Такой вопрос пришел мне в голову, по возвращении с юга в плацкартном вагоне. Из десяти человек вокруг кашляли все восемь, включая меня.
Поиск в интернете информации не дал. На первый взгляд можно подумать , что это очередной штамм ковида или подобного вируса, сезонное обострение и все в таком духе. Но на днях в голову пришел очевидный ответ, за основу в котором лежит учение новой германской медицины.
Если кратко , то написана целая энциклопедия на тему – все болезни от нервов. Если развернуто , это учение утверждает - все заболевания в нашем теле имеют в себе психосоматическую основу.
Тело очень умное и если мы испытываем любые негативные эмоции, оно пытается нам помочь, если мы не справляемся сами, проще говоря адаптируется. Как мышечная ткань растет в ответ на стресс в виде нагрузки или кожа покрывается загаром в ответ на стресс в виде солнца, так и все остальные ткани и органы тела реагируют на стресс обернутый во внешний раздражитель.
Сердце болит у тех кто переживает , живот болит, если вы не можете переварить какую-то ситуацию, проблемы с носом в ответ на стресс типа ’я это на дух не переношу’.
Злость, обида, страх – каждая из этих эмоций, испытываемая вами регулярно отражается болячками в организме.
Даже переломы – от нервов, а конкретно от длительного само обесценивания истончается костная ткань и скелет становится хрупким и ломким.
А теперь вернемся к изначальному вопросу. Меня поразило количество кашляющих людей в поезде, везущих людей с юга. А проблемы с легкими берут в свою основу страх смерти , что будет нечем дышать , организм на подобную эмоцию реагирует разрастанием легочной ткани, уплотнением.
Теперь самое интересное – пока мы испытываем эти эмоции и живем в стрессе, которые вынуждает организм приспосабливаться , модифицировать и растить новые ткани , болезней никаких нет. Заболеваем мы именно в тот момент , когда конфликт решается и организм приходит в равновесие, избавляясь от не нужных модификаций. Для этого он и пускает вирусы и бактерии – они выступают в роли союзников , уничтожая и поедая разлагающуюся ткань.
Есть стресс – ткани растут, стресса нет – все возвращается на круги своя.
Важное уточнение – ехал я именно в плацкартном вагоне. Не сложно предположить , что основная масса пассажиров в этом вагоне люди не богатые. Скорее всего они живут от зарплаты до зарплаты, испытывая постоянно в той или иной степени нужду, нехватку, страх остаться без денег , без еды - в основе которого тот самый страх смерти, вызывающий модификации легочной ткани. За время отдыха и отпуска в отсутствии стресса запускаются процессы восстановления и человек как бы заболевает, хотя на самом деле излечивается. А наш организм очень мудрый и просто так бактерии и вирусы не пустит.