Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел из тюрьмы строгого режима «Белмарш» в Великобритании. Почему журналиста, опубликовавшего секретные документы американского правительства, вдруг решили помиловать?
Видео, на котором журналист садится в самолет до Австралии опубликовал WikiLeaks. Однако нельзя сказать, что он полностью на свободе. Для начала вспомним, за что посадили Джулиана Ассанжа?
Сайт WikiLeaks был создан в 2006 году и посвящен публикации конфиденциальной информации. Широкую известность он получил в 2010 году, когда обнародовал документы Госдепартамента и Министерства обороны США — переписку и сведения о военных операциях в Ираке и Афганистане.
Так стало известно о нападениях коалиционных войск на мирное население, стрельбы по своим и о многих других вещах, которые американское правительство пыталось скрыть.
В 2016 году перед выборами президента США были обнародованы различные переписки Джона Подесты — главы штаба Хиллари Клинтон. В сообщениях обсуждались вопросы ядерной энергетики, финансирования штаба Клинтон, а также «ужина с духами» с известной художницей-сектанткой Мариной Абрамович.
Почему Ассанжа вдруг решили помиловать?
12 лет бороться за его экстрадицию, а теперь внезапно помиловать? Такое решение правительство США приняло не зря.
Ожидается, что Ассанж признает вину по одному из 18 пунктов, после чего его приговорят к пяти годам заключения и зачтут уже отбытый срок.
Политологи связывают такой ход с попыткой администрации Байдена «заработать очки» перед выборами президента. Особенно перед дебатами с Дональдом Трампом.
«То, что сейчас он пошел на сделку, и то, что его освобождают, в очередной раз доказывает, что дело это было политическое и там никаких домогательств не было. А было желание США, с одной стороны, напугать гипотетических последователей дела Ассанжа, а с другой стороны – получить информацию о том, кто сливал ему те или иные документы», – цитирует РЕН ТВ политолога Вячеслава Белякова.
То же самое говорит и бывший кандидат в президенты США. По мнению Вивека Рамасвами, это все «попахивает попахивает отчаянным гамбитом Байдена в борьбе за голоса либертарианцев».