86,3K подписчиков

После ДТП

На днях я попала в жуткую автомобильную аварию.

В результате ДТП страдает не только тело, но и психика.

Многие говорят, что так как я психолог, мне все в разы проще проживать. Хочется ответить, и да, и нет.

Почему?

В своем внутреннем мире, я себя чувствую практически как рыба в воде. Я умею разбираться со своими чувствами и эмоциями, рефлексировать и осознавать. Так же у меня есть знания теории, что мне несомненно помогает. Например, эти дни, когда я закрываю глаза, сразу вижу картинки произошедшего. Я испытываю огромное чувство вины, что не сделала то и то. Испытываю стыд за то, что где-то не сообразила и тд.

Но я так же знаю, что на данный момент моя психика переживает острое стрессовое расстройство. И что такие реакции первые 3-30 дней после произошедшего - это нормально. Все произошло слишком быстро, психика пережила ужас, в какие-то моменты отключилась. Теперь ей хочется вспомнить все, чтобы "уложить", объяснить себе, восстановить последовательность. Сразу после произошедшего у меня случилась истерика. И я знаю, что это тоже нормально, зато я излила часть напряжения.

Были моменты, где я потеряла контроль. А это невыносимое состояние. И чувство вины - это попытка моей психики вернуть себе этот утерянный контроль. ✳️Я виновата, это значит, что могла сделать что-то иначе, но не сделала✳️. В этих рассуждениях уже есть мнимая ситуация выбора = контроль над ситуацией.

Но есть вещи, почему мне сложнее: я не избегаю своих чувств. Потому что знаю, что если их вытеснять, отрицать, это может впоследствии выйти мне боком. Они же по щелчку никуда не денутся, если их не прожить, они останутся, потом могут проявиться в виде птср, а это посложнее вылечить.

Что значит "не избегаю"? Это значит смело смотрю им в глаза. Подпускаю, переживаю, плачу. А это больно.

Так же разрешаю себе быть в позиции нуждающейся. Рассказываю, принимаю слова поддержки, заботы. Сплю, ем, восстанавливаюсь. Знаю, что это временно.

Зато потом с истинным внутренним ощущением опоры встану в строй. В таких случаях никакие маски не нужны.

Согласитесь, когда у вас есть знания, что с вами происходит, переживать это проще. Когда ребёнок царапает пальчик и дико плачет, часто это не от боли, а от страха, от неизвестности. Потом мама говорит, что данная ситуация не страшна, что сейчас поболит 5 минут, потом мы наклеим пластырь и через час все пройдет, ребенок может успокоиться в секунду. И когда за его детство накапливается достаточное количество опыта, он не пугается, когда видит у себя царапину. Да, физически боль есть, но вместе с тем есть и знания, что это и через сколько пройдет. Но если мама ругает за царапины, тогда к физической боли примешивается ещё неумение себя поддержать.

Поэтому в моей ситуации я ещё стараюсь простить себя за совершённые ошибки.

А ещё поддерживаю себя через голову словами: "Спасибо, Господи, что забрал деньгами".

Автор: Годунова Юлия Александровна
Психолог, Бережное отношение

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru