Каршеринг — удобный способ передвижения, но он имеет свои особенности и риски. Наши специалисты рекомендуют внимательно изучить условия договора и соблюдать правила пользования услугой.
Что делать, если во время аренды авто обнаружилась неисправность?
Если во время эксплуатации авто обнаружилась неисправность (лопнуло колесо, вышла из строя коробка передач, перестали работать дворники), то это не всегда вина водителя. В таких случаях Гражданский кодекс РФ предусматривает освобождение от возмещения ущерба, если он причинён не по вине пользователя.
Как минимизировать риски?
Чтобы минимизировать риски и защитить свои интересы, пользователям каршеринга рекомендуется:
● Тщательно зафиксировать на фото и видео состояние автомобиля перед началом и после окончания аренды.
● Обратить внимание на наличие абсолютно всех царапин/повреждений снаружи и внутри автомобиля, проверить индикаторы неисправности, работоспособность дворников, антенн, чистоту салона.
● Сообщить оператору о наличии повреждений, грязи или отсутствии ковриков в момент начала аренды.
● Повторно зафиксировать состояние автомобиля после завершения поездки.
Что делать в случае несогласия со штрафом?
В случае несогласия со штрафом ГИБДД необходимо обратиться в службу каршеринга за получением постановления об административном правонарушении и доверенности о службы каршеринга для подачи жалобы в суд.
Какие ещё есть риски?
Договорами каршеринга часто предусмотрены штрафы (неустойка) за нарушение пользовательского соглашения. Размеры и основания штрафов зависят от оператора каршеринга.
Чтобы избежать проблем и обеспечить безопасность и комфорт при пользовании каршерингом, соблюдайте правила и внимательно относитесь к процессу.
В случае возникновения споров или конфликтов обратитесь в службу поддержки каршеринговой компании. Если проблему не удаётся решить, заручитесь поддержкой адвоката или юриста.