О необходимости установки систем вентиляции в доме или квартире мы рассказывали в предыдущих публикациях: от поддержания здоровья до самочувствия домашних питомцев. В этой статье обсудим максимально летнюю тему: вентиляцию бассейна.
Для помещений с таким высоким уровнем влажности, как бассейн, инженерные системы — важные спутники. Если, конечно, вы не собираетесь выращивать в нём грибы и лягушек (к вам вопросов нет).
В закрытом бассейне важно не только удалять излишнюю влагу (вредную для помещения и здоровья пользователей), но и очищать воздух от химических веществ, которые помогают поддерживать качество воды.
Пройдемся по фактам: сильная влажность создаёт идеальные условия для развития плесневой микрофлоры, ухудшает самочувствие отдыхающих и плавающих (духота и влага даёт ощущение разбитости), разрушает само помещение бассейна и ведёт к преждевременному износу оборудования.
Переформулируем известную пословицу — любите плавать, любите и вентиляцию устанавливать.
Система вентиляции для бассейна должна быть такой, чтобы в летний период из уличного воздуха удалялась лишняя влага, и в самом помещении бассейна поддерживались заданные параметры комфортного микроклимата. При этом температура воздуха должна быть на пару градусов выше температуры воды, чтобы уменьшить интенсивность испарения с зеркала воды бассейна. А это точные расчёты!
Рассмотрим 2 популярных решения.
Система приточно-вытяжной вентиляции с осушителем воздуха
Осушители — это специализированные установки, которые удаляют влагу из воздуха методом конденсирования. К ним на входе подаются влажные воздушные массы, а на выход поступает подсушенный чистый воздух.
Как работает? Приточный воздух пропускается через холодильную камеру. Там он высушивается и нагревается до нужной температуры, порядка 30 градусов. Подготовленный воздух попадает в помещение, собирает излишнюю влагу и удаляется на улицу.
Система работает по принципу рециркуляции воздуха: подмешивает небольшое количество воздуха из помещения к приточному потоку, что снижает количество затрат на нагрев / охлаждение свежего воздуха. Получается, что часть отработанного воздуха безвозвратно выбрасывается на улицу, а часть поступает в смесительную камеру для дальнейшего использования.
Ассимиляционная система вентиляции
Как работает? Осушение производится за счёт многократной смены влажного воздуха в помещении бассейна сухим, предварительно нагретым уличным воздухом. Сухой воздух подаётся в помещение бассейна, забирает лишнюю влагу, испаряющуюся с зеркала воды, и выводится через вытяжную систему.
Здесь работает следующий принцип: чем воздух холодней, тем он суше, и тем меньше его нужно, чтобы собрать избыточную влажность. Чем воздух теплее, тем выше влажность, и тем больше его нужно, чтобы удалить влагу.
Поэтому летом у такой системы повышается кратность воздухообмена и она начинает работать в полную мощность: подаёт больший объём воздуха, до 100%, который устраняет избыточную влажность.
Для ассимиляции влаги в зимний период требуется минимальное количество уличного воздуха, обычно не более 50%.
Подведём итог
Непрерывная циркуляция воздуха — необходимое условие к вентиляции закрытых бассейнов. Воздушные массы должны находиться в постоянном движении со скоростью 0,2 м/с независимо от времени суток, погодных условий и сезона. Поэтому без установки инженерных систем не обойтись.
Если вы решили построить бассейн, то приглашайте нас поплавать на разработку системы вентиляции — наши специалисты подберут оптимальный вариант в зависимости от климата и площади помещения.
Система вентиляции поможет сохранить помещение бассейна, продлить срок эксплуатации оборудования и сделает ваш отдых приятным и, главное, с пользой для здоровья.
Пишите: o2engineering.ru
alexey@o2-climate.ru
тел. +7 (495) 369-06-29
тг / wa +7 (915) 299-85-40