Найти тему

О чем может рассказать фото из семейного архива

Эту старую фотографию бережно хранит в семейном альбоме жительница с. Вознесенка Нина Синева. На ней ее дед – Николай Новиков. Он заменил отца шестерым детям своего зятя Потапа Шиляева, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Николай Васильевич Новиков (фото из семейного архива Нины Синевой)
Николай Васильевич Новиков (фото из семейного архива Нины Синевой)

Автор: Ирина Коршин

"Дед воспитывал нас по старинке"

Эту старую фотографию бережно хранит в семейном альбоме жительница с. Вознесенка Нина Синева. На ней ее дед по матери – Николай Новиков.

Строгое выражение лица, седая борода, задумчивый взгляд – таким запомнился дедушка Николай Васильевич своей самой младшей внучке ­– Нине, которой волею судьбы довелось расти без отцовской заботы.

Отец Нины Потаповны был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны в 1941 году, потом по ранению был демобилизован. Примерно в 1942 году он вернулся домой к семье с искалеченной рукой. Работал в колхозе, с трудом справляясь с управлением трактором. В 1943 году, несмотря на увечье, его вновь забрали на фронт. Потап Григорьевич погиб в одном из боев во время Великой Отечественной войны в марте 1945 года. Всего два месяца он не дожил до Победы. Младшая дочь Нина родилась в феврале 1944 года.

Дед, похоронивший жену Евдокию Ивановну в 1946 году, когда Нине было всего два года, остался жить с дочерью Варварой Николаевной, помогал в воспитании шестерых детей сына: Екатерины, Николая, Марии, Татьяны, Галины и Нины. С малолетства их приучали к труду, с уважением относиться к людям, добиваться всего собственными силами и никогда не склонять головы перед трудностями, будь то учеба или работа.

«Дед строгий был, – рассказывает Нина Потаповна. –­ Держал нас, как говорят, «в ежовых рукавицах», по старинке воспитывал. Всегда мог подобрать такие слова, что за любой проступок становилось очень неловко. И очень правильно, думаю, делал. Все выросли достойными людьми. Жили здесь же в Вознесенке. Только старшая сестра Катя после школы уехала в Красноярск».

Военные и послевоенные годы Нина Синева не помнит, слишком мала была. Уже в 14 лет, забросив учебу в седьмом классе в 1958 году, устроилась на работу.

«Любила хорошо одеться, – с улыбкой говорит она, – вот и пошла в колхоз, чтобы самой покупать себе вещи. Не сказала бы, что наша семья жила бедно, но и богатыми мы не были. Средненько жили. В школу я пошла с холщовой сумкой. Дед и мама с детства приучали нас бережливости и сдержанности».

Одним из ярких воспоминаний детства стал сельский магазин. Лишнего в семье старались не покупать, детей не баловали. Поэтому, наверное, и игрушек у Нины с сестрами и братом почти не было. Сами придумывали их.

У некоторых соседских ребят были мячики. Очень хотелось свой мяч и Нине. Варвара Николаевна попыталась оставить просьбу дочери о покупке без внимания, но продавец магазина дядя Коля кинул мяч девочке через прилавок. Нина моментально поймала желанную игрушку, крепко прижала к себе и бросилась бежать домой. Маме пришлось сдаться, тем более что детской радости, казалось, не было предела.

Уроки деда и матери, а также маленькие радости Нина Потаповна пронесла через всю жизнь. Работала на колхозной ферме дояркой, телятницей. За добросовестный труд ей и Галине Жуковой первым доверили освоить новенький доильный аппарат, который назывался «елочка». До этого коров женщины доили руками – трижды в день до 15 голов.

Нина Потаповна с мужем Михаилом вырастила двоих сыновей, есть уже внуки, с которыми она нередко делится своими воспоминаниями о жизни в подтаежном селе, о родителях и строгом дедушке, который заменил ей отца.

Нина Потаповна никогда не знала отца. У нее сохранился лишь портрет Потапа Григорьевича. (фото: "Присаянье")
Нина Потаповна никогда не знала отца. У нее сохранился лишь портрет Потапа Григорьевича. (фото: "Присаянье")