Я с детства знала - что путешествия - это лучшее, что может быть в жизни. Даже не могу сказать , в какой момент мне об этом сказали. Отец садился рядом со мной, еще совсем маленькой, с глобусом в руках - и показывал как путешествовали Магеллан, Колумб, великие мореплаватели России. Про открытие новых земель.... Мама с тетей - учились во 2-й физико-математической школе. И до сих пор, а ми 78 и 76 лет - вспоминают самыми добрыми словами своего учителя географии - ФИЛИППЫЧА (Алексея Филипповича Макеева). Он возил их в самые разнообразные места страны, интереснейшие туристические маршруты, показывал красоту природы и привил такую любовь к своему предмету, что и мама и тетя - поступили на географический факультет МГУ. Просто потому, что считали, что самая интересная наука на земле - это география. Там тетя встретила своего мужа, мама - моего отца, так что все в семье считали - лучшим времяпровождением для детей - поездку куда-то. :-)
Спасибо тете и дяде - они брали своего сына и меня в поездки. Одна из самых запоминающихся - на Бородинское поле. С тех пор я еще 2 раза там была - с конным клубом, на лошадях ездили туда из Можайска, в самом начале 2000-х и 3 года назад с мужем- я хотела показать ему любимое место да и вообще - интересно.
Бородинское поле - масштабно, величественно, известно всем. Соседствуют памятники двух войн - Великой Отечественной и с французами.
Есть небольшой музей. В детстве меня поразил рассказ экскурсовода - история жены генерала Тучкова - которая искала тело своего мужа после сражения, основала там церковь, посвятила все силы ей, и ушла в монастырь наконец. Мне - ребенку 70-х годов это было..... Не то что непонятно, вообще как история из жизни инопланетян.
Другая яркая поездка в детстве - почему-то было Абрамцево. Не знаю почему, в Ленинград мы тоже ездили. Но как-то я никогда не могла полюбить этот город, хотя и мама и бабушка там родились, там живет и работает дядя-театральный художник. Мне показывали и Петергоф и Петропавловскую крепость, соборы, улицы, достоевские места и Финский залив. Я даже люблю чашки ломоносовского фарфора. А Ленинград - не люблю. :-)
Но очень люблю подмосковные усадьбы, я полюбила их сразу и навсегда. Мураново, Абрамцево, Ясная поляна, Поленово, Мелихово. Не бывает осени - без поездки в усадьбы, Таруссу, Боровск, переделкинские дачи или домик отшельника- Пришвина :-)
Вообще осень = лучшее время для путешествий. Все жалуются на то что не жарко и идут дожди, а я как раз рада. Мне нравится август и нравится доноябрьская осень :-)
И отдельное место для почти ежегодных поездок - Селигер. Это не путешествие, а скорее место силы. Когда я первый раз приехала туда в 94 году....
Хотя не так. Я работала инженеров в университете за какие-то странные деньги, которые почти ничего и не очень понимала как быть еще. У меня совсем не было денег и мне очень хотелось хоть куда-то съездить. И я позвонила по-очереди четырем своим подругам с предложением поехать на Селигер, о котором я ничего не знала, кроме города Осташков. Думаю, ну кто-то да и согласится. Согласились все четверо. Сама виновата, что звонила подругам с геофака :-) И мы в общем вагоне приехали в Осташков (больше я поклялась никогда в жизни не ездить в общих вагонах и слово свое держу! Автобусом от Москвы до Праги или до Будапешта, а я так ездила... - Это просто рай, в сравнении с общим вагоном поезда 666 - Москва- Осташков!!!) - сели на теплоход ( в то время они были не экскурсионными, как сейчас, а пассажирским транспортом) - и отправились искать дешевый ночлег в каой-то деревне у озера, на цены турбаз денег у нас не было. Ну как-то разместились в деревне у разрушенного сильно монастыря Нилова Пустынь.
И так было нам хорошо около этого озера! Мы прямо из него пили воду ( в 94 году это было естественно, а сейчас не рискну :-) , ездили по озеру на лодках, ловили какую-то рыбу на хлеб, с изумлением узнав, что на Селигере нет червяков, это целая история где из найти.
И любовались прекрасными старыми липами на острове Столбный.
С тез пор как я только не ездила на Селигер. И с палатками на остров Хачин. и с школьниками-студентами от Конгресса Российских Общин в монастырский красный дом (привет этой организации :)) , и уже с возрастающим комфортом в нормальный деревенский домик.
Очень стараюсь бывать там каждый год, хоть на неделю съездить в Светлицу. . Нигде нет такого неба, такой воды и такого колокольного звона над озером.....
П.С.
И хочется сказать еще о том самом учителе географии....
Филлипыч повесился после публикации книги Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", опубликованной на Западе и зачитывания оной на радио "Свобода"
Уже не разобраться кто и что там произошло. Сам Солженицын в Кенгире не был (речь идет о 12-й главе “Архипелага” “Сорок дней Кенгира” и точке зрения Александра Солженицына на роль Филлипыча в восстании). С тех пор у нас в семье сильно не любят диссидентов, а также гнездо оных - 2-ю школу в 60-е годы 20 века).
Так что, чтобы я не написала - либералом не являюсь. За коммунистов голосовала на последних выборах. :-)